Сегодня:

Что обязаны делать сотрудники полиции?

Полиция существует, чтобы охранять общественный порядок, защищать права и законные интересы граждан. Ты – в их числе. Поэтому всегда вправе позвать полицию на помощь (в том числе – позвонив по телефону «02») или обратиться к ней с заявлением. И сотрудники полиции обязаны приехать или прийти, остановить насилие, найти преступника, украденные вещи – словом, сделать всё, чтобы на ваши права (на жизнь, на собственность, на здоровье, на образование, на личную жизнь и другие) никто не посягал.

Тебе, возможно, придется общаться с сотрудниками полиции в двух ролях: 1. Ты зовешь на помощь; 2. Ты вызвал у полиции нарекания и претензии. По какому поводу ты ни  столкнешься с сотрудниками полиции, адресуй им свою просьбу-требование: «Разъясните мне мои права!». И они обязаны это сделать.

Чего не имеют права делать сотрудники полиции?

Сотрудники полиции не имеют права отмахнуться от твоего обращения: в таком случае им грозит серьезное наказание за бездействие.

Сотрудники полиции (так же, как и все граждане) не имеют права нарушать законы, прежде всего — превышать должностные полномочия и злоупотреблять своим положением представителя власти. Если они позволят себе такие «вольности», то будут строго наказаны.

Полиция должна выполнять свои обязанности в соответствии с Конституцией РФ, Законом «О полиции», другими законами и своими, приказами и прочими документами.

Как должны вести себя сотрудники полиции при общении?

Каждый сотрудник полиции  должен соблюдать Федеральный Закон “О полиции”. В статье 5 Закона “О полиции” написано, что полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.  Сотрудник полиции в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме. Не допускать споров и действий, оскорбляющих честь и достоинство граждан. При обращении к гражданину патрульный (постовой) должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.

Можно ли сопротивляться сотрудникам полиции?

Можно, но не нужно!!! Потому что масштаб неприятностей, наступивших после такого сопротивления, надолго (возможно, на несколько лет) перекроет положительные эмоции даже от результата «ничья» в этой схватке.

Например, применение насилия в отношении представителя власти (в том числе сотрудника полиции) чревато лишением свободы на срок до 5 лет. А если в процессе следствия будет установлено, что ваше «сопротивление» было опасно для жизни и здоровья полицейского, наказание может увеличиться до 10 лет. Об этом гласит статья 318 Уголовного кодекса РФ.

Но даже если ты не будешь махать кулаками, а лишь адресуешь сотруднику полиции пару крепких слов, известных как матерные или  просто оскорбительные, то рискуешь быть привлеченным к уголовной ответственности по статья 319 Уголовного кодекса РФ: штраф до 40 тысяч рублей.

Ответственность за эти преступления наступает с 16 лет.

Как нужно вести себя с сотрудниками полиции?

Если ты чинно идешь по улице и ничего плохого не делаешь, веди себя спокойно и уверенно, ведь ты не преступник, находящийся в розыске, а уважающий себя и знающий свои права гражданин. Не пугайся, не дергайся, не суетись при обращении к тебе или к твоим товарищам полицейского. Запомни: сотрудник полиции работает на деньги твоих родителей, а если ты уже немного зарабатываешь сам, то и на твои тоже. И на службе он находится, чтобы охранять твои интересы, защищать твои права и свободы.

Относись к сотруднику полиции  с уважением, но на равных. Он хочет проверить твои документы? Попроси предъявить его свои. Сотрудник полиции по первому требованию граждан обязан предъявить свое служебное удостоверение.

Нужно ли носить с собой документ, удостоверяющий личность?

Сотрудник полиции имеет право проверить документы, удостоверяющие личность. Обычно полицейский просит предъявить паспорт. Но ни в Конституции РФ, ни в Законе РФ «О полиции», ни в других нормативных документах не содержится требования к гражданину об обязательном и постоянном ношении при себе паспорта гражданина России. Поэтому не нужно оправдываться, если у тебя не оказалось с собой паспорта, ученического билета или какого-нибудь другого документа, в который вклеено твое фото и написана твоя фамилия. Ты ни в чем не виноват! И вообще если всегда носить с собой паспорт, его можно просто-напросто потерять…

За что полиция может «пристать» на улице?

За любое нарушение общественного порядка: драку и распитие спиртных напитков, нецензурную брань и слишком громкую музыку, расписывание свежепокрашенных стен и брошенную мимо урны бумажку, разбитое стекло и уничтожение зеленых насаждений… Поводов у полиции – великое множество, поместились они в два толстых Кодекса: Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Так что лучше этих поводов полиции не давать. И совсем не обязательно выучить Кодексы наизусть, ведь любой нормальный взрослый, ребенок, подросток знает, что красть – гадко, ругаться – плохо, бить человека – нельзя. И все это «гадко-плохо-нельзя» сами люди взяли и собрали в законы и договорились не делать. А уж если кто сделает (преступит закон), тому грозит наказание.

Пингвиненок Проша и его старшие друзья –

юристы Детской юридической консультации.