Региональная общественная организация психологов и социальных работников «Анима» с 30 июля по 30 ноября 2014 года осуществляла реализацию проекта «Вместе в радости и в горе».
Цель проекта: профилактика стрессового расстройства у детей и подростков из семей, переселившихся из Украины, привлечение внимания общества к проблеме ценности детской жизни.
Результатами по проекту стали начинания, которые продолжатся и после его окончания, станут поддержкой для семей с детьми, нуждающимся в психологической помощи.
Организована работа арт-терапевтической группы для детей, переживших тяжелые жизненные события. Группа и сегодня продолжает свою работу на базе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Гармония» (ул. Пушкинская,26). Все участники проекта имели возможность не только посещать группу, но и получать индивидуальные консультации психолога.
Специально для родителей детей, переживших травмирующие события, была разработана памятка-руководство «Если рядом с тобой ребенок». Сегодня мы представляем этот материал всем родителям нашего города и надеемся, что это поможет каждому родителю быть внимательным и эффективным.
Итак, если рядом с вами ребенок, переживший тяжелые события, что нужно знать, на что обращать внимание и как себя вести.
Дети, пережившие сильный страх или психологическую травму, свои чувства, связанные с пережитым, выражают через поведение. У детей нет еще достаточного понимания произошедшего с ними. Травмирующее событие продолжает жить в сознании ребенка и может в любой момент дать о себе знать.
Поведение ребенка изменилось? — это способ донести до взрослого свои переживания. Не надо бояться этого — это нормальная реакция на ненормальные события. Очень важно знать, как вы можете помочь своему ребенку.
Прежде всего родителю необходимо знать о симптомах травмы, которые чаще всего встречаются у детей.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СИМПТОМЫ ТРАВМЫ
* СТРАХ
Дети не хотят расставаться с родителями даже ненадолго. Они нуждаются в постоянном присутствии родителей. Боятся выходить из дома. Боятся замкнутого пространства.
* НОЧНЫЕ КОШМАРЫ
Дети не могут засыпать в темноте, просыпаются среди ночи и плачут, им снятся страшные сны.
* ГНЕВ
У детей могут появиться (или заметно усилиться) гнев, враждебность (агрессия), направленная даже на самых близких людей, вспышки раздражительности и упрямства.
* ОТКАЗ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ШКОЛЫ (ДЕТСКОГО САДА)
* ВРЕМЕННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ К МЛАДШЕМУ ВОЗРАСТУ
Дети ведут себя как малыши, сосут пальцы, лепечут, страдают энурезом и т.д.
* ИЗМЕНЕНИЕ ПРИВЫЧЕК ПИТАНИЯ
Отказ от еды или наоборот, переедание.
* УХУДШЕНИЕ ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ
Душевная боль выражается в виде физических расстройств (боли в животе, тошнота, головные боли, высыпания на теле и др.).
Каждый ребенок индивидуален. На травмирующие ситуации дети могут реагировать индивидуально. Поэтому у ребенка могут быть другие изменения в поведении. Обратите на них внимание. Это детский способ выразить свои чувства и переживания. Ребенок таким образом пытается справиться с пережитым.
КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ
Говорите с ребенком о случившемся событии. Выслушайте его,
Расспрашивайте о переживаниях, о чувствах по поводу случившегося. Ребенок может нуждаться в нескольких подобных разговорах.
Уделяйте ребенку больше времени, чаще играйте с ним, привлекайте его к домашним делам, старайтесь вместе готовить уроки.
Поддерживайте ребенка морально и эмоционально.
Запаситесь терпением и выдержкой. Не проявляйте раздражение, например, в связи с энурезом, объясняйте, что такие явления у детей бывают, но обязательно проходят.
Не стесняйтесь обратиться за профессиональной помощью (психиатр, психолог, социальный педагог).
Что делать не рекомендуется:
— ругать и наказывать ребенка за необычное поведение;
— обсуждать при ребенке изменения в его поведении;
— говорить о своих страхах;
— запрещать ребенку говорить о случившемся, избегать разговоров о травмирующем событии;
— отвечать агрессией на агрессивность ребенка;
— ждать, что поведение ребенка изменится само по себе.
Если родитель сам не справляется, чувствует, что что-то не так, нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту. Помогите своему ребенку своевременно.
Галина Кондрат, социальный педагог.