Сегодня: 28 октября 3814, Пятница

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

                               (Евангелие от Матфея, 5:7)

 Эту фразу каждый из нас, руководствуясь собственными представлениями о справедливости, продолжает по-своему. Один уверен, что добро должно быть поддержано силой – «кулаками», другой полагает, что добрые поступки хороши тогда, когда совершаются  без огласки. Но все сходятся в одном: ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ. Оно – как воздух и вода – незаметно и незаменимо.

Казаки станицы «Средняя» познакомились с казаками Луганского округа в сентябре 2014 года на Большом круге СКВРиЗ (Союз казачьих войск России и зарубежья). Главной темой Круга была поддержка президента Российской Федерации и создание добровольческой казачьей бригады в помощь народному ополчению Донбасса. К этому моменту война в Новороссии длилась уже более полугода. Ополченцы привезли с собой раненого товарища, чтобы оставить его здесь на лечение, и иконы из разбитого храма – в попытке сохранить их.

Эти суровые военные люди, не успевшие сменить полевую форму на повседневную одежду, рассказывали тогда не только о ситуации на фронте: их очень беспокоила судьба детей, потерявших родителей. Мальчишек и девчонок, чью жизнь успела опалить война, собрали под одной крышей Ровеньковского казачьего кадетского корпуса. Понятно, что дети отчаянно нуждались в помощи, и казаки станицы «Средней» приняли тогда решение – помогать. В декабре 2014-го в Ровеньки был отправлен микроавтобус с двумястами пятьюдесятью наименованиями разнообразных  вещей – от детских маечек до зимних курток и брюк. Так началась адресная помощь детям именно этого казачьего кадетского корпуса. Вообще же поддержкой ополченцев и жителей Новороссии казаки «Средней» занимаются с начала конфликта на юго-востоке Украины. Летом казаки на собранные ими 196 тысяч рублей закупили медикаменты и детское питание, присоединив к общему гуманитарному конвою, отправившемуся из Ростовской области, две свои «ГАЗели». В начале зимы жителям Донбасса были отправлены 25 комплектов тёплой одежды.

Решив взять шефство над ровеньковскими казачатами, станица «Средняя» в лице атамана Владимира Игоревича Устинникова заключила договор о сотрудничестве с Ровеньковским казачьим обществом СКВРиЗ (атаман Валерий Александрович Батурин). Благодаря этому договору гуманитарная помощь может попадать в корпус официально, через таможню. Душу новочеркасских казаков греют рассказы донбасских товарищей о том, что помощь оказалась очень кстати и была своевременной.

ровеньковские казачата

ровеньковские казачата

В начале марта, пользуясь перемирием на фронте и едва сменившись с позиции, атаман Ровеньков Валерий Батурин приехал в Новочеркасск рассказать о житье-бытье и привёз трогательный документ – благодарственное письмо, в котором казаки Донбасса благодарят новочеркасских братьев за заботу об их детях. Простой листок бумаги с синей печатью, привезённый с фронта, совсем не похож на те радужные бланки с золотым тиснением, что принято вручать в профессиональные праздники. Слова на потрёпанном по краям листе исполнены настоящей человеческой признательности.

Вручив письмо, атаман показал видео строевого смотра ровеньковских казачат. Все они – от мала до велика – были одеты в форму, присланную казаками станицы «Средняя». Те, кто видел эту запись, ощутили щемящее чувство причастности к судьбам донбасских детей. «Это – наши детишки!» — такие взволнованные восклицания раздавались во время просмотра ролика.

— В понимании казаков, добрые дела должны твориться в тишине, — говорит один из казаков станицы «Средняя». – И так бы продолжалось, если бы некоторые горе-атаманы не пытались обратить наше доброе дело в самопиар. Нам стало известно, что эти люди, никакого отношения не имевшие к Ровеньковскому казачьему корпусу, публично приписывают себе то, что было сделано нашими силами. Чтобы такое не повторялось, мы решили впредь информировать  общество о том, что делаем.

Полтысячи казаков станицы «Средняя» — небольшая часть населения Новочеркасска, но они несут на себе приличную нагрузку, тратя собственные средства на помощь жителям пострадавших районов. К сожалению, их возможности не безграничны. Ведь такая помощь – это не разовая акция, это постоянная и очевидная необходимость: детей нужно кормить, заболевших – лечить, замерзающих – одевать.  Поэтому на последнем сходе станицы было принято решение о создании благотворительного фонда, средства которого помогут нуждающимся жителям республик Новороссии. В скором времени номер счёта будет опубликован. Казаки просят всех неравнодушных людей откликнуться и помочь соседям, ведь поодиночке каждый из нас может немного, а вот всем миром русский человек и горы свернёт.

Максим Кормин.