Сегодня:

  АНЕКДОТ В ТЕМУ:

— Дети, а давайте позовем тех, без кого не обходится ни один Hовый Год?

— Давайте… Полиция! Полиция!

М-да… Что-то нынче время пребывания неких лиц на посту начальника новочеркасской полиции составляет не реальный, а чисто условный срок. Можно ли ждать от таких «условников» полноценной работы? Об этом размышляет сегодня наш автор П.Н. Чернов.

Не совсем новогодняя тема, скажете вы? Отнюдь. Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь.  А мы … под Новый год проводили на повышение в Ростов очередного заезжего гражданина начальника. С чем и поздравляем преступников и правонарушителей. Как (и где) они проведут 2015 год, зависит от воли областного полицейского руководства. А соответственно – наше спокойствие и благополучие.

Кого теперь к нам занесет очередным приказом?

«Частные лавочники».

Кадровая чехарда

В советский период истории нашего города в составе исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся Новочеркасска наряду с различными отделами имелся также ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (ОВД) Новочеркасского Горисполкома. При смене руководителя этого отдела и назначении на его место нового депутаты Горсовета участвовали в обсуждении кандидата на должность начальника городского ОВД и утверждали его на должность своим коллективным волеизъявлением.

В постсоветский же период прошёл ряд преобразований как в структурах органов внутренних дел, так и в структурах представительных органов местной власти. Депутаты трудящихся, со временем ставшие зваться народными депутатами, были лишены возможности участвовать в деле подбора и расстановки кадров на должности руководителей ОВД. Со временем не стало и самих ОВД, так как не стало Горисполкомов. В результате этих преобразований наш город областного подчинения стал получать для руководства городским органом внутренних дел (первоначально – милиции, а затем и полиции) назначаемых руководством областного управления МВД руководителей Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское».

Последним долгосрочным руководителем городской милиции Новочеркасска был полковник А.А. Венедиктов. После него началась самая настоящая кадровая чехарда: областным милицейским (затем – полицейским) руководством в наш город стали назначаться лица, которым требовалось прохождение должного ценза, положенного для получения более высокой должности и сопутствующего этой должности более высокого звания. Руководить городской милицией стали присылаемые в Новочеркасск подполковники милиции, которые, пробыв в нашем городе от года до полутора лет, переходили в областной центр на более высокие должности и получали более высокие звания. А имевшиеся в Новочеркасске полковники милиции так и продолжали пребывать на не самых высоких в городе милицейских должностях.

С тех пор Новочеркасск стал своеобразным  кадровым трамплином для стажировок в нашем городе лиц, запланированных областным милицейским руководством для назначения их на более высокие должности как в Ростове и области, так и за их пределами. Пересчитать всех их уже вряд ли хватит пальцев обеих рук. Но запущенный однажды маховик кадровой чехарды и не думает останавливаться либо притормаживать, а продолжает вращаться с ещё большей скоростью. Срок пребывания в нашем городе первых лиц Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское», несколько возросший в тот период, когда им руководил полковник  А.Н. Паремузов, стал вновь снижаться. А на днях он вообще упал до критического уровня.

Недавно отправленного на заслуженный отдых всего лишь 42-летнего начальника Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» полковника А.У. Зейдляева сменил очередной ростовский назначенец – полковник Д.В. Тарасенко  Пробыв на новой для него должности немногим более трёх  месяцев, он был назначен на должность начальника управления МВД по городу Ростову. А 17 декабря возглавляющий ГУ МВД России по Ростовской области генерал-майор полиции А.П. Ларионов уже представил его личному составу ростовского городского управления МВД.

Автор этих строк имел желание воочию увидеть двух последних ростовских назначенцев. И в  ушедшем 2014 году предпринял две попытки это сделать. Ведь с интервалом в 3 месяца местной прессой были афишированы встречи населения как с первым из них, так и со вторым. Тем более, что место встречи с ними было одним и тем же. Но по неизвестным автору причинам ни один из двух последних руководителей Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» на этих встречах с населением бывшего Промышленного района нашего города не присутствовал. Поэтому оба раза результаты проделанной за отчётные периоды работы прибывшим на эти встречи жителям нашего города сообщал начальник отдела полиции № 2 Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» полковник полиции Вячеслав Васильевич Таранец.

Вместе с В.В. Таранцом за столом перед пришедшими на встречу гражданами также находились: в июне – заместитель начальника межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» полковник внутренней службы Виктор Владимирович Изотов и начальник отдела по работе с правоохранительными органами и казачеством администрации г. Новочеркасска Пётр Григорьевич Мрыхин; в сентябре – член общественной палаты г. Новочеркасска Владимир Геннадьевич Савенко (в прошлом – сотрудник правоохранительных органов).

Июньский же и сентябрьский отчёты были практически идентичными, так как за прошедшие между ними 3 летних месяца положение дел существенно измениться не могло. Из этих отчётов следовало, что показатели успешной борьбы с правонарушителями в отчётные периоды портили лишь мошенники, с помощью современных средств связи способные орудовать практически на всей обширнейшей территории нашего отечества. Находясь за тридевять земель от столицы казачьего Дона – на Чукотке, Камчатке и Курильских островах, они якобы именно оттуда выманивают у наших доверчивых земляков их денежные средства (бывает, что и в значительных размерах). Но дотянуться до них у карающей руки наших правоохранительных органов нет никакой возможности. А вот все тяжкие преступления, происходящие на месте дислокации правоохранительных органов, раскрываются полностью.

После такой информации остаётся лишь сожалеть, что наш город остался теперь без начальника  Межмуниципального управления МВД  Д.В. Тарасенко, в своё время окончившего РГУ и имевшего квалификацию инженера-программиста, которым он, ещё не будучи милиционером,  первоначально и работал 2 года в милицейских структурах. Невольно приходит мысль о том, что не уйди он так быстро с занятого им в нашем городе самого высокого полицейского поста, глядишь, нынешний полковник полиции, вспомнив и применив свои былые навыки системотехника, может быть и переиграл бы дальневосточных мошенников. Ведь вывести таковых на чистую воду и довести дело до их ареста и передачи в руки правосудия было бы для него лишь делом времени. Этим он существенно повысил бы процент раскрываемых новочеркасскими полицейскими мошеннических действий преступников, ранее считавшихся  недосягаемыми для правоохранительных органов нашего города.

Но из-за весьма краткого пребывания Д.В. Тарасенко в нашем городе дело до этого дойти, конечно же, не могло. Поэтому есть все основания полагать, что за 3 месяца, прошедших с момента последнего отчёта правоохранительных органов перед населением бывшего Промышленного района нашего города, число нераскрытых мошеннических действий технически грамотных злоумышленников не только не уменьшилось, но и заметно возросло.

 Павел Чернов. 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий