Сегодня: 19 апреля 9046, Воскресенье

 

Именно так – «Я помогу» — называлась благотворительная ярмарка, прошедшая в минувшую субботу у нас в Новочеркасске. В Платовском скверике она и состоялась. В ярмарке приняли участие люди, своими руками создавшие красивые вещи, картины, другие изделия, чтобы продать их, а вырученные средства передать в фонд беженцев из Украины. Инициатором благотворительной ярмарки стала Елена Довженко – журналист и активист общественного движения «Лучик надежды». 1,225Инициативу поддержал мэр города Владимир Киргинцев, а помогали в организации мероприятия информационно-аналитический отдел Администрации и волонтеры ЮРГПУ  (НПИ). С воодушевлением откликнулись и приняли участие в ярмарке творческое объединение «Женская палитра»,  мастерицы Центра социального обеспечения, антикафе «Черный кот» и воспитанники  интерната для детей с физическими недостатками. О них – слово особое. Эти ребята передали на ярмарку свои картины. В них столько доброты и позитива, что невозможно оторвать взгляд от каждой работы. Дети так сильно хотели помочь своим сверстникам из Украины, так  искренне сочувствовали людям, у которых жестокая война отобрала дом, родину, у многих близких и родных. А когда чего-то по-настоящему сильно хочешь, это обязательно сбывается. Большинство картин было продано, а несколько оставшихся организаторы ярмарки передали малышам из Украины на память.

К сожалению, подвела погода, было довольно прохладно, дул сильный шквалистый ветер, и то и дело набегали тучи, грозящие дождем. Поэтому и народу было совсем немного. Конечно, хотелось бы, чтобы благотворительная ярмарка собрала гораздо больше и участников, и покупателей – очень нужны деньги, чтобы помочь людям выехать из Новочеркасска в другие регионы страны. Все, кто сейчас нашел пристанище у нас в городе, остаться здесь не смогут.  На момент выхода газеты в печать число беженцев перевалило за 550.  Всем им нужно где-то жить, детям ходить в школу, работоспособным  гражданам, решившим навсегда покинуть Украину – работать. Понятно, что всем в Новочеркасске остаться просто невозможно. А в других регионах есть и рабочие места, и жилье. Поэтому средства нужны не только на ежедневное содержание сегодня, сейчас беженцев, но и на возможность переезда большой части из них.

Всем миром, кто как может, новочеркасцы помогают тем, кому мы дали приют. Наши психологи работают с детьми и взрослыми, активисты молодежных организаций стараются порадовать малышей развлечениями  и веселыми мероприятиями. Особенно активны в этом сотрудники антикафе «Черный кот» во главе с Екатериной Шевцовой. Для тех, кто захочет тоже принять посильное участие, оказав благотворительную помощь деньгами, еще раз публикуем реквизиты:

Кому:    Благотворительный фонд «Единый

Новочеркасск»

ИНН  6150064452

КПП  615001001

р/с: 40703810852450000205 в Юго-Западном

банке Сбербанка РФ г. Ростов-на-Дону

БИК 046015602

к/с 30101810600000000602

 

Благотворительная ярмарка «Я помогу!» состоялась. И не потому даже, что средства, пусть и совсем небольшие, были собраны и переданы в фонд беженцев. Состоялась встреча единомышленников, готовых протянуть руку помощи тем, кто в беде, тем, кто здесь и сейчас нуждается в человеческом участии. Еще несколько месяцев назад мы и представить себе не могли, что война так близко подойдет к нашим границам. Нет ничего более хрупкого, чем человеческая жизнь. В одиночку ее не спасти, не сохранить. Но если мы вместе,  – Жизни быть. И быть добру.

 Анна Федотова.