Сегодня:

Могу ли я высказывать свое мнение в любой ситуации и давать советы, как моим ровесникам, так и взрослым людям?

Анна.

 Имею ли я право знать все проблемы семьи и вместе решать их? Могу ли я смело заявить учителю, что он не прав?

Галина.

Можно ли высказывать свое мнение, если тебе говорят, что ты не прав?

Елена.

Так часто многие из вас говорят своей учительнице и получают в ответ: «Ну и думай про себя, а другим эту ерунду не рассказывай!».

И нам приходится мириться с этим. Ведь Мари-Ванна – взрослая, она – учитель, может и двойку поставить. А мы – дети, маленькие и бесправные. Так что нечего высовываться со своим мнением. Держи его при себе. Согласитесь, что так думает большинство из вас. Но все-таки вы спрашиваете об этом у меня на приемах в Детской юридической консультации. И молодцы!

Ну, так что ж! Можем ли мы выражать свое мнение и должны ли нас слушать?  Давайте разберемся.

Запомните, каждый имеет право на свободу мысли.

Свобода мысли – это, в первую очередь, ваше личное восприятие мира, которое, если не будет вами высказано вслух, может вообще остаться лишь в вашей голове и о нем никто не узнает. Поэтому свобода мысли подразумевает, что никто не может подвергаться воздействию, имеющему целью изменить ваш процесс мышления, запрещается давить на человека с тем, чтобы он выразил свои мысли, изменил свое мнение или разгласил религиозные убеждения; запрещается наказывать за изменение мнения, религии или убеждения.

Прочтите статьи 18 и 19  Всеобщей Декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на свободу мысли… Каждый человек имеет право на свободу убеждений…». Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи беспрепятственно, независимо от государственных границ.

Основной закон нашего государства  — Конституция Российской Федерации соответствует международным стандартам по правам человека и закрепляет положение о свободе мысли и слова в статье 29. Одновременно гарантируя свободу мысли и слова, она устанавливает условия ограничения этого права. Запрещается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Таким образом, вы можете свободно выражать свое мнение, если оно не унижает и не оскорбляет других людей. А Мари-Ванне, не желающей выслушать вас, грамотно отвечайте, ссылаясь на Декларацию прав человека и Конституцию РФ: «Я ИМЕЮ ПРАВО НА СВОБОДУ ВЫРАЖЕНИЯ СВОЕГО МНЕНИЯ, МЫСЛИ И СЛОВА!».

У меня часто спрашивают: «Могу ли я выразить свое мнение дома? И должны ли родители меня слушать?». Ну и что вы думаете? Те положения законов, которые мы рассмотрели, относятся не только к Мари-Ванне. Право на свободу выражения своего мнения не должно нарушаться по отношению к вам ни одним человеком или государственным органом (государством в целом). А родители? Они ведь тоже люди. И у них также есть свое мнение, которое они иногда навязывают нам и заставляют подчиняться.

Чтобы этого не происходило, в Семейный Кодекс РФ была введена глава «Права несовершеннолетних детей», где в статье 57 сказано: «Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам».

Вот и получилось у нас, что и Мари-Ванна не права, и родители не правы. А все потому, что вы не знаете своих прав. Ну, это ничего. У вас все еще впереди, и вы всему научитесь. Если захотите. Дерзайте! Выражайте свое мнение!

 

КТО ВЕРИТ В МАГОМЕТА, КТО В АЛЛАХА, КТО  в ИИСУСА?

 

Никто в точности не знает, почему многие люди испытывают потребность верить в некую высшую, непостижимую власть. Чаще всего такой силой выступает Бог либо совокупность богов. Но попутно существует вера в менее крупные явления, например, в грядущий золотой век, в сглаз и заговор, в леших и домовых, пришельцев с других планет и снежного человека, народные приметы и сны.

Таким образом, все живущие на земле делятся на тех, кто верит в Бога, и тех, кто во все это не верит.

На протяжении веков взаимоотношения верующих и неверующих были крайне сложными.

Отношения церкви с советским государством и вовсе складывались трагически. Вскоре после Октябрьской революции был принят Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Он предоставлял равные права верующим и атеистам. Но на практике верующие и служители церкви стали все в большей степени подвергаться дискриминации, ограничениям в правах. Открыто верующий человек, в частности, не мог рассчитывать на участие в органах власти и управления, занимать руководящие должности. Началось массовое разрушение и осквернение культовых сооружений, многие из которых представляли собой исторические и архитектурные памятники.

С конца 80-х годов положение  в области религии в нашей стране меняется к лучшему. Храмы восстанавливаются, возвращаются верующим. Создаются новые религиозные общины. Священнослужители получают более широкую возможность высказываться публично, принимать участие в общественной жизни страны. Общество приближается к осознанию того, что право на свободу совести есть неотъемлемое условие достойного существования человека – в соответствии с духом Всеобщей Декларации прав человека.

