Сегодня:

(Окончание. Начало в «ЧЛ» № 3 от 29.01.2015г.)

В прошлом номере «ЧЛ» мы рассказали об альбоме фронтовых рисунков из газеты “Красное знамя” 146-й Островской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии за период с 3 марта по 11 мая 1945 года. Он был издан в сентябре 1945-го и 70 лет хранился в семье М.П. Костылева – сына редактора этой газеты. Автором рисунков был Юрий Цишевский, фронтовой художник, а после войны – известный живописец, главный художник популярнейшего журнала «Юность».

Сегодня мы публикуем строки и рисунки о взятии цитадели фашистов в мае 1945-го. И выражаем огромную благодарность Н.С. Серпокрылову, познакомившему нас с этим альбомом, и семье М.П. Костылева, подготовившей материал для публикации.

 

ИЗ  АЛЬБОМА «ПО ЗЕМЛЕ  ВРАГА»

 

… Началось последнее наступление — на Берлин. Дни наступления от Одера до Берлина были днями небывалого воодушевления, настоящего боевого энтузиазма. Радостное возбуждение охватило всех. Люди думали только о том, чтобы им не изменили маршрут, чтобы их не миновало величайшее воинское счастье — быть участниками штурма Берлина.

И 22 апреля 1945 года батальоны подполковника Клименко первыми из дивизии ворвались на окраины немецкой столицы и начали уличные бои.

Бывалые воины, ветераны войны говорят, что уличные бои в Берлине были самыми жестокими из всех, в которых им приходилось участвовать прежде. Последние резервы бросил Гитлер на защиту своей столицы, дивизии берлинцев-фольксштурмистов взяли в руки оружие. Стреляло каждое окно, каждый чердак и подвал. Линии фронта не было. Стрелки ухолили вперед, а повара и обозники продолжали воевать в тылу. Кровавое сражение   разыгралось в парке у больницы, где немцы перешли в контратаку с танками, дорогой ценой была взята площадь Александр-плац. Именно на ней совершил свой подвиг сержант-пулеметчик Иван Циганок, отразив контратаку пехоты и подбив две вражеские самоходные пушки. Тяжким испытанием были бои за метро: нужно было выкурить гитлеровцев из глубоких, темных, бесконечных   подвалов, забитых к тому же цивильными немцами. На улицах Берлина воевал   каждый, бой вспыхивал в самых неожиданных местах.

А в освобожденных кварталах уже вылезали на свет из подвалов и ям берлинцы, сновали по улицам, грабили магазины, стояли в очередях у колонок, перетаскивали куда-то свои пожитки.

2 мая Берлин капитулировал. На поле битвы постепенно спускалась тишина.

И тут, как бы впервые, увидели город воины, дравшиеся в нем десять дней. Огромный, неуклюжий, серый от дыма и пыли, загроможденный развалинами, встал Берлин веред советскими солдатами. Бомбардировки союзников превратили его в сплошные руины, уличная борьба нанесла новые зияющие раны.

Страшную кару понес Берлин за свои преступления: дымящийся, оголенный, весь иссеченный сталью рейхстаг, забаррикадированные Бранденбургские ворота, жалкие остатки растительности в парке Тиргартен, провалившееся метро и кругом без конца — кирпичи, камни, пыль. Угрюмые колонны пленных брели среди развалин, и берлинцы провожали их тоскливыми взглядами. А над куполом рейхстага, над пламенем и руинами сияло, омытое кровью, русское военное знамя, знамя победы, знамя расплаты и возмездия.

Битва за Берлин была для дивизии прекрасным и почетным завершением боевого пути. «Мы участвовали в водружении знамени победы над рейхстагом», „Мы встречали День Победы в Берлине”, — с гордостью всегда будут говорить ее воины.

В боях на немецкой земле наши воины показали новые, невиданные еще образны героизма и самоотверженности. Героизм стал подлинно массовым. Инициатива, дерзость действий, находчивость какого солдата и офицера достигли высочайшего уровня. И один в поле стал воином. Вместе с тем выросло искусство офицеров, сложное искусство взаимодействия и маневра, умения перехитрить противника и поймать его врасплох.

Имена командиров батальонов майора Новосельцева, удостоенного звания Героя Советского Союза за штурм Берлина, капитанов Алексеева и Фетисова, майоров Руденко и Дормидонтова стали именами героев боев в Германии. Подвиги сержанта И. Циганка, младшего сержанта Н. Галушко, лейтенантов Затылкова и Насонова вошли лучшей страницей в книгу истории дивизии.7,1

Пройдут годы. Новые поколения юношей наденут почетную солдатскую шинель. Но в памяти воинов-фронтовиков никогда не изгладятся картины былых сражений, образы товарищей—героев, места, по которым проходили они в суровом солдатском строю. Славные традиции дивизии, рожденные и утвержденные в огне Отечественной войны, будут всегда святы для ее воинов, любовь к своей части всегда останется в груди тех, кто пережил с ней лишения и радости, горе утрат и счастье победы.

 Е. Штейн.