Сегодня: 18 апреля 7167, Вторник

«Россия начиналась не с меча,

Она с косы и плуга начиналась.

Не потому, что кровь не горяча,

А потому, что русского плеча

Ни разу в жизни злоба не касалась…».

Эдуард Асадов.

К началу мая 1944 года обстановка на фронтах была очень напряженной. За год советские войска, на северном и центральном направлении, отбросили врага к границам нашего государства, освободив большую часть захваченных территорий. На протяжении четырехсот километров пограничные столбы с гербом СССР вновь заняли свои места. В приветственной речи, посвященной первомайским праздникам, Иосиф Сталин сказал следующее:

«…Со времени разгрома немецких дивизий под Сталинградом Красная Армия ведет почти непрерывное наступление. За это время Красная Армия прошла с боями от Волги до Серета, от предгорий Кавказа до Карпат, истребляя вражескую нечисть и выметая ее с Советской земли.

В ходе зимней кампании 1943–1944 годов Красная Армия выиграла историческую битву за Днепр и Правобережную Украину, сокрушила мощные оборонительные укрепления немцев под Ленинградом и в Крыму, умелыми и стремительными действиями преодолела немецкую оборону на водных рубежах Южный Буг, Днестр, Прут, Серет. Почти вся Украина, Молдавия, Крым, Ленинградская и Калининская области, значительная часть Белоруссии очищены от немецких захватчиков. Родине возвращены металлургия Юга, руда Криворожья, Керчи и Никополя, плодородные земли между Днепром и Прутом. Из фашистского рабства вызволены десятки миллионов советских людей…».

Основные военные действия переместились на юг страны. Именно здесь, на южном направлении, покрыли себя неувядаемой славой казачьи корпуса, грудью став на пути гитлеровцев к республикам Кавказа и Средней Азии. Освобождены Кубань, Донской край, часть Украины. Наши войска вошли в Крым и уже пытаются штурмовать Севастопольские укрепления нацистов. Вот так начинался этот день в истории той страшной войны.

В ночь на 1-е мая наша авиация дальнего действия массировано бомбит железнодорожный узел Брест, на котором собираются эшелоны с боевой техникой противника. Противовоздушная оборона не дремлет, и один из наших самолетов не возвращается…

Юго-восточнее города Станислав группа танков и пехота немцев непрерывно, в течение всего дня атакуют наши позиции. Противник постоянно откатывается на исходные рубежи, но это его не останавливает.

То же происходит и севернее города Яссы, где немцы дважды пытались захватить выгодные позиции. Там их сдерживают бойцы артиллеристы и миномётчики. У наших позиций горят несколько немецких танков и самоходных орудий.

На другом участке немецкие пулемётчики, засевшие в дзоте, ведут обстрел перешедших в атаку наших подразделений. Сержант Ястребцов повторяет подвиг Александра Матросова, закрывая амбразуру своей грудью. Бойцы, видя геройскую смерть своего товарища, бросаются вперед и опрокидывают немцев.

Молдавские партизаны расширили географию своих действий и добивают огромный обоз противника. А южнее Тирасполя группа разведчиков, пробравшаяся в район вражеских артиллерийских позиций, кинжальным огнем поливает охваченных паникой гитлеровцев.

На восстановленных заводах и фабриках Москвы, Ленинграда, Киева, Ростова-на-Дону проходят праздничные митинги в честь праздника Первомая. Только заканчиваются они не выходным днем, а рабочей сменой, где каждый пытается дать двойную выработку, чтобы приблизить день Победы.

В Кремле подписывают Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа».617

В Севастополе происходит смена германского командования. Вместо командующего 17-й армией генерала Енеке руководить обороной города Гитлер назначает командира 5-го армейского корпуса генерал-полковника Альмендингера. Под его командованием более 72 тыс. солдат и офицеров, 1830 орудий и минометов, около 50 танков и около 100 самолётов. В своем обращении к солдатам он писал: «Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь… никому из нас не должна даже в голову прийти мысль об отходе на позиции, расположенные в глубине… Честь армии зависит от каждого метра порученной территории».

А в десяти километрах от Севастополя, в русских окопах, советский лейтенант писал в свой дневник: «1 мая 1944 года. Любимый наш праздник, а праздновать некогда. Готовимся к штурму позиций врага, последним боям за Севастополь. Знаем, будет тяжело и жарко. Врагу деваться некуда. Кораблей у него не хватает, и драться он будет как обреченный».

Мир затих в преддверии очередной кровопролитной битвы, решающей судьбу Юга России…

Вот таким был 1045-й день той великой войны.

Казалось бы, на этом можно и окончить рассказ об этом очередном эпизоде боевого прошлого нашей страны, но не дает этот лейтенант из окопа! Через три дня, когда битва за освобождение Севастополя уже была в полном разгаре, он принимает роковое для себя и судьбоносное для наступающей армии решение. Пушки его батареи разбиты в ходе артподготовки немцев, но соседняя батарея, обеспечивающая наступление пехотных частей, в полном порядке. Однако там ощущается нехватка снарядов, а здесь их полный грузовик. Молодой лейтенант садится за руль и мчится по открытой местности, чтобы огонь по вражеским позициям не ослабевал. Машину начинают обстреливать из крупнокалиберных орудий. Один из осколков попадает в лицо героя и сносит часть черепа. После таких ран не живут более нескольких минут, но он не теряет сознание до тех пор, пока не доводит грузовик до места назначения…

 

Казавшийся гитлеровским генералам неприступной твердыней, Севастополь был окончательно освобожден ровно за год до окончания войны – 9 мая. 12 мая в нем уже прошли пьесы Островского «Без вины виноватые» и «На бойком месте», исполненные артистами фронтового филиала Малого театра, а 14 мая севастопольцы увидели первую кинокартину — «Два бойца».

Но вернемся к нашему лейтенанту. Зелень листвы и глубокую синь неба он уже не увидел никогда. Его глаза были потеряны безвозвратно. И, тем не менее, он выжил! Более того, через несколько лет выходит первый сборник его стихов, затем второй, третий, он становится одним из самых популярных и цитируемых поэтов послевоенного времени. Самой известной стала его книга «За Ваше счастье – пулей и стихом». Имя этого лейтенанта Эдуард Асадов. Он прожил долгую, яркую жизнь, а в 1998 году, в канун своего 75-летия, стараниями своего бывшего командира получил, наконец, высокое звание Героя Советского Союза. До последнего дня жизни Эдуард Асадов обладал огромным количеством поклонников и почитателей. Его творчество и сейчас по праву занимает высочайшее место в среде образованных, интеллектуальных людей.

 Виктор Жженов.

 На снимках: плакат военного времени; танк Т-34 на улицах Севастополя; лейтенант Эдуард Асадов.