Сегодня: 19 апреля 9417, Суббота

(Продолжение. Начало в «ЧЛ» №№ 20-23).

Мы продолжаем рассказывать о том, как суд, с «благословления» прокуратуры, а теперь и Минюст сделали из женской правозащитной организации «Союз «Женщины Дона» «иностранного агента».

НЕ  НАЗВАЛСЯ  АГЕНТОМ?!  ПОЛЕЗАЙ  В  КУЗОВ!!!

«С тех пор, как его величество объявил, что наша нация есть высшая в мире, нам приказано начисто забыть иностранные языки».

Евгений Шварц «Голый король».

4 июня Путин подписал закон, позволяющий Минюсту самому принудительно включать некоммерческие организации в реестр иностранных агентов. Не откладывая в долгий ящик, 5 июня Минюст внес в этот реестр 5 организаций: ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос», региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «Голос», некоммерческий фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив», автономная некоммерческая научно-исследовательская организация «Центр социальной политики и гендерных исследований» и региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона».

До сего момента внесение в реестр было формально добровольное – заявление подавала сама организация, имеющая иностранное финансирование и признающая свою деятельность политической. Однако «с повинной» за прошедшие два года явился только один «агент» — некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Видимо, это был подарок законодателям: организацию внесли в реестр летом 2013-го, к годовщине принятия закона об НКО – иностранных агентах Думой и подписания его президентом.

Минюст так спешил отчитаться, что внес Союз «Женщин Дона» в реестр по системе тяп-ляп: указывая адрес организации, открыл в Ростовской области несуществующую административно-территориальную единицу — Новочеркасский район. Но здесь воображение чиновников кончилось: заполнить обязательные графы в том самом реестре они не смогли.

«ЦЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Нажмите сюда чтобы получить сведения». Жму – не открывается. «ВИДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» — не открывается! Не только у Союза — у всех шести «агентов» реестра. Удивительно, но и у первенца, НП «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ», тоже кнопочки неактивные. А раньше были активные, и мы успели скачать информацию.

В видах политической деятельности у «Содействия», например: «формирование собственного мнения <…> по вопросам применения антимонопольного законодательства». Бессмертен Грибоедов! Поистине горе от ума: «… не должно сметь своё суждение иметь» — помните?

А вот похлеще: «создание и поддержка собственного сайта в сети Интернет. Развитие сотрудничества с <…>  представителями прессы, радио, телевидения».

Выходит, если у тебя в кошельке доллар, а ты тут со своим мнением пристаешь, — ты, батенька, иностранный агент! Придется мне в целях безопасности подобных организаций, желающих посотрудничать с «Частной лавочкой», сразу спрашивать: «За какие деньги кофе пьем? Рубли? Гривны? Или страшно сказать – евро?!!». Минюст – в реестр его!

Кстати, «в Минюсте подчеркнули, что по всем включенным в реестр НКО есть вступившие в силу судебные решения, подтверждающие осуществление им политической деятельности при наличии иностранных источников финансирования», сообщил ИТАР-ТАСС 11 июня. Враньё! В отношение Союза «Женщины Дона» решение Новочеркасского городского суда – на стадии обжалования: только что, в положенный срок, подана апелляционная жалоба.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Панфилова заявила о готовности помочь некоммерческим организациям, которые Минюст включил в  список иностранных агентов, обжаловать такое решение в суде. Кроме того она призвала провести мониторинг применения закона об НКО – иностранных агентах и скорректировать его. «Я знаю, что вы приняли его, президент подписал. Это не значит, что мы должны согласиться с тем, что все замечательно, — сказала она, выступая с докладом о состоянии прав человека в России в Госдуме. – Мы можем очень сильно ударить по развитию гражданского общества, особенно по правозащитным организациям».

Кто-то из депутатов, наверное, самый умный, спросил: что же эти правозащитники сейчас не выступают в защиту прав человека на Украине? Из чего можно сделать вывод: товарищ не понимает, за что голосовал ранее: выступи сейчас НКО по Украине и, коль у тебя хоть цент на расчетном счете, вмиг станешь иностранным агентом. Впрочем, на деле правозащитников это не пугает: и пока «там, наверху» выступают с безответными призывами к шоколаднику Порошенко, они помогают обустроиться беженцам. Но это уже другая история.

А вот слова Эллы Панфиловой словами не остались. И на недавний процесс к мировому судье (Минюст хочет еще оштрафовать Союз «Женщины Дона» на сумму до полумиллиона) из Москвы прилетел представитель Уполномоченного по правам человека в России. Сейчас этот, второй, суд отложен на 25 июня. А третьим станет обжалование минюстовского внесения в реестр. Так что ближайший год обещает пройти в судебных баталиях. Без отрыва от производства – организация работает, как и всегда.

«ЗАКРЫТЬ, СПАЛИТЬ,  САЖАТЬ!..»

« — … Палач!

— Он не придет, он работает в газете министра-администратора».

Евгений Шварц «Обыкновенное чудо».

6 июня канал НТВ показал фильм «Пятая колонна», в котором старым, уже забытым языком совковой пропаганды создатели громили «иностранных агентов». НТВ не первый раз становится инструментом в руках тех, кто борется с правозащитниками: ребята с микрофоном да камерой всегда оказываются на месте за полчаса до начала событий – будь то обыск в офисе организации или что-то еще для них интересное. К «Пятой колонне» они отнесли и Союз «Женщины Дона».

«Неча на зеркало кивать, коли рожа крива». Наши славные российские депутаты проталкивают отозванный было законопроект о СМИ – иностранных агентах. Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что в случае принятия этого документа, все средства массовой информации, которые продают свою продукцию за рубежом, будут вынуждены объявить себя иностранными агентами: «Тогда Первый канал будет иностранным агентом, ВГТРК, НТВ будут иностранными агентами. И любая газета, которая продается за рубежом».

Для незнающих, кто такой господин Федотов, справка: М.А. Федотов – известный ученый в области информационного права, доктор юридических наук, профессор. Был министром печати и информации РФ, секретарем Союза журналистов России. В журналистской среде – непревзойденный авторитет.

Так что, господа энтэвэшники, пожалуйте к нам, в пятую колонну.

После фильма НТВ мнения зрителей, понятно, разделились. Кто-то плевался, кто-то одобрял. А кто-то и призывал: «Музей спалить вместе с руководством и сотрудниками по одесскому сценарию. Однозначно! (Речь идет единственном в России музее истории политических репрессий «Пермь-36» — коммент. «ЧЛ»). Все пиндосские фонды закрывать, пятую колонну вычислять и сажать», — писал некто «Слесарь» в одной из форумов. И висят подобные отклики в Интернете… А Путин приказал МВД бороться с экстремизмом в Сети…

***

На днях в офисе Союза «Женщины Дона» появилась съемочная группа телевизионщиков: не будем называть их канал, можем лишить ребят работы. Напористо задав вопрос про «агента» и получив ответ В.И. Череватенко, они выключили микрофон, сказав: «Мы не верим в это, Валентина Ивановна. Извините нас…».

 Елена Надтока.

(Продолжение следует).