В ней провозглашено, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии, он может исповедовать любую религию свободно, менять религиозные взгляды, открыто проявлять свою религию как единолично, так и сообща с другими.

Однако надо знать, что свобода исповедовать религию и убеждения может подлежать ограничениям, если по закону будет признано, что какая-то религия имеет антигуманный, вредный для здоровья, нравственности, общественно опасный характер.

Никто не должен подвергаться принуждению, нарушающему свободу верить по своему выбору. Это положение важно, например, для той ситуации, когда в какой-то стране абсолютно преобладает одна религия и вера людей приобретает фанатический характер (как в Иране). Тогда не исключены попытки притеснения тех, кто «не верит в то же, во что верит весь народ». Право на свободу совести призвано устранить любую дискриминацию.

Нет никакого сомнения в том, что родители должны иметь свободу давать своим детям религиозно-нравственное воспитание в соответствии со своими собственными убеждениями. Сейчас от ваших родителей будет зависеть, какое воспитание вы получите – религиозное или атеистическое. Ну а уж если вы под руководством ваших мам и пап решили доверить свои сердца и души Богу, тут уже полный простор: хотите – идите в православный храм, хотите – в католический костел, в еврейскую синагогу, в кирху христиан-баптистов или мечеть… Словом – куда Бог пошлет.

О ЛИЧНОМ…

Однажды девочка задала мне такой вопрос: «Я пишу дневник, родители узнали и стали его читать, я заметила это по исправленным орфографическим ошибкам. Разве они имеют право?».

Я развела руками. Ну что тут скажешь, не только закон нарушен, так еще и просто непорядочный со стороны матери поступок (это я по поводу исправленных ошибок). А вообще! Что я вас все время учу. Вот какие мысли родились по этому поводу в голове вашей сверстницы Натальи Козловой (ученицы школы № 8 г. Новочеркасска).

 

«Когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо»

И не только «через плечо», но и в ящики стола, хитрые сундучки и коробочки, и, к сожалению, — не только чужой. Можно назвать «счастливцами» тех юных поклонников эпистоляра, чьи заботливые родители-детективы не суют свой нос в ваши листочки и тетради. А ведь, если разобраться, это вполне естественно: то, что мы не хотим никому читать, остается никем, кроме нас, конечно, не прочитанным.

Закон и здесь на нашей стороне: «Никто не может подвергаться произвольным посягательствам на тайну его корреспонденции». Но, может, не всегда разумно лететь в милицию, чтобы поведать служителям порядка о том, как мама, убирая на полке, прочитала  твою «валентинку»…

Почему же родители так не прочь покопаться в наших личных вещах? Ответ, мне кажется, можно вместить в одно емкое слово – информация. Им нужно это, чтобы получше узнать своих чад: их мысли и помыслы, интересы и их отсутствие. Но не стоит забывать, что одной из основ любых отношений является, прежде всего, уважение и доверие. И как раз его-то и могут лишиться родители, выбирая такой путь. Конечно, можно устроить себе под полом тайник для дневника, но от зловредных грызунов закон нас не защитит.

А может, стоит почаще говорить с родителями, чтобы у них-то и желания не было искать «левые» источники информации? Так уж устроено, что боятся они за нас (а ведь, в сущности, значит, – любят!), и всеми возможными и невозможными способами пытаются узнать о нас побольше. И понять их можно (но не оправдать…).

И если вдруг вы почувствуете, обнаружите, что в вашем дневнике, в письмах побывал кто-то из «домашних», главное – не замалчивайте обиды и не делайте вид, что ничего не произошло. Попытайтесь поговорить с «предками» по-человечески и объяснить, что к чему. Так что «беседуйте, на здоровье».

КОНКУРС!

!!!! Да, мы совсем забыли про ваши любимые социальные сети. Я-то их терпеть не могу. Мало того, считаю просто вредными для людей. Но такая моя позиция – и есть мое личное мнение, которое я свободно выражаю. А что? Имею право.

Хочу вам предложить поразмыслить на такую вот тему. И не просто поразмыслить, а получить за лучшее размышление приз.

ВОПРОС: «Моя учительница каким-то образом узнаёт, о чем я переписываюсь с друзьями в социальных сетях. Она смотрит мои фотографии, читает мои записки. Да если бы просто читала! Так нет! Она еще на классном часе всем процитировала мои записанные в сетях мысли. Разве это правильно?».

Ребята, подумайте: правильно ли это?

Ваши размышления на эту злободневную тему я принимаю до 20 апреля 2015 года.

Торопитесь! Уж очень интересно нам узнать ваше мнение. Выражайте его свободно!!!

 Пингвинёнок Проша и его старший товарищ адвокат

Наталья Плахова.