Сегодня:

В Детскую юридическую консультацию обращаются не только дети, но и взрослые. Сегодня наш юрист ответит на вопрос, который интересовал далеко не одну маму.

Моя семья находится в очень сложном материальном положении.

Имеет ли мой ребенок льготы при поступлении в высшее учебное заведение? На какую помощь еще я могу рассчитывать?

Тамара.

Помощь семьям, находящимся в трудном материальном положении, выражается в  предоставлении льгот и выплат пособий многодетным семьям, одиноким матерям и отцам, семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. Кроме того, на государственную поддержку может претендовать любая семья, если она является малоимущей.

Дети из малоимущих семей получают льготы при поступлении в высшие учебные заведения. Они имеют право быть принятыми вне конкурса в государственные и муниципальные вузы. Однако при этом должно быть соблюдено несколько дополнительных условий. Льготы будут предоставлены, если:

— в семье есть только один родитель, и он является инвалидом I группы;

— ребенок, поступающий в вуз, не достиг 20 лет;

— вступительные испытания пройдены успешно. Испытание считается пройденным успешно, если поступающий наберет заранее установленное минимальное количество баллов (в рамках ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно). Это закреплено в положениях Федерального закона  от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) “Об образовании в Российской Федерации”.

Государством предусмотрено предоставление социальной помощи семьям, которые по разным причинам находятся в сложном материальном положении.

При этом обязательным условием оказания такой помощи является то, что в сложное материальное положение такая семья попала по не зависящим от нее обстоятельствам. Например, если  трудоспособные родители не работают из-за злоупотребления алкоголем, не пытаются найти работу и т.п., семья не может быть признана малоимущей.

Малоимущей считается семья, среднедушевой доход которой ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе.  Например, величина прожиточного минимума по Российской Федерации на 3 квартал 2014года составляла 8086 рублей  (см. Постановление Правительства РФ от 05.12.2014 №1321).

При этом для определения среднедушевого дохода учитывается не только заработная плата членов семьи, но и социальные выплаты, пособия, доходы от имущества (например, от сдачи внаем квартиры) и т.д.  Перечень доходов определен Правительством РФ в Постановлении от 20.08.2003 N 512 (ред. от 24.12.2014) “О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи”.

Социальная помощь может выражаться в денежных выплатах (социальные пособия, субсидии и др.) или в натуральной помощи (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и др.).

При этом  малоимущие семьи не утрачивают прав, предусмотренных для всех семей с детьми, а именно: получение единовременных выплат и ежемесячных пособий, связанных с беременностью, рождением и воспитанием детей, средств материнского капитала, а также компенсаций на оплату детских садов.

Малоимущие семьи имеют право на получение помощи государства по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее — жилищные субсидии). Это касается и собственников, и нанимателей жилья. Данное право закреплено в Жилищном кодексе РФ.

Малоимущим семьям предоставляется налоговая льгота в отношении тех сумм, которые они получают от государства. Они освобождаются от обложения НДФЛ единовременные выплаты (в том числе материальная помощь), которые малоимущие граждане получают в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных фондов (ст. 217 Налоговый Кодекс РФ).

ВАЖНО! Закон о бесплатной юридической помощи предоставляет малоимущим семьям право получать бесплатную помощь профессиональных юристов. Такие семьи могут не только получить устную или письменную консультацию, но и рассчитывать на представление их интересов в суде или в других госорганах.

Каждую пятницу с 10 до 14 часов юристы ведут прием по адресу: Московская, 61,  2 этаж, офис 201.

 Лариса Соломенникова,

адвокат.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий