Сегодня: 19 апреля 4981, Четверг

Любить свой город, свою малую родину, можно по-разному. Например, прогуливаться по нему пешком и не спеша, с восторгом и благоговением любоваться уникальными зданиями, широкими улицами с аллеями в центре города. А неравнодушный человек будет не только любоваться, но и активно интересоваться историей зданий. Настоящему патриоту Новочеркасска известно, что архитектура многих домов, зданий  утверждалась лично императором. Уже в этом есть определенная ценность. Равнение шло на лучшие европейские образцы, не только на Париж, но и на Петербург. Причем, начиная с Александра I, все цари бывали с визитами в нашем городе. И обидно, когда время и равнодушные люди, подчас чужаки на нашей земле, бездумно, не дрогнувшей рукой, разрушают то, что создавалось нашими предками — казаками, беззаветно любившими свою столицу: многие пронесли любовь и тоску по Новочеркасску через скитания по чужбине.14,121

Примером любви к Новочеркасску могут служить два мероприятия, прошедших во время празднования Дня города 17 и 18 мая. О своих новых изысканиях по истории некоторых зданий, условно отнесенных к учебным, было рассказано участниками клуба «Донцы» при краеведческом отделе Центральной городской библиотеки. Экскурсия с использованием мультимедийных средств называлась «Учебные заведения Новочеркасска от Платова до наших дней». Вела ее Валерия Иваненко, руководитель клуба «Донцы». Ей помогали Виктория Максимова и Настя Приходько.

Старожилы знают сравнительно неприметное здание на углу улиц Комитетской и Пушкинской. Оно сыграло большую роль в истории города. Мое детство прошло рядом с «вечерней школой». Сколь многолюдно было в ней в 50-е и в начале 60-х годов! Объяснялось это тем, что примерно до 1957 года обучение после седьмого класса было в стране платным, и многим родителям после войны это было не по карману, а молодые стремились учиться дальше, получить образование. А потому в вечерней школе было много взрослых, уже семейных людей, которые нередко приходили сюда от станка. Она активно жила, пользовалась спросом. И сегодня многие пожилые горожане благодарны ей.

Смотрю на это здание, неплохо сохранившееся, и вновь отмечаю, что время меняет всё. А это здание практически ровесник Новочеркасска. Вначале это был доходный дом казачки Похлебиной, затем в нем располагалось Первое приходское училище, открытое еще во времена Платова, Вторая женская прогимназия, с 1912 года в нем располагалось Второе женское высшее начальное училище, где обучали  наряду с учебными предметами, различным ремеслам, так или иначе связанным с рукоделием.

Уже в годы советской власти, когда создавалась новая система образования, здесь разместилась школа первой ступени, т.е. начальная школа. В 30-е годы она стала семилеткой № 15. И после освобождения Новочеркасска с 1943 года в этом же здании добавились и вечерние классы. А когда после того, как из школы №1 вывели госпиталь, она стала чисто вечерней. Сегодня в этом замечательном здании планируют разместить психологический центр.

Отзвенела, отшумела многолюдная пора зрелости этого учебного заведения, здание тоскует по звонким голосам нового поколения. Сегодня вечерняя школа располагается в другом здании…

Вслед за ведущими присутствующие на экскурсии молодые земляки двинулись виртуально дальше по центру города.

Прозвучал рассказ об истории зданий школ №№1 и 5, гимназии Дувакиной. Как они возникли, развивались и изменялись, как использовались в разные годы. Вроде бы в литературе имеются о них сведения, но и здесь слушатели, а это были ученики двух восьмых классов школы №1, узнали много нового. Коснулись экскурсоводы и истории расположенного на улице Московской здания, в котором бесконечно долго, до начала XXI века, располагался специализированный  центральный книжный магазин, в котором продавалась и различная учебная литература. Вначале, что знаменательно,  он назывался «Школьный мир». Культурная уникальная достопримечательность города по злой воле одного человека теперь превратилась в магазин одежды Glorya Jeans. Мы мало ценим исторические места Новочеркасска!

Все присутствующие как бы прошлись по самому, что ни на есть, центру казачьей столицы. Взглянули по-новому на известные здания. Все они так или иначе были связаны с судьбой казачества.

В заключение столь интересной, познавательной экскурсии прозвучал рассказ ученицы 9 «в» класса школы №1 Ангелины Малакаевой, члена клуба «Донцы», об одном из корпусов юнкерского училища на Платовском проспекте. Это довольно неприметное двухэтажное здание как-то было обойдено вниманием краеведов города. О нем практически нет сведений в краеведческой литературе. Нет о нем информации и в «Энциклопедии «Новочеркасск». Оно до последнего времени принадлежало воинской части, в просторечии называемой «учебкой». А на самом деле, это по большому счету уникальное здание, без сомнения, вспоминалось покинувшим в годы гражданской войны эмигрантам, бывшим юнкерам. В нем, кстати, побывал в свое время и император Александр III.

Ангелина Малакаева за свои разыскания была удостоена первого места в областном конкурсе юных экскурсоводов. Это беспримерный успех, свидетельствующий о том, что история Новочеркасска, история его зданий небезразличны представителям подрастающего поколения и хранят еще немало не обнародованных свидетельств. И это особо важно, поскольку на наших глазах Новочеркасск, его историческая часть, стремительно «заселяется» новыми, мало вписываемыми архитектурно в привычный облик казачьей столицы зданиями и помещениями: магазинами, банками, столь нетипичными для исторической казачьей столицы и более соответствующими какому-либо заштатному торгашескому городку.

Все рассказы и пояснения иллюстрировались с помощью мультимедийного экрана.

А на следующий день в библиотеку пришли под руководством капитана внутренней службы Расима Фисахова воспитанники первого курса Новочеркасского военного суворовского училища. Будущие офицеры приняли участие в игре «Угадай меня» об элементах мифологических сюжетов, использованных в декоре бывшего офицерского собрания. Ее провели учащиеся 9 класса школы №1, члены научного общества историков (руководитель Ольга Михайловна Тарасова) Аня Крикунова, Альберт Чарухчян и члены клуба «Донцы» Жора Белоненко, Владик Розенкин, Ангелина Малакаева, Алиса Глухова, Алена Выскубова. Причем ученики были в костюмах греческих мифических героев. Они разыграли сценки из мифов. Отмечалось, что Арес и Афина считались покровителями всех воинов.

Вы давно поднимали вверх голову в залах этого архитектурного шедевра?! Символики в оформлении залов библиотеки очень много. Выполнена она с любовью, и была абсолютно понятна офицерам войска Донского, поскольку все они имели серьезное, глубокое историческое образование.

Библиотека пропагандирует здание как объект культурного наследия. Здесь проводится много массовых мероприятий, в частности, экскурсии, лекции, в том числе, как и в этот день, познавательная игра «Угадай меня», где речь идет об использовании образов и элементов символики античных героев и богов в оформлении залов этого здания, без сомнения, являющегося жемчужиной города.

Чтобы столь интересная экскурсия смогла состояться в День города, помощь оказали заместитель начальника управления культуры города Валентина Ткаченко и директор театра им. В.Ф. Комиссаржевской Полина Конышева, выделившая театральные костюмы.

В век информационных технологий библиотеки стали менее посещаемы. Можно лишь приветствовать новые формы работы этого учреждения.

 Павел Захаров.