Сегодня: 28 октября 8758, Вторник

Когда работаешь над статьей, стараешься дать ей такой заголовок, который привлек бы читателя и дал ему краткое представление о том, с чем он сейчас познакомится. Но в данном случае ничего цензурного, соответствующего теме, увы, в голову не пришло. Еще совсем недавно страна содрогнулась от истории старушки-блокадницы в питерском «Магните» и последовавшей за этим «масляной» акции. Казалось бы, ничего похожего не может произойти у нас – в краю, где ветераны и дети войны пользуются особым почетом… Ан нет – может… По этой и еще некоторым другим причинам эпиграфом к статье пойдет высказывание Джорджа Буша (младшего), а не Сэмюэля Кольта, ну а название… пусть читатели дадут его этой статье сами.

 «Нет, нам не нужно чужого, но свое мы возьмем любой ценой, чье бы оно ни было… ».

Джордж Буш (младший).

 5 мая 1945 года, не дожив четыре дня до Победы, на территории Польши погиб боец Красной армии Лисовец Алексей Пантелеймонович. Возможно, он погиб, отражая атаку недобитых гитлеровцев, или сам шел в атаку с криком «За Родину!», когда его настигла вражеская пуля. А может, это был осколок бомбы, которые сотнями сыпались с неба из уцелевших самолетов противника… Суть не в этом. Суть в том, что Алексей Лисовец погиб, оставив безутешной вдовой жену с пятилетней дочкой Валей на руках. Страна, пережившая страшную войну, не оставила семью героя на обочине жизни. Поднимаясь после страшного удара, наша Родина поднимала и своих детей, помогала тем, чьи родители отдали жизни за великую Победу… Но почти через семь десятков лет Валентине Алексеевне Китаевой (дитя войны!) 25 сентября 2014 года «Именем Российской Федерации» отказали в самой малости – пользовании своим клочком земли и своим, простите за прозу жизни, туалетом.

Забегая вперед, отмечу, что нельзя с твердой уверенностью сказать, почему судья Новочеркасского городского суда Е.В. Щетинина так поступила. Видимо, современное юридическое образование допускает, что люди, пережившие ужасы войны и разрухи, отдавшие всю жизнь честной работе, могут после семидесяти лет обходиться без отправления естественных надобностей. Возможно, это намек на то, что с такой пенсией, какая она есть, санузел и не нужен… Но хочется верить, что судью просто не поставили в известность о том, что каморка, в которой живет Валентина Алексеевна, санузла не имеет и дворовой туалет – это единственная возможность для пенсионерки… жить как люди. Хочется, очень хочется верить, но не верится. Как же произошла эта дикость?! Почему?! А все очень просто: в погоне за комфортом некоторые люди стали жертвовать тем, чем совсем не следовало жертвовать. Думаю, читатели уже догадались, о чем я говорю, и подтверждение этому ниже.

Ларчик открывается просто: земля и дорожка к туалету очень мешает развернуть строительство особнячка соседке Валентины Алексеевны, некоей довольно успешной предпринимательнице. Далее мы приведем выдержки из решения суда со своими комментариями.

Выдержка первая: «…В настоящее время Ващукова Н.В. намерена построить на участке, выделенном в ее пользование, жилой дом. Поскольку этот дом планируется строить вплотную к границе участка Кудрявцева И.И. и даже с захватом указанного участка, дорожка, по которой Китаева В.А. ходит на свой участок, Ващуковой Н.В. мешает. В связи с этим 26.05.2014 года Ващукова Н.В. дает задание своему сыну Доля Г.А. «…» разобрать указанную дорожку, вымощенную кирпичом. По данному факту Китаева В.А. подала заявление в полицию…». Естественно, полиция не нашла признаков уголовного преступления: исчезнувшая дорожка – не автомобиль, не дорогой телефон и даже не кошелек с деньгами. К тому же «строительница» клятвенно заверила полицейских, что все будет восстановлено. О том, что еще до уничтожения тропинки, ею же был снесен забор между участками, как-то все умолчали. Видимо, старшее поколение привыкло верить людям на слово. Но!

Выдержка вторая: «…В частном разговоре Ващукова В.Н. не скрывает, что восстанавливать дорожку не собирается, а хочет нарушить сложившийся порядок пользования земельным участком в части прохода Китаевой В.А. по дорожке. Делается это по причине того, что строительство жилого дома планируется Ващуковой Н.В. с захватом территории…». Здесь нужно отметить, что желание предпринимательницы иметь особнячок почти в центре города имеет огромную силу. Вплоть до того, что в суде ею инициировано гражданское дело за номером 2-2983/2014 с целью признать отказ в разрешении на постройку всех жильцов двора недействительным. Иными словами, мы можем предположить, что в скором времени увидим еще одно решение суда, в котором «Именем Российской Федерации» у владельцев земельных участков отберут право ими пользоваться. Впрочем, это лишь предположение, а сейчас следующая выдержка.

