Сегодня: 22 октября 8130, Воскресенье

Сложная  ситуация, сложившаяся вокруг вырубки деревьев в роще «Красная весна» в г. Новочеркасске, рассматривалась на совещании, которое провел министр природных ресурсов и экологии региона  Геннадий Урбан.

Напомним, что на земельном участке, где расположена роща «Красная весна», администрацией города было выделено два земельных участка для строительства детских садов на 220 и 160 мест. В 2013 году администрацией г. Новочеркасска были заключены и реализованы муниципальные контракты по разработке проектно-сметной документации на их строительство. ПСД получила положительное заключение государственной экспертизы.

В связи с тем что в правительство области стали поступать многочисленные протесты горожан по вырубке зеленых насаждений на этом участке, работы были временно приостановлены.

Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии области Алексей Пикалов, при выезде на место и изучении разрешительных документов на вырубку зеленых насаждений нарушений требований природоохранного законодательства специалистами министерства не выявлено. Для подготовки актов оценки состояния зеленых насаждений на основании решения городской Думы привлекался эксперт-дендролог, декан лесохозяйственного факультета Новочеркасской государственной мелиоративной академии С.С.Таран. В актах оценки зеленых насаждений проводилась оценка состояния деревьев на земельных участках, отведенных под строительство детских садов. При выполнении проектных работ предусмотрены мероприятия по устранению ущерба зеленым насаждениям, включая компенсационные высадки деревьев и кустарников как на земельном участке, отведенном под строительство, так и в непосредственной близости.

«Между тем именно в этом районе города потребность в детских садах особенно высока», – пояснил мэр г.Новочеркасска Владимир Киргинцев.

Изначально по проекту под снос попадало 1,5 тысячи деревьев лиственных пород. Сейчас принято решение о вырубке 599 зеленых насаждений, расположенных непосредственно в зоне строительства здания детского сада и тротуаров. Получено заключение о возможности и условиях пересадки зеленых насаждений и разрешение на вырубку и/или обрезку зеленых насаждений в количестве 599 штук. Компенсационная высадка будет произведена с 30-процентным увеличением: в количестве 778 деревьев. До 15 августа город должен разработать план проведения работ по компенсационному озеленению при строительстве дошкольных общеобразовательных организаций в микрорайоне Черемушки г. Новочеркасска с указанием сроков их проведения.IMG_3440

По мнению Геннадия Урбана, все это позволит снизить социальную напряженность и сохранить количество зеленых насаждений в городе, а то, что детский сад будет находиться в зеленом месте, станет дополнительным плюсом для его маленьких воспитанников.IMG_5830

Управление информационной политики правительства Ростовской области

 Комментарии ПБ

Чтобы снизить социальную напряженность, мы решили выяснить: какие изменения произошли в проекте, в связи с чем количество деревьев, попавших под снос уменьшилось с 1500 до 599. Как нам пояснили в Управлении информационной политики правительства Ростовской области – проект не менялся. Некоторая недосказанность в вопросе осталась, но мы обязательно сообщим всю полученную информацию читателям, дабы не осталось неясностей в этом непростом и остром вопросе.