Сегодня: 18 апреля 5547, Пятница

По состоянию на 7.00 22 июня в Ростовской области размещены 13 839 человек, прибывших с юго-востока Украины. Свыше 5 тысяч из них – дети.

*    *     *

23 июня. В настоящее время в Ростовской области активизирована работа по переводу вынужденных переселенцев в другие регионы России. За сутки из донских пунктов временного размещения в Ставропольский край, Рязанскую и Калужскую области автобусами вывезено 715 человек, в том числе 272 ребенка. Авиацией МЧС в Ставропольский край, Волгоградскую и Липецкую области, а также в Республику Калмыкия доставлено 166 человек, в том числе 54 ребенка.

За прошедшие сутки на 4 полевых пунктах приема и распределения беженцев, вблизи городов Новошахтинск, Гуково, Донецк и села Авило-Успенка Матвеево-Курганского района принято 665 человек, из них 232 ребенка.

На 4 полевых пункта временного размещения недалеко от городов Донецка, Гуково, Новошахтинска и в Матвеево-Курганском районе за прошедшие сутки размещено 980 граждан, их них 281 ребенок.

За прошедшие сутки принято более 42 тонн гуманитарной помощи. Всего за время действия режима ЧС поступило почти 214 тонн гуманитарной помощи, выдано около 103,4 тонн.

За период с 3 июня по 22 июня на миграционный учет на территории Ростовской области поставлено 8393 гражданина Украины.

*     *     *

Образовательные учреждения Ростовской области примут детей украинских беженцев. Об этом рассказала министр образования Ростовской области Лариса Балина на брифинге представителям СМИ региона.

На сегодняшний день в Ростовской области размещены свыше четырех тысяч несовершеннолетних вынужденных переселенцев, которым предстоит 1 сентября сесть за парты в школах РФ. В большинстве это ученики начальной и основной школы (с 1-го до 9-го класса). Они имеют такое же право обучаться в образовательных учреждениях России, как и граждане РФ. Но только в том случае, если их нахождение на территории России законно — подтверждается соответствующими документами, то есть они состоят на миграционном учете. В этом случае от родителей или законных представителей детей требуется заявление в письменной форме, которое содержит данные о ребенке, а если ребенок поступает в первый класс, нужно свидетельство о рождении.

— Есть проблемы для выпускников 9 и 11 классов, которые не завершили обучение и не прошли итоговую аттестацию. Мы разрабатываем методические рекомендации по приему этих детей в школы, будем индивидуально выстраивать их обучение, чтобы они смогли получить объем знаний, достаточный для того, чтобы быть допущенными к итоговой аттестации РФ в следующем году. Для этих детей будут введены дополнительные факультативные курсы, возможно, по русскому языку и по другим предметам, — разъяснила Лариса Балина.

Прием в вузы будет осуществляться на основе существующих норм для иностранных граждан.

На вопрос журналистов о ситуации с дошкольниками министр ответила, что здесь ситуация сложнее:

— Беженцам с Украины придется встать в электронную очередь. Но при этом мы отрабатываем возможность создания для этой категории детей дополнительных краткосрочных рабочих групп. Очередь увеличится. Нам придется скорректировать планы по тем городам и районам, где наблюдается наибольший приток малышей из юго-восточной Украины. Варианты решения этой проблемы есть — к примеру, возможна установка на территории детсадов дополнительных модулей, это занимает всего два-три месяца.

 Управление информационной политики правительства Ростовской области,

Пресс-служба губернатора Ростовской области.