Сегодня: 19 октября 3751, Вторник

В Новочеркасске правила благоустройства написаны для жителей, но не для коммунальных служб

Начальник Управления муниципальной инспекции Артём Евтушенко встретился с представителями городских СМИ. По его словам, основной целью этой встречи было доведение до сведения горожан информации о правилах благоустройства города и последствий за их невыполнение. По мнению руководителя муниципальной инспекции, которая существует с января текущего года, многие горожане не знают правил благоустройства и своих обязанностей перед городом по содержанию его в чистоте.IMG_7563

Артём Евтушенко разъяснил, что граждане должны содержать в чистоте и убирать не только свои дворы, но территорию вне, от фасадной части здания до бордюра. Руководитель инспекции подчеркнул, что спорить с этим бесполезно, так как судебная практика, в частности Аксайском районе, показала, что недовольные не смогли отстоять своё право не убирать, даже в арбитражном суде. Чиновник напомнил, что за не соблюдение правил, особенно неоднократное, нарушителей ждёт ощутимое материальное наказание.

— Первый раз мы можем ограничиться только предупреждением. Во второй раз уже штрафуем, и сумма штрафа за повторное нарушение будет значительно выше, — объяснил чиновник.

При первом нарушении правил благоустройства физическое лицо заплатит 2 000 рублей, юридическое — 50 000 рублей, а индивидуальный предприниматель и должностное лицо — 20 000 рублей. При повторном нарушении эти суммы соответственно увеличиваются до 5 000 рублей физическому лицу, 80 000 рублей юридическому лицу, 50 000 рублей индивидуальному предпринимателю.

— Мы хотим не заставить, а научить людей соблюдать правила. Мы не преследуем цель пополнить бюджет за счёт штрафов, но все должны понимать, что за нарушением должно следовать наказание, — сказал Артём Евтушенко

За месяц работы инспекция оштрафовала нарушителей на 200 тысяч рублей. Среди наказанных были жители и предприниматели. Но к тем, для кого уборка города является непосредственной обязанностью и работой, которую они порой выполняют плохо, у представителей Управления муниципальной инспекции претензий нет.

Елена Береговая