Сегодня: 27 февраля 0235, Пятница

Портрет Маши Акулович висел на фонарном столбе около моего дома еще 10 дней после выборов. Держался он крепко – столб с ликом красавицы, претендующей на место в городскую Думу, старательно обмотали скотчем. Но не поленился кто-то из соседей: аккуратно снял это произведение агитационного искусства, даже не порвав. И лежит теперь Маша на обочине у забора, смотрит в небо, зато столб чист, как перед муниципальной инспекцией.

А муниципальная инспекция пошла в атаку на столбы! Вот, например, уведомление от 18 сентября, направленное оной обществу с ограниченной ответственностью «Донэнерго» (орфографию и пунктуацию сохраняем»: «Установлено, что в 11 час. 30 мин. 18 сентября 2015 года по адресу: ул. Ростовский выезд (от улицы Северной до дорожного знака окончания населенного пункта) ОАО «Донэнерго» не предприняло надлежащих мер по соблюдению правил благоустройства, столбы опоры находятся в ненадлежащем состоянии. А именно расклеены объявления и информационные сообщения (очистка от объявлений, покраска), что является нарушением п. 11, гл. 8, Правил благоустройства и санитарного содержания города Новочеркасска, утвержденных решением городской Думы города Новочеркасска № 225 от 03.02.2012».1,138

Вот так выглядит сейчас этот п. 11 главы 8 Правил благоустройства и санитарного содержания Новочеркасска (в редакции от 05.06.2014г.):

«11. Запрещается размещать (расклеивать) афиши, объявления, листовки, плакаты и другие информационные сообщения на зданиях, столбах, деревьях, остановочных павильонах и других, не предназначенных для этой цели местах.

Размещение афиш, объявлений, листовок, плакатов и других информационных сообщений осуществляется в специально отведенных для этих целей местах.

Организация работ по удалению самовольно размещенных (расклеенных) информационных или иных объявлений, надписей и изображений возлагается на владельцев объектов.

  1. Уборка агитационных материалов осуществляется в течение 20 дней после окончания агитационной кампании лицами, проводившими данные мероприятия».

 

Муниципальная инспекция усматривает в нашем случае (цитирую) «совершение признаков административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 5.1 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях».

Ну, наверное, не «совершение признаков … правонарушения», а признаки совершения правонарушения должна была усмотреть муниципальная инспекция. Ну, это с точки зрения лингвистики и просто знания русского языка. С точки зрения юриспруденции нарушитель должен понести наказание! Только вот кто – нарушитель?

Помните: «Запрещается размещать (расклеивать) афиши, объявления, листовки, плакаты и другие информационные сообщения на … столбах…»? Наклеил на столб бумажку с телефонами – нарушил закон. Хватайте такого гражданина, штрафуйте – виновен! Но…  Зачем его ловить, когда проще предъявить претензии собственникам столбов?  И выдать им бумагу: информацию об исполнении уведомления об устранении признаков административного правонарушения с приложением документов, подтверждающих устранение <…>, представлять главному специалисту Маковецкому Дмитрию Владимировичу…».

То есть, уважаемые начальники «Донэнерго», бросьте все другие дела, почистите столбы, сделайте селфи на фоне оных и предоставьте Дмитрию Владимировичу – прямиком в кабинетик, на Платовский, 59-б.

Больше энергетикам делать, конечно, нечего…

 

Зайдите на официальный сайт города Новочеркасска: «В связи с проведением ремонтных работ на линии будет прекращена подача электроэнергии 16 сентября» — на 8 улицах, 18 сентября – на 20 улицах, 21-го – на трех, 22-го – на 24-х… И вот 18-го сентября, когда «… на 20 улицах», в муниципальной инспекции ждали работников «Донэнерго» с доказательством девственной чистоты столбов.

 

Тот самый областной закон, на который ссылается в своем уведомлении господин Маковецкий, а точнее ст. 5.1, ее 1-я часть гласит: «Невыполнение или ненадлежащее выполнение требований, установленных правилами благоустройства территорий поселений и городских округов, утвержденными органами местного самоуправления поселений и городских округов <…>, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 5000 до 20000 рублей; на юридических лиц — от 20000 до 50000 рублей».

То есть, тут не конкретно про столбы, а вообще – про нарушения местных правил благоустройства. Вот и наказывайте расклейщиков за несоблюдение запрета клеить, где им вздумается. Найти, их, кстати, совсем не сложно: можно просто позвонить по телефонам, указанным в объявлениях и афишах. Но этого, видимо, делать не хочется. Проще наказать  «Донэнерго» за бездействие – не организовали работу по чистке собственных столбов.

Спасибо, на энергетиков хоть не «повесили» последствия выборов. В июне 2014 года в Правила благоустройства и санитарного содержания Новочеркасска добавили п. 12: «Уборка агитационных материалов осуществляется в течение 20 дней после окончания агитационной кампании лицами, проводившими данные мероприятия». Так что работникам «Донэнерго» могу только рекомендовать: очищая столбы от всякого «лужу – паяю – ЭВМ починяю», поберегите лица кандидатов в депутаты. Ведь, вглядываясь в них,  муниципальная инспекция уже 5 октября может смело пополнить бюджет штрафами с состоявшихся и пролетевших.

Елена Надтока.

P.S. Да! Забыла спросить: а где те самые «предназначенных для этой цели места» — где можно расклеивать афиши, листовки и плакаты? И что будет плачущему ребенку, наклеившему на столб объявление о пропаже любимого щенка?