Сегодня: 25 января 9012, Суббота

 Время, назад!

Закон, предусматривающий перевод стрелок часов на час назад, принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Его поддержали 442 депутата из 450.

Напомним, что документом предусмотрен переход на постоянное “зимнее время”. Для этого планируется установить московское время, равное национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3 часа.

Так, 26 октября 2014 года в два часа ночи намечен перевод стрелок часов на час назад. В результате такого изменения разница во времени между Москвой и Центральной Европой составит один час летом и два часа зимой.

Также предполагается увеличение (до 11) на территории страны количества часовых зон и соответствующих им значений времени. Зонирование будет проведено с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC.

Документом также предусмотрен запрет сезонных переводов времени.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие направлено на устранение вредного влияния на здоровье российских граждан существующего в настоящее время опережения времени. Ожидается, что предлагаемые меры будут способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразятся на темпах экономического роста.

 Мобильный спам вне закона

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, предусматривающий меры по ограничению незаконной рассылки мобильных сообщений. Документ устанавливает возможность рассылки сообщений по сети подвижной радиотелефонной связи только при условии получения предварительного согласия абонента. Речь идет о рассылке – автоматической передаче абонентам коротких текстовых сообщений (сообщений, состоящих из букв или символов, набранных в определенной последовательности) или передаче абонентам коротких текстовых сообщений с использованием нумерации, не соответствующей российской системе и плану нумерации, а также сообщений, передача которых не предусмотрена договором о межсетевом взаимодействии с иностранными операторами связи.

Так, рассылку сообщений по инициативе заказчика рассылки предполагается осуществлять на основании договора, заключенного с оператором подвижной радиотелефонной связи, абоненту которого предназначена рассылка.

Согласно предлагаемым нормам, рассылка, осуществляемая с нарушением требований закона, является незаконной. Исключение предусмотрено для рассылки сообщений в целях информирования абонента в связи с перенесением абонентского номера, иных сообщений, которую оператор связи обязан осуществлять, а также рассылки сообщений по инициативе органов власти, органов государственных внебюджетных фондов в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Кроме того, абонента планируется наделить правом обратиться к оператору подвижной радиотелефонной связи с требованием о прекращении передачи на его пользовательское оборудование коротких текстовых сообщений с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, которые содержатся в таких сообщениях и от получения которых абонент отказывается. Прекращение оператором связи рассылки должно осуществляться без взимания платы с абонента.