Сегодня: 28 октября 1844, Понедельник

Межмуниципальное управление МВД России «Новочеркасское» информирует: «Уважаемые гости и жители Новочеркасска! В городе участились случаи совершения преступлений, связанных с мошенничествами с использованием терминалов сотовой связи».

ИЗ  ЛИЧНОГО  ОПЫТА

Кому из нас не приходила СМСка с сообщением: «Ваша банковская карта заблокирована, позвоните по такому-то бесплатному номеру». Лично я, не поверив, позвонила в банк. Меня уверили: все в порядке, СМС – дело рук телефонных мошенников. А если бы я позвонила по указанному номеру, мне бы рассказали (как сотням других жертв), что произошел сбой на сервере. Чтобы разблокировать карту, нужно сообщить данные карты и пинкод. И уплыли бы мои деньги во всемирную паутину…

Позвонили моей подруге. Ночью. Ее разбудил телефонный звонок и плачущий голос: «Мама! Я сбил человека, я в полиции». А потом трубку взял некто, представившийся следователем, подробно рассказал об аварии со смертельным исходом и предложил «договориться», пока его начальство не подъехало. Моя подруга к этому моменту от ужаса проснулась окончательно и, не выпуская трубки из дрожащих рук, заглянула в комнату сына. «Убивец» сладко спал, ничего не ведая…

ПОЛИЦИЯ  ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

А вот еще способы, о которых рассказывают новочеркасские полицейские.

Мошенники звонят на сотовые телефоны граждан, представляются сотрудниками банка, сообщают гражданину ложную информацию о, якобы, блокировке принадлежащих им банковских карт. После этого, в целях разблокировки карты, предлагают человеку пройти к ближайшему банкомату и выполнить необходимые действия. В результате проведенных действий, указанных мошенниками, граждане осуществляют перевод находящихся у них на банковской карте денежных средств на номер мобильного телефона. Чей номер – понятно. Ушли денежки…

Проведенный анализ данных преступлений показывает, что в 80% случаев потерпевшие, при смене абонентских номеров сотовых операторов, забывают отключить услугу «Мобильный банк», чем в дальнейшем пользуются злоумышленники, осуществляя переводы денежных средств с банковских карт на абонентские номера сотовых операторов.

Распространены случаи мошенничеств путем размещения ложной информации на сайте бесплатных объявлений, таких как Avito. Злоумышленники размещают объявления о приеме на работу водителей, продаже дешевых телефонов известных брендов. В дальнейшем они просят граждан перевести (передать) часть денежных средств в счет оплаты товара, назначают место встречи, но на встречу не являются. А зачем приходить, если вы уже перевели им денежные средства?

Межмуниципальное управление МВД России «Новочеркасское» просит всех жителей города проявлять бдительность. При смене абонентских номеров, в обязательном порядке убедиться в том, что услуга «Мобильный банк» отключена, либо обратится за помощью к представителям банка, клиентом которого вы являетесь. При покупке товаров у частных лиц, по объявлениям, размещенных на таких сайтах, как Avito, не перечислять (передавать) какие — либо денежные средства, либо их часть, до получения товара.

В случае поступления аналогичных телефонных звонков, ни в коем случае не поддаваться на уговоры мошенников. Информацию о состоянии вашей банковской карты можно получить в информационных центрах, контактные телефоны которых имеются на оборотной стороне банковской карты.

И  ЕЩЕ  ИЗ  ЛИЧНОГО  ОПЫТА

Муж попросил меня найти в Интернете статью в одной из газет. Нахожу – скачать платно. Сейчас найду бесплатно. Нахожу. Скачиваю. Комп зависает. Перезагрузка. Скачанный файл не открывается, хочу выйти на сайт снова. И тут «приятная» неожиданность. Вместо ожидаемой странички мне открывается пространная информация:

«ДОСТУП В СЕТЬ ИНТЕРНЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. Сумма к оплате — 1000 RUR. Введите полученный код…

МВД РФ было обнаружено использование вашего электронного устройства с противоправной целью, а именно — просмотр и копирование материалов содержащих элементы педофилии, насилия и ГЕЙ-ПОРНО.

Такие действия содержат в себе состав административного правонарушения предусмотренного ст. 14.5 КоАП и влекут за собой наложение административного взыскания в размере от 1000 до 400 000 рублей, а в случае уклонения от уплаты штрафа — уголовную ответственность по ст. 242 Уголовного кодекса РФ, в порядке, предусмотренном ст. 31 УПК РФ.

После оплаты штрафа на Ваш телефон придет код разблокировки, который необходимо ввести в поле для разблокировки браузера. В случае отказа от уплаты штрафа(2) — на основании ч.2 ст. 41 КАС РФ и ст.31 УПК РФ — материалы дела будут переданы в прокуратуру для принятия решения относительно возбуждения уголовного дела по факту совершения преступления предусмотренного ст. 242 УК РФ».

Мой опытный глаз филолога сразу же обнаружил в информации «МВД» ошибки пунктуации, что вызвало прямые подозрения. Я почувствовала себя разведчиком, пробирающимся в логово врага…

Кликнув на слово «заблокирован», я получила предложение ввести свой номер телефона и, дождавшись СМС, следовать дальнейшим инструкциям.  Решила – рискнуть: а интересно же! И тут облом: в ответ пришло сообщение, что «МВД» с сетью TELE2 не работает. Ну, прямо хоть оператора менять, лишь бы угодить жуликам!..

Надо сказать, что Интернет действительно был заблокирован – очень хотели изобретатели очередной аферы забраться в мой кошелек. Пришлось повысить свою компьютерную грамотность и вернуть компьютер в предыдущее рабочее состояние.

Словом, жулики остались ни с чем, а я, зато, с опытом, знаниями и деньгами. Чего и вам желаю, уважаемые читатели.

 Елена Надтока.

 Обо всех подобных случаях Межмуниципальное управление МВД России «Новочеркасское» просит незамедлительно сообщать в ближайший отдел полиции или по телефонам 02, 22-31-88, 23-23-51.

Я передам в полицию этот номер газеты, может быть, разберутся там с «МВД»?