Сегодня: 25 января 9780, Вторник

« … В извечном нашем шапито

на новый круг пошла лошадка.

Но как-то это всё не то.

Всё как-то призрачно и шатко.

Критерий, собственно, простой.

Друзья, посмотрим правде в рыло.

То был застой. Теперь – отстой.

А остальное всё как было».

(Дмитрий Быков, «По кругу»).

 * * *

В последнюю субботу июня на Учредительном Круге казаков города представителями пяти казачьих станиц было продекларировано создание новой окружной организация с прицелом на последующее в обозримой перспективе вхождение данной некоммерческой организации в госреестр казачьих обществ в Российской Федерации. Центром ещё одного появившегося на территории нашего муниципального образования Округа был назван Новочеркасск. Таким образом, казачьего полку прибыло – в военное время, несомненно, можно было бы порадоваться.

Вместе с тем заметим, что – со слов заместителя Войскового Атамана М.А. Беспалова – уже утром следующего понедельника Войсковой Атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» В.Г. Гончаров за непрофессиональное юридическое сопровождение данного Круга уволил с занимаемой должности войскового юриста г-на Тищенко. Дело в том, что присутствовавший на Круге господин войсковой юрист не потрудился объяснить собравшимся делегатам далеко идущие последствия скороспелого, принятого явно под воздействием эмоций решения: с так называемым образованием нового казачьего Округа никуда не исчезает уже имеющийся в структуре ВКО «ВВД» Новочеркасский Округ. Ситуация проста как дважды два – ликвидировать действующее окружное общество можно лишь в соответствии с установленной законодательством процедурой (решение о ликвидации Округа не менее чем двумя третями делегатов правомочного Круга, заключение ликвидационной комиссии и т. д.). Все решения, принятые вне предписанного законом алгоритма действий – юридически ничтожны. Получается, пять из шести станиц Новочеркасского Округа ВКО «ВВД» «ушли в никуда», «оставив» в нём одного-единственного учредителя – станицу Среднюю. Теперь, если «блудные сыновья» вознамерятся, вдруг, войти со своей новой структурой в ВКО «ВВД», им придётся заручиться одобрением Большого Круга ВКО «ВВД», что представляется несколько затруднительным, ибо зачем Войску «довесок» в виде ещё одного Новочеркасского Округа-дублёра в своей структуре?

 М.А. Беспалов.

М.А. Беспалов.

Понимая абсурдность и пагубность спровоцированного казачьей старшиной Новочеркасска юридически ничтожного демарша субботней «учредиловки» по «выходу из Войска», в этот же понедельник вечером участие в работе Правления станицы Средней принял заместитель Войскового Атамана ВКО «ВВД» М.А. Беспалов. Михаил Анатольевич пояснил, что приказом Войскового Атамана он назначен председателем специальной комиссии по расследованию сложившейся критической ситуации в казачьем сообществе Новочеркасска. В ходе консультационной встречи с представителями станицы, проанализировав предоставленную казаками документальную доказательную базу несостоятельности «субботних посиделок» (в т.ч. судебное решение о признании сфальсифицированных уставных документов Новочеркасского казачьего округа недействительными), полномочный представитель В.Г. Гончарова заверил станичников в том, что Войско в самые короткие сроки проведёт независимое расследование и виновные в системной дискредитации политики президента Российской Федерации в отношении российского казачества, всячески препятствующие укреплению согражданства и дестабилизирующие атмосферу социального спокойствия в прифронтовой области с введённым губернатором В.Ю. Голубевым режимом чрезвычайной ситуации – ответят по всей строгости закона.

 

Через два дня после описываемого события, присутствуя на сходе казаков станицы Средней, М.А. Беспалов сделал официальное заявление: в настоящее время готовится приказ Войскового Атамана о признании юридически ничтожными «учредительных решений от 28.06.2014 г.», временном (до окончания работы ревизоров и аудиторов) отстранении членов действующего Правления Округа от работы, назначении исполняющего обязанности атамана Новочеркасского казачьего округа (до созыва легитимного Круга) и проведении постаничного строевого смотра личного состава Округа на предмет соответствия численности казаков станичных казачьих обществ заявленному 28.06.2014 г. начштаба Округа Ю.К. Сизовым общему количеству в 1780 «штыков», требованиям приказа Министерства юстиции РФ от 24.08.2012 № 166 «О численности членов казачьих обществ…», а также во исполнение Приказа Войскового Атамана ВКО «ВВД» от 04.04.2014 г.

Реализация запланированных мероприятий намечена на первую половину июля. Ждать остаётся недолго.

 Казаки станицы Средней.