Сегодня: 20 апреля 2019, Суббота

Казалось бы, пьеса про ЖКХ в Новочеркасске уже идет не первый сезон. Роли распределены, есть свои герои первых ролей, есть статисты… есть и реквизит, роль которого исполняют живые граждане, которые по ходу пьесы встречаются с жителями многоквартирных домов

Казалось бы… но есть артисты не столько коммунального, сколько экономического жанра, которые не терпят скуки и унылости в карманах и на счетах, которым нужен постоянный драйв, которые поистине больны гигантоманией не объема работ, нет —  объема поступлений…

Итак, в город пришел большой коммунальный бизнес, хозяева которого пожелали купить все имеющее отношение к коммуналке, включая людей – они ведь являются «несунами» денег, без них никакой бизнес не интересен.

А как купить управления дома вместе с живыми душами? Легко! Это вам не Гоголь Николай Васильевич, у нас все гораздо проще решается.

Скажете: нужно собрать собрание граждан дома, агитировать их за переход в другую компанию… ерунда! Это вчерашний или даже позавчерашний день.

Компания просто покупается вместе с людьми у прежнего собственника. Спросите как? – за деньги! J)

Фирма проходит перерегистрацию в связи со сменой собственника и директора. Т.е. все изменения проходят в регистрирующем органе, а название как было, к примеру, ООО «Пластилин», так оно и осталось. Так с известным в нашем городе «Пластилином» и произошло. Был он, как гранит, целостен и монолитен, ан нет – стал кусочком «Пластилина» огромной мега-компании.

А люди как имели договор с неким ООО «Пластилином», так и имеют – даром что внутри его все уже из другой субстанции.

Тогда же хозяева этого Очень Ответственного Общества делали попытки купить и иные компании, да не все продались.

На недавно проводимом совещании по ЖКХ областной министр высказался против создания гигантских компаний: работать серьёзно, по-настоящему с каждым домом чрезвычайно трудно, если ты обслуживаешь сразу две тысячи многоквартирных домов. Назвал он это ограниченное сотнями обслуживаемых домов общество столичной компанией. Но, прямо скажем, у нее просто аппетиты столичные.

Директор холдинга Управляющих компаний Роман Цыгуй сообщил известному ростовскому журналисту, что на самом деле никакого отношения к столице ни он сам как собственник, ни его соратники и подчиненные не имеют. Все они ростовчане или жители других городов и районов Дона.

Сам Цыгуй из Новочеркасска, сейчас владеет уже 65 управляющими компаниями в четырех городах, а скоро покупает ещё несколько. В Батайске и Новочеркасске ему принадлежит уже около 50 % всех УК. А вот вопрос об источнике средств для столь солидных приобретений в такой рекордно короткий срок (холдинг начал создаваться в 2012 году) остался, как и следовало ожидать, без ответа. Цыгуй только сказал, что всю жизнь проработал в ЖКХ. На самом деле известно только, что в недавнем прошлом он работал на скромной должности директора МУП «Новочеркасская городская служба технического контроля» и владел станцией автосервиса.

Поэтому вопрос о том, с какой целью в наш город прилетел этот «эскадрон гусар летучих» становится риторическим. И мы, и директор мега холдинга это знаем. Но и мы,  и он об этом умалчиваем. Повидали уже.

А спектакль продолжается, артисты переодеваются в новые костюмы, главный герой – руководитель холдинга готовится на выход, принимать аплодисменты (!?)… А граждане? А они зрители, им нужно только следить за тем, чтобы билеты были оплачены и не забывать, что места их из партера могут перевести в ложу. И не потому, что это дань уважения – билеты дороже, а зрителей не спрашивают о том, где им сидеть. Главное – молча, не мешать ходу пьесы.

Фраза дня:

— И вы терпите?

—  Мы привыкли…

— Вы не скажете, что происходит там, наверху? Я последнее время стал плохо видеть.

            — Сегодня каждый сам за себя решает, что он видит.

 Е.Шварц. «Убить дракона»