Выдержка третья (из пояснений ответчика): «…кирпичная кладка на дорожке разобрана ее сыном, так как она уже разваливалась от старости и держалась на вбитых в землю кольях, которые создавали угрозу детям, которые находились на участке, так как там установлен бассейн. Дорожка, тем не менее, имеет твердое покрытие, по этому проходу Китаевой В.А. Ващукова В.Н. не препятствует. В дальнейшем Ващукова В.Н. планирует отсыпать дорожку щебнем…». Стоит еще раз отметить, что за несколько лет до этого был снесен забор, который отделял «опасную» дорожку от участка нашей «строительницы». Ею же и снесен. «Твердым покрытием» на сегодняшний день является густой чернозем, жадно чавкающий под ногами и обильно налипающий на обувь идущего. Ну а вместо отсыпки щебнем поставили забор с тяжелой металлической калиткой без ручки, которую трудно открыть даже мужчине более молодого возраста, чем наша пенсионерка.

Далее в решении суда идет перечень статей ГК РФ, ГПК РФ и даже Конституции РФ, которые, по мнению суда, не позволяют принять сторону истицы – женщины глубоко пенсионного возраста, имеющей официальный статус – «дитя войны». В соответствии со ст.ст. 12, 56 ГПК РФ, так как бремя доказывания обстоятельств лежит именно на истце, Валентина Алексеевна должна доказать в суде, что ей не всегда удается прорваться к своему участку и туалету. Цитата: «…Что касается снятия кирпичного покрытия дорожки, истцом не предоставлено доказательство того, что снятие покрытия ухудшило условия пользования дорожкой и таким образом нарушило ее права…». Задорнов обзавидовался бы! Потрясающе. Не находите? Признаться честно, даже сложно представить себе те доказательства, в которых нуждался судья. Что это должно быть? Обувь в килограммовых лемехах грязи, одежда поскользнувшейся на черноземе пенсионерки, а может бабушке фотографа следует нанять, чтоб из кустов заснял прорыв старушки к собственному туалету? Но то, что дорожка была, а теперь нет – это что? Это как?

Подведем итог. Решение суда таково: «В удовлетворении исковых требований Китаевой Валентины Андреевны к Ващуковой Надежде Викторовне, Доля Георгию Андреевичу об обязании восстановить дорожку на общем земельном участке, нечинении препятствий – отказать». Вот так. Коротко и ясно, именем Российской Федерации, на основании Конституции, как хочешь, так и проникай на свой участок, Валентина Алексеевна. Кстати, именно Алексеевна, а не Андреевна, как указано в судебном решении. Видимо, для новочеркасского суда это не существенно, как и сама проблема человека.

Ну а теперь десерт! Решение суда в окончательной форме изготовлено 30.09.2014 года. Руки у жильцов двора не опустились, апелляция пошла в область, разрешение на строительство так и не дали, и тут началась окопная война. С одной стороны — право многих жить по-людски, с другой – всепоглощающее желание одного построить дом. К слову, «строительница» имеет квартиру в общем дворе, но живет в другом месте. Это к тому, что инвалиды и пенсионеры не оставляют человека без крыши над головой, а просто хотят использовать свою и общую землю как положено по Закону, если его трактовать соответственно.

Следующий ход не заставил себя ждать. Оказалось, что внутридомовая разводка холодной воды проходит под пристройкой «строительницы», и 29 сентября 2014 года две квартиры по мановению ее руки остаются без воды – раз! — и вода обрезана. Среди «наказанных» — Валентина Алексеевна и ее соседи, имеющие несовершеннолетнего ребенка. А в суд идет заявление, что в результате утечки пострадала пристройка на сумму более шестидесяти тысяч рублей. Через месяц «окопных боев» удалось проложить в «блокированные» квартиры новый трубопровод. Водоснабжение было восстановлено, но общий колодец вдруг также оказался на участке «строительницы», и взаимные отключения начались вновь.

В ход пошла тяжелая артиллерия – ребята, у которых «все мечты сбываются». 27 октября (уже после начала отопительного сезона) газовая служба обрезала часть газопровода, идущего в квартирку пенсионерки. Целый день Валентина Алексеевна провела в холоде, невзирая на то, что с ее стороны никаких заявок не было, а трубопровод находился в рабочем состоянии. Почему? Несмотря на то, что решения суда о начале строительства без разрешения соседей еще нет, «строительница» подала заявку на перенос трубопровода, и газовики отреагировали с поразительной оперативностью. В ответе заместителя мэра Л.А. Конюшинской на заявление пенсионерки деятельность газовиков расшифрована: «… Работы по замене данного газопровода выполнены 27.10.2014 специалистами ОАО «Новочеркасскгоргаз» согласно требованиям ГОСТ Р 54983-2012…».

Уважаемые читатели, не поленитесь, найдите и ознакомьтесь с этим ГОСТом. Возможно, вам удастся найти там то, что не удалось нам…

Ну, и, наконец, промежуточный итог во всей этой истории: на данный момент участок «строительницы» и общая земля вместе с общим водопроводным колодцем закрыты высоким металлическим забором, на месте дорожки непролазная грязь, калитка так и не имеет ручек, открывается с огромным трудом. Газопровод поднят, но все равно большегрузная техника не пройдет, не повредив отмостку и стены жилых домов. Вероятно, грядет следующий этап противостояния. Идут три суда и два еще намечается. Валентина Алексеевна и соседи хотят жить, «строительница» жаждет земли. Готовятся еще несколько публикаций по этому поводу в разные СМИ, в том числе и областные…

 Виталий Коморин.