Сегодня:

 

Региональная общественная организация психологов и социальных работников «Анима» с 30 июля по 30 ноября 2014 года осуществляла реализацию проекта «Вместе в радости и в горе».

Цель  проекта: профилактика стрессового расстройства у детей и подростков  из семей, переселившихся из Украины, привлечение внимания общества к проблеме ценности детской жизни.

Результатами по проекту стали начинания, которые продолжатся и после его окончания, станут поддержкой для семей с детьми, нуждающимся в психологической помощи.

Организована работа арт-терапевтической группы для детей, переживших тяжелые жизненные события. Группа и сегодня продолжает свою работу на базе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Гармония» (ул. Пушкинская,26). Все участники проекта имели возможность не только посещать группу, но и получать индивидуальные консультации психолога.

Специально для родителей  детей, переживших травмирующие события, была разработана памятка-руководство «Если рядом с тобой ребенок». Сегодня мы представляем этот материал всем родителям нашего города и надеемся, что это поможет каждому родителю быть внимательным и эффективным.

 

Итак, если рядом с вами ребенок, переживший тяжелые события, что нужно знать, на что обращать внимание и как себя вести.

Дети, пережившие сильный страх или психологическую травму, свои чувства, связанные с пережитым, выражают через поведение. У детей нет еще достаточного понимания произошедшего с ними. Травмирующее событие   продолжает жить в сознании ребенка и может в любой момент дать о себе знать.

Поведение ребенка изменилось? — это способ донести до взрослого свои переживания. Не надо бояться этого — это нормальная реакция на ненормальные события. Очень важно знать, как вы можете помочь своему ребенку.

Прежде всего родителю необходимо знать о симптомах травмы, которые чаще всего встречаются у детей.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СИМПТОМЫ ТРАВМЫ

* СТРАХ

Дети не хотят расставаться с родителями даже ненадолго. Они нуждаются в постоянном присутствии родителей. Боятся выходить из дома. Боятся замкнутого пространства.

* НОЧНЫЕ КОШМАРЫ

Дети не могут засыпать в темноте, просыпаются среди ночи и плачут, им снятся страшные сны.

* ГНЕВ

У детей могут появиться (или заметно усилиться) гнев, враждебность (агрессия), направленная даже на самых близких людей, вспышки раздражительности и упрямства.

* ОТКАЗ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ШКОЛЫ (ДЕТСКОГО САДА)

* ВРЕМЕННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ К МЛАДШЕМУ ВОЗРАСТУ

Дети ведут себя как малыши, сосут пальцы, лепечут, страдают энурезом и т.д.

* ИЗМЕНЕНИЕ ПРИВЫЧЕК ПИТАНИЯ

Отказ от еды или наоборот, переедание.

* УХУДШЕНИЕ ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ

Душевная боль выражается в виде физических расстройств (боли в животе, тошнота, головные боли, высыпания на теле и др.).

Каждый ребенок индивидуален. На травмирующие ситуации дети могут реагировать индивидуально. Поэтому у ребенка могут быть другие изменения в поведении. Обратите на них внимание. Это детский способ выразить свои чувства и переживания. Ребенок таким образом пытается справиться с пережитым.

КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ

Говорите с ребенком о случившемся событии. Выслушайте его,

Расспрашивайте о переживаниях, о чувствах по поводу случившегося. Ребенок может нуждаться в нескольких подобных разговорах.

Уделяйте ребенку больше времени, чаще играйте с ним, привлекайте его к домашним делам, старайтесь вместе готовить уроки.

Поддерживайте ребенка морально и эмоционально.

Запаситесь терпением и выдержкой. Не проявляйте раздражение, например, в связи с энурезом, объясняйте, что такие явления у детей бывают, но обязательно проходят.

Не стесняйтесь обратиться за профессиональной помощью (психиатр, психолог, социальный педагог).

Что делать не рекомендуется:

— ругать и наказывать ребенка за необычное поведение;

— обсуждать при ребенке изменения в его поведении;

— говорить о своих страхах;

— запрещать ребенку говорить о случившемся, избегать разговоров о травмирующем событии;

— отвечать агрессией на агрессивность ребенка;

— ждать, что поведение ребенка изменится само по себе.

Если родитель сам не справляется, чувствует, что что-то не так, нужно  немедленно обратиться за помощью к специалисту. Помогите своему ребенку своевременно.

 Галина Кондрат, социальный педагог.