Сегодня: 25 октября 3888, Четверг

ГДЕ  ВЫ,  НАШИ  ПРАДЕДЫ?

На этой неделе стартовал новый интернет-проект, посвящённый истории нашего города. И мы рады представить вам новую работу новочеркасского журналиста Евгения Халдаева.14,129

Казалось бы, что нового можно добавить к многочисленным исследованиям историков и краеведов за более чем двухсотлетнюю историю Новочеркасска? Но, оказалось, есть тема, которой никто всерьёз и углублённо не занимался.

Это — старое городское кладбище.

А ведь возникло оно одновременно с закладкой  донской столицы и без малого всё девятнадцатое столетие оставалось единственным городским погостом. Практически каждая новочеркасская семья, в зависимости от рода, звания, занимаемой должности и достатка, имела здесь или эффектный семейный склеп, или обнесённое фигурной оградой фамильное место с роскошными мраморными обелисками, или скромный уголок с несколькими дорогими сердцу могилами. Донские воины — от казака до генерала, сражавшиеся во всех войнах, которые вела Россия в веке девятнадцатом, соседствовали с врачами, учителями, священниками, чиновниками, простыми обывателями. Всем находилось место в тени акаций, вдали от шумных улиц. Вот так и рос с каждым годом город в городе – другой Новочеркасск.

Вот именно концепция, что это не просто место упокоения, а некий другой, очень особенный, но город, со своей особой историей, отличает этот сайт от схожих по тематике интернет ресурсов. Для удобства пользования, вся территория кладбища разбита на пять участков и каждый из них имеет свой алфавитный список сохранившихся захоронений, устроенных до 1920 года.

На стартовом этапе работы сайта доступны только два участка: №1 и №5. Выбрав любую фамилию из списка, вы переходите на персональную страничку, где помимо нескольких фотографий могильного памятника или плиты, приведены краткие биографические данные захороненного. Если об этом человеке известно достаточно много, можно перейти в закладку «Житейник», где приводится его расширенная биография, проиллюстрированная, например, наградами, полученными на службе Отечеству.

История «другого Новочеркасска» прослеживается в закладке «Хронограф». И построена она по временам года, в которые происходили те или иные события. Начинается с весны и с главного православного праздника – Пасхи. Подборка разнообразных материалов: архивных документов, газетных сообщений, рассказов различных авторов – посвящена одной теме: празднование Светлого Воскресения Христова. Это могут быть события, случившиеся в этот день или на Пасхальной неделе в разные годы, но так или иначе связанные с «другим Новочеркасском».

Мы узнаем, например, что около кладбища работали качели и карусели, здесь было место народных гуляний. Или прочитаем описание боя на Кладбищенской площади на Пасху 1918 года. Некоторые приведённые рассказы не имеют прямого отношения к донской столице, но вполне могли здесь произойти.

Автор проекта —  новочеркасский журналист Евгений Халдаев вот уже тридцать лет работает в городских СМИ. Впервые заинтересовался этой темой в 1993 году, когда шла подготовка к перезахоронению прахов донских героев в усыпальницу Вознесенского собора. И целью посещения старого городского кладбища была попытка отыскать могилы соратников этих знаменитых донцов. К сожалению, таковых почти не нашлось.

Зато результатом экспедиций стал реестр из более чем полутора сотен могильных памятников (зачастую фрагментов) и плит, подтверждённый отснятым видеоматериалом. Затем был поиск информации в дореволюционных газетах и книгах. Но постепенно стало ясно, что лишь о немногих известных личностях можно почерпнуть сведения из некрологов или специальных изданий. О большинстве, значащихся в списке, можно получить данные, работая в столичных архивах, изучая, в частности, послужные списки. Но для этого нужно огромное количество свободного времени. Так был закончен первый этап работы.

В 2013 году работа по истории старого городского кладбища возобновилась. Спустя двадцать лет, благодаря сети Интернет стали доступны огромные объёмы необходимой информации, вышло много литературы по этой теме. И, главное,  сама идея создания постоянно обновляемого сайта, а не застывшего книжного тома, впечатляла.

Евгений Халдаев снова прошёл по местам съемок 1993 года. Поразительно, но практически все,  внесённые в первый реестр, памятники и плиты сохранились. Очень пригодились видеокадры, позволяющие оценить изменения, произошедшие за два десятилетия.

Именно тот, первый реестр, стал основой для создания стартового варианта сайта. Но работа продолжается, и автор планирует со временем опубликовать данные по всем сохранившимся захоронениям, созданным до 1920 года.

А в закладке «Хронограф» нас ждут знакомства с событиями, имевшими место в оставшиеся три времени года. Поверьте, там действительно много интересного и неожиданного. Например, попробуйте догадаться. Долгие годы в окружающем город займище жители  косили траву, а охота здесь была излюбленным развлечением. Что из этих занятий было разрешено, а что запрещено на старом городском погосте?

Адрес сайта:

www.don-nekropolis.ru.