Сегодня: 20 апреля 6537, Суббота

Областной конкурс “Юный экскурсовод” собрал в столице донского казачества более 30 представителей из разных городов и районов  края. В течение двух дней по замыслу организаторов — Областного экологического центра учащихся и музея истории донского казачества (МИДК) — финалисты съехались в Новочеркасск, чтобы определить сильнейшего. В планах областного правительства — развитие туристической отрасли, желание сделать донской регион привлекательным для туристов не только России, но и других стран. Проводимый третий год подряд конкурс призван заниматься на начальном этапе подготовкой будущих профессиональных кадров.13,217

Чтобы попасть в финал, ребята, которые посещают на местах эколого-туристические  центры,  исторические клубы, школы юного краеведа, должны были  сначала победить на городском конкурсе. Затем уже они готовили свои материалы для первого этапа областного соперничества. И лишь после его итогов становились финалистами.

Как и полагается в таком случае, встречали конкурсантов в музее истории донского казачества. После торжественных речей и музыкального приветствия казачьего коллектива “Вольный Дон” городского Дома культуры, ребята получили неофициальное методическое руководство к действию. Их провели по залам музея со вступительной экскурсией. Таким образом они имели возможность еще раз скорректировать свои будущие выступления.

По словам Евгении Ситливой, заместителя директора МИДК, разрабатывая маршрут, учитывали важные аспекты. В первую очередь, то, что практически всем  конкурсантам город не знаком, они  посещают его впервые. Поэтому в основу положили шаговую доступность 10 исторических и экологических памятников. Для выполнения задания юным экскурсоводам предлагалось выбрать любой — от памятника атаману Платову в городском сквере до Войскового Вознесенского кафедрального, а ныне и Патриаршего, собора.

Подобный конкурс для Областного экологического центра становится традиционным, поделилась с журналистами завотделом краеведения и гражданского воспитания Областного экологического центра  Виктория Серебрякова. Ведь роль краеведения имеет большое значение. Изучая  историю своего края, его памятников, ребята познают патриотические, духовно-нравственные традиции народа. А эти возможности воспитания патриотизма у подрастающего поколения сами по себе не реализуются. Формированием осознанного отношения к ценностям родного края: людям, природе, истории, культуре занимаются педагоги экологических центров, школ, исторических клубов. Именно они, работая со своими воспитанниками, помогают им в процессе исследовательской деятельности и кропотливых занятий выработать четкую жизненную позицию, позволяющую понимать принадлежность к родному краю.

Занятие конкретным и интересным делом имеет много позитивных моментов. Ребята, погружаясь в историю своей малой родины, узнают много нового и познавательного, на встречах, конкурсах, фестивалях они обретают новых друзей — таких же увлекающихся, как и они сами. И, конечно же, для многих из них — это не просто интересный досуг, занятие по душе, но и возможное  начало профессионального пути.

Два дня ребята водили экскурсии по историческому центру столицы донского казачества и рассказывали о разных исторических временах, о людях и о знаменитостях донского казачества.

Финалистами от Новочеркасска были  ученица средней школы №25  Наталья Симагина, воспитанница Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Ольга Бирюкова и Ангелина Малакаева, которая учится в средней школе № 1 и много лет занимается в историко-краеведческом клубе “Донцы” при краеведческом отделе Центральной библиотеки им. Пушкина.

По мнению членов жюри, все конкурсанты показали хорошее знание материала, умение живо и интересно донести его до слушателя. Подведенные итоги озвучили в Атаманском дворце на встрече с участниками, их педагогами и родителями. Выбрать победителя было непросто. Оценивали результаты по многим параметрам. За инновации, за глубокое знание материала, за грамотную речь, за коммуникабельность,  за умение вернуться к теме после задаваемых вопросов. Увеличивала оценку дополнительная информация, не звучавшая ни из чьих уст, если речь шла об одном памятнике, а уменьшали тихая речь, использование текстов,  неправильный подход к объектам,  выход за рамки 8 минут, в которые надо было уложиться со своей экскурсией.

В результате жюри отметило восемь финалистов грамотами и призами особо отличившихся финалистов: за оригинальность подачи материала, за стремление к  победе, за находчивость, за коммуникабельность. В их числе оказалась Наташа Симагина, получившая награду за театрализацию экскурсии. Гран-при увезла в Песчанокопский район Марина Куропаткина. Лауреатами конкурса в разных возрастных категориях стали двенадцать человек. Два первых остались в Новочеркасске усилиями Ольги Бирюковой и Ангелины Малакаевой.

Ольга — воспитанница Центра детского и юношеского туризма и экскурсий. Его педагоги и методисты Майя Хамаева, Ирина Зайцева, Неонила Белевцова ведут со школьниками большую просветительскую работу. В учреждении проходит немало городских мероприятий, акций и экофестивалей. Поэтому диплом первой степени, завоеванный Ольгой с ее ознакомительной экскурсией от колледжа промышленных технологий и управления до музея истории донского казачества, не случаен.

Вполне закономерна победа Ангелины Малакаевой. Воспитанники Валерии Иваненко из историко-краеведческого клуба “Донцы” более чем за 20-летнюю его историю ни с одного конкурса — любого ранга — не возвращались без наград. В исследовательской работе их руководитель всегда нацеливает на поиски новых, малоизвестных фактов. Так было и в этот раз. Ангелина выбрала одно из непростых заданий: взяла место, не известное широкой публике и мало описанное историками. Дом на Платовском проспекте, входящий в комплекс военных зданий. Он построен в стиле классицизма и сначала принадлежал наследникам войскового атамана Степана  Ефремова. По сведениям, опубликованным в зарубежной прессе, в нем когда-то хранились цепи, в которые опальный атаман был закован, находясь в Петропавловской крепости. Правнук Ефремова позднее продал дом правлению Войска Донского, а оно, в свою очередь,  передало его казачьему юнкерскому училищу. В 1887 году здесь побывал император Александр III с наследником-цесаревичем Николаем Александровичем, будущим императором  Николаем II. В советское время здание принадлежало военному ведомству.

Организаторы конкурса, подводя итоги,  отметили, что смена растет достойная — интересная и думающая. Впереди у ребят — турнир всероссийский. Его победители смогут получить грант и использовать эти средства для дальнейшей учебы.

Пребывание в Новочеркасске запомнится юным дончанам не только самим конкурсом, но и многим другим. Знакомство вживую с казачьей столицей, ее достопримечательностями и людьми останутся надолго в памяти.  Родители и педагоги высоко оценили и уровень мероприятия, и гостеприимство жителей. Особые чувства у детворы вызвало посещение первой публичной библиотеки донского края — Центральной библиотеки им.А.Пушкина: и с исторической точки зрения, и с точки зрения досуговой. Они стали участниками библионочи, которая проходила на четырех площадках учреждения, и подтвердили на практике девиз самого мероприятия: “Читающий человек — равен двум!”.

 Женета Гридасова.