Сегодня: 16 октября 7896, Пятница

Дела городские, дела Российские.

Свое общение с журналистами городских СМИ Владимир Киргинцев начал с информации о посещении делегацией Ростовской области Республики Крым.

Ростовскую область во главе с Губернатором Василием Голубевым и председателем Виктором Дерябкиным представляли заместители губернатора, министры и порядка  20 глав администраций городов и районов. Посещение было приурочено к  знаменательному  празднованию Дня военно-морского флота России, но не менее важным оказалась работа с прикрепленными поселениями Крыма. Как известно, Ростовская область «шефствует» над Красногвардейским районом, а Калининское сельское поселение этого района «прикреплено» к Новочеркасску.IMG_0009

По окончании работы было проведено совещание по итогам совместной деятельности, в котором   принял участие глава правительства Крыма Виктор Аксенов. Торжественно были возложены цветы к памятнику погибшим во второй мировой войне. Делегация Ростовской области приехала с подарками. Было вручено 3 школьных автобуса, три единицы коммунальной техники.  Детской спортивной школе подарена машина  «лада-приора», а олимпийский чемпион Виталий Самургашев подарил борцовский ковер.

Из 83-х субъектов России, оказывающих помощь молодой российской республике, Ростовская область находится на пятом месте, но губернатор Василий Голубев считает, что есть резервы подняться еще выше. Много слов благодарности было услышано от жителей Красногвардейского района. С особым удовольствием Владимир Киргинцев передал слова благодарности новочеркассцам от жителей Калининского поселения. Делегация столицы казачества приехала не с пустыми руками. Для необходимых нужд поселения, расположенного в степной зоне Крыма, было привезено техническое оборудование для новых скважин –это 2 глубинных насоса для подъема воды, кабель, средства защиты, строительные материалы, масляные обогреватели для дома культуры. А в подтверждение того, что «не хлебом единым», от новочеркассцев пришло много литературы, книг для детей и взрослых. По словам главы Калининского поселения , количество книг, присланных в подарок, превышает общее число в их фондах. Детям особое внимание. Для них были переданы игрушки и сладости.

И уже на очереди реализация новых обращений крымчан. Как было сказано ими в ходе работы делегации, за прошедшие 23 года в составе Украины поселение получало в разы меньше того, что приходит сейчас.

Мэр выразил благодарность тем новочеркассцам, кто принимает, принимал и будет принимать дальнейшее участие в этом благородном деле.

Помощь подшефному поселению нужна не только материальная. И в  числе вопросов, заданных журналистами  был вопрос об оказании помощи в вопросах управления на что Владимир Киргинцев ответил следующее: «Люди изучают новое законодательство, оно не простое. Мы взяли за основу пакет документов сельского поселения, начиная от штатов и ставок, устава. Они сейчас работают над этим, проходят обучение по проведению конкурсных торгов, изучению бюджетного кодекса. Конечно, это большой непростой объем знаний. Но люди учатся, приобретая знания, и  применяют их на практике управления».

Следующей важной темой прессконференции была тема беженцев. По имеющейся на сегодня статистике, в Новочеркасске находится 1182 человека, прибывших с территории Донбасса. Еще 1000 человек уже уехали  в другие регионы. Понимая, как развивается ситуация на Украине, по поручению Губернатора , администрация города готовится к тому, что часть беженцев будет зимовать в Новочеркасске. Те семьи, которые здесь останутся и будут иметь на то законное основание, а в основном это мамы с малолетними детьми смогут встать на очередь в детские сады города. Но никакими льготами в этом плане обладать не будут. Все в законной единой электронной очереди. Мэр города обещал позже вернуться к разъяснению этого вопроса, ну а в этот раз сказал главное: «Жители города Новочеркасска, наши дети, наши мамочки никак не пострадают. Мы сейчас думаем как создать некие семейные детские группы, для того, чтобы дать возможность этим семьям беженцев, этим мамочкам работать». Учитывая то, что персонал нянечек и педагогов можно набрать из прибывших. Прибывшие дети также пойдут 1-го сентября в наши школы по территориальному признаку. Там вообще нет проблем. Мест в школах хватает. На территории города , также действует федеральная программа по поддержке беженцев, позволяющая обеспечить им проживание и трехразовое питание, возможность работать. Эта программа работает и работает эффективно, в том числе и у нас городе. Мы принимаем людей, даем возможность им отдохнуть и успокоиться после перенесенных ужасов и далее отправиться в регионы России, готовые предоставить им работу и жилье. По поводу раскачивания лодки в сторону негатива в отношении жителей города в этой ситуации, мэр заверил, что никакие провокации не изменят наше отношение к братьям-славянам попавшим в беду, и созданы специальные рабочие группы, призванные пресекать инциденты, направленные на такого рода моменты.

Ну и от решения проблем государственного масштаба, к коим можно отнести Крым и беженцев, перешли непосредственно городским. На вопрос о сроках открытия 2-х детских садов после капитального ремонта  Владимир Киргинцев ответил следующее: «По дорожной карте, имеющейся в Правительстве Ростовской области, сроки ввода в эксплуатацию детских садов №№ 65и 29 назначены декабрь и ноябрь этого года соответственно, но мы их введем раньше. 29-й  на 60 мест, мы безусловно запустим в сентябре, 65-й  на 96 мест сентябрь-октябрь. Степень готовности высокая. Идет процедура снятия замечаний для ввода в эксплуатацию».

По отдельному графику, не вызывающему сомнения у Мэра, в этом году будут введены дополнительные  детсадовские группы на 294 ребенка. Таким образом в 2014году город получит 450 новых мест в детских садах. В прошлом году было введено 247 мест. В планах на следующий год 855 мест, таким образом, выйти на 100% обеспеченность местами в детских садах детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет.

Также в ходе прессконференции,  Мэр города коснулся  вопросов подготовки школ к учебному году, ремонта улиц и представил план ближайших городских событий, пригласив к участию в них представителей СМИ.

Татьяна Коротких