16 июня на заседании комиссии «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности» рассмотрели вопросы, в том числе и внесение изменений в городской бюджет. Депутатам подан проект изменения в бюджет города для погашения задолженности за муниципальные СМИ в размере 923 тысяч рублей.
Дело в том, что МУП «Донская столица», в состав которого входит муниципальное радио и телевидение, должны по решению суда отдать своим бывшим арендодателям.
В прошлом году был заключен договораренды помещения и телевизионного оборудования. Эти затраты оказались непосильной ношей для предприятия. Долги копились почти год. Арендодатель обратился в суд и выиграл его.
Почему принималось решение о присоединении к муниципальному радио еще и телевидения с его оборудованием, арендой помещения и штат сегодня неясно. Кто-то решил присоединить к «мухе» «слона». Явно, что муниципальное радио, обеспечивающее себя с учетом бюджетного финансирования не смогло вытянуть непосильную ношу дополнительного телевизионного формата.
Но, муниципальное предприятие, каковым является «Донская столица» само не могло принять решение о такой сделке, как присоединение к нему телевидения. Разрешение на эту сделку долдно было дать КУМИ администрации Новочеркасска с учетом юридического заключения комитета по управлению муниципальным имуществом.
Да и такие планы не могли родиться в головах директоров муниципального радио, которые в то время менялись не успев запомниться штатным сотрудникам.
Сегодня видно, что сделка была нецелесообразной.
Кто виновен в том, что было принято нерациональное решение и будет ли этот чиновник наказан – вопрос риторический. Никто не «застрелился», узнав, что его решение повлекло большие бюджетные траты.
А ведь эти деньги можно было направить на более важные проблемы. А их немало: сегодня это и покос травы, и уборка улиц, и поддержка учреждений спорта…., но сделка юридически узаконена. Договорные обязательства необходимо выполнить. И для исполнения такового уже есть решение суда. Хотя сегодня ижет процедура судебного оспаривания, но мы понимаем, что добровольно заключенный договор подлежит оплате и судебный процесс только отодвигает границу той самой выплаты.
Вернувшись к началу темы, хочется резюмировать: платить за ошибки придется. Но, если не наказывать виновных в финансовых провалах – процесс будет продолжаться. Все должны быть ответственны за свои действия, согласно своих должностных обязанностей.
Ирина Васильева