Сегодня:

На день рождения атамана Платова пришло два десятка казаков

 19 августа на праздник Преображения Господня в Вознесенском войсковом кафедральном соборе состоялось праздничное богослужение. Казаков на нем присутствовало всего  18 человек. В этот праздник в 1751 году родился основатель Новочеркасска атаман граф Матвей Иванович Платов, покоящийся ныне в усыпальнице, устроенной в нижнем соборном храме.DSCN1712

Но если всего несколько лет назад день пямяти «вихрь-атамана» собирал десятки, а то и сотни человек, то теперь казаки в большинстве своем не спешат не только отстоять праздничную литургию, но и  почтить память основателя донской столицы. На этот раз не приехал в казачью столицу и атаман ВВД Виктор Гончаров.

Добрые слова в адрес основателя Новочеркасска сказал только мэр города Владимир Киргинцев. «Это был прекрасный военачальник и прекрасный чиновник. Я хотел бы многому у него поучиться. Какой город он нам оставил!»DSCN1714

Анекдоты не соврут

Ни о ком не сохранилось столько историчесикх анекдотов, как о Матвее Ивановиче Платове.

Родился будущий генерал от кавалерии в Старо-Черкасской станице. Отец его был заслуженный войсковой старшина. Народное преданье сохранило рассказ о рождении Платова. В этот день отцу его птица, летевшая над ним, уронила на шапку кусок хлеба.  Он перекрестился, взял этот кусок и положил к себе в карман. Когда же он подошел к берегу, то к ногам его из воды выпрыгнул громадный сазан. Взволнованный этими происшествиями пошел Иван Платов домой и узнал, что у него родился сын. Такие знамения все окружающие оценили как великое будущее для новорожденного, и не ошиблись.

Пожалуй, самый знаменитый исторический анекдот о Платове звучит так.

Одно из самых знаменитых высказываний Наполеона (и это историческая правда): если бы у меня была сотня казаков, то я бы захватил весь мир. Сказал Бонапарт это после того, как видел казаков Платова в бою. По легенде Матвей Иванович ответил: «Прислал бы он на Дон сотню француженок, и через 9 месяцев у него была бы сотня казаков».

Другой исторический анекдот, описанный современниками как быль. Тут надо пояснить, что казаки всегда были авангардом русской армии, которая шла с обозами далеко позади казачьей кавалерии. И здесь начинается собственно сама анекдотичная история. Платов с казаками стоял лагерем на самых передовых позициях. Его, как всякого конника, мучил геморрой, в то время называемый почечуй. Подскакивают к Матвею Ивановичу казаки-разведчики и докладывают: там разъезд французский большой мчится, торопится. Возьмем, наскочим, в плен возьмем! Платов отвечает: почечуй у меня что-то разыгрался, отстаньте, ребята, ну какой-то франзузишка скачет, ну и черт с ним.

Выяснилось позже, что это проскакал мимо Наполеон со свитой и генералами к расположению своих войск. Некий молодой и горячий казачий офицер, узнав об этом, сказал:»Да мы бы войну сейчас выиграли, взяв в плен Бонапарта и его штаб!» (Это было еще до Бородино и пожара Москвы). Обычно резкий Платов спокойно ответил: «Юноша, иногда и почечуй историю творит».

..Из Англии, по окончании Отечественной войны 1812 года, когда королева наградила атамана всеми мыслимыми наградами и званиями своего королевства, он привез некую англичанку, которая никак не могла с ним  расстаться и приехала за Платовым на Дон. (К тому времени и первая, и вторая жены Платова умерли, когда он был на различных войнах). Не сохранилось имени этой молодой англичанки, которую все называли «миса» — видимо, от «мисс» — и только она, по свидетельству очевидцев, могла сдерживать крутой нрав атамана, которому было уже далеко за шестьдесят. После смерти Платова она уехала  на родину.

 

И оба сошли где-то под Таганрогом…

Скончался легендарный атаман в январе 1818 года в своем имении Еланчике под Таганрогом. Удивительно, что семь лет спустя под Таганрогом от горячки в возрасте 47 лет умер император Александр I, который был очень дружен с Платовым.

Так вышло, что  волею судьбы останки «вихрь-атамана» хоронили 4 раза. Первоначально в склепе,  устроенном возле первого Вознесенского собора в 1818 году. После того как рухнули первые два здания храма, и встал вопрос о возведении Войскового собора в другом месте, новый семейный склеп Платовых был устроен под церковью Рождества Пресвятой Богородицы в их загородном имении Малый Мишкин. К столетию Отечественной войны донцы решили перенести прах Платова в усыпальницу третьего здания собора, который на этот раз рушиться не собирался. В 20-х годах прошлого столетия нижний Покровский храм, где покоились останки атамана и еще шести донских героев, был разрушен и разорен, могилы разграблены. И только 15 мая 1993 года прах был с почестями перезахоронен.DSCN1707

Почти пятьдесят лет провел Платов в походах и войнах. У него было две жены, которые умерли, когда он был в тех самых походах и войнах. Два его сына, Иван первый и Иван второй умерли, не оставив потомства. Род Платовых прервался.

 Наталья Андреевская