Сегодня: 23 октября 9996, Среда

Более двадцати работ по вышивке представила Тамара Ивановна Александрова в читальном зале библиотеки им. А.П. Чехова на Жилучастке. Этот небольшой зал стал знаменитым и является чем-то вроде стартовой площадки для художников-любителей, не забывают про него и профессионалы. Другим островком изобразительной культуры был зал библиотеки им. М. Горького. Из таких островков и соткана вся ткань художественной жизни города.9,128

У Тамары Ивановны недавно был юбилей, она давно на пенсии. Поставила двоих дочерей на ноги, у нее четыре внука и один правнук. В Новочеркасск приехала в 1971 году, окончив Саратовский экономический институт, была руководителем среднего звена, заведовала отделом АСУП, в ее подчинении находилось более ста человек. Весь трудовой путь Тамары Ивановны связан с НЭВЗом. За короткой выжимкой из биографии целая жизнь.

Сейчас окружающий мир перегружен потоком зрительных образов. Заменителем общения становится телевидение и интернет. Язык  изобразительного и прикладного искусства делается непонятным современной молодежи. Но, впрочем, не все еще измеряется курсом валюты, килобайтами, пикселями. Не описать словом  красоту рассвета, необъятную радость материнства и детский восторг.

Почему лучше всего понимают внуков дедушки и бабушки? Они, вместе с малышами, вновь открывают для себя окружающий мир. Открыла для себя все его красоты и Тамара Ивановна. Она говорит: «Творчество помогло мне заново родиться».

Коллекция ее работ — это результат многолетнего труда. Техника вышивки различная. В центре экспозиции — работа «У камина», исполнена бисером.  Рядом «Маяк» (2012г.) по мотивам живописи Т. Кинкаде — крестиком. «Анемоны» (2004 г.) сделаны на канве. Мужчинам сложно понять тонкости и особенности вышивки. Для их сознания доступно только одно: чтобы сделать такую красоту, нужно иметь адское терпение.   Тамара Ивновна говорит, что, например, композицию «Розы в вазе» (2000 г.) она делала полгода, трудясь по восемь-десять часов в день. В отличие от признанного городского мастера вышивки Г.Г. Лисовской, она пробует себя в разных техниках. «Итальянский дворик»  исполнен вышивкой, а фон, чисто живописный, сделан анилиновыми красителями. Есть просто контурные наброски небольших размеров.

Т.И. Александрова — постоянный участник выставок клуба «Женская палитра», с 2008 г. выставляется там. Ходила долгое время в кружок ДК НЭВЗа «Золотые руки». Полгода как переключилась с вышивки на живопись. Занимается у Г.В. Горбатенко в «Мольберте». Есть у Тамары Ивановны декоративные полотна в китайско-японском стиле. В общем, мастер-универсал. Самое главное, ее картины несут позитивный заряд. Радость автора от жизни и творчества передается зрителю. Успехов Вам, дорогая Тамара Ивановна!

 Сергей Шабанов.