Сегодня:

В преддверии большого праздника большой Победы мы вспоминаем наших отцов и дедов, их несгибаемое мужество, непревзойденное упорство, великую веру. Вспоминаем страшные следы той большой войны, рваные шрамы не только на теле, но и на душе целого поколения.

Чем они жили, наши предки, что чувствовали в то жуткое, но такое героическое время восемьдесят два года назад? Можно ли окунуться в ту атмосферу, чтобы понять истоки силы русских… да что уж тут! Советских людей – великого народа великой многонациональной страны, в которой русский, украинец, грузин, казах и прибалт встали в одном строю плечом к плечу на пути коричневой чумы?

Что происходило в этот самый день — 17 апреля, но много-много лет назад — в 1942-м? Нам помогут старые архивы, мемуары и дневники.315

Итак, весна второго года войны. Слишком силен был враг, слишком подготовлен, слишком привычен к боевым действиям, отточив их на полях Европы. Путем неимоверных усилий и сотен тысяч жертв нацистов удалось остановить в нескольких километрах от Москвы и даже немного оттеснить назад. Однако перелом в войне еще не наступил: захлебнулось наступление на Вязьму, нацисты усилили фронтовые части свежими резервами, весенняя оттепель размыла дороги, а в небе свирепствовали немецкие асы. Вот что писал маршал Г.К. Жуков в своих воспоминаниях о тех днях: «Критически оценивая сейчас эти события 1942 года, считаю, что нами в то время была допущена ошибка в оценке обстановки в районе Вязьмы. Мы переоценили возможности своих войск и недооценили противника. “Орешек” там оказался более крепким, чем мы предполагали». Но это общие сведения для того, чтобы почувствовать огненно-ржавый привкус того времени, а теперь 17 апреля 1942 года – 300-й день Великой Отечественной войны…

В Баренцевом море, на три четверти покрытом льдом, советские корабли, несмотря на постоянную непогоду и холодные ветра, потопили танкер противника водоизмещением 10 000 тонн.

На Ленинградском фронте подразделение младшего лейтенанта Моисеева встретило штыковым ударом контрнаступление более чем трех сотен гитлеровцев, продолжавших рваться к Ленинграду, и вышло из этого боя победителем.

Воспользовавшись растянутостью сил обороны, два немецких танка атаковали отделение сержанта Мошкова. Но бойцы, подпустив противника на близкое расстояние, открыли огонь из противотанковых ружей, подбив один из них и заставив другой отступить.

В полном окружении, без продовольствия и боеприпасов, в зимнем обмундировании, пропитанном апрельской сыростью, бьются бойцы тридцать третьей армии под руководством генерала Ефремова, не пуская гитлеровцев на окраину Вязьмы. А диверсант особого разведывательного подразделения нацистов уже передает по рации координаты штаба отважных защитников.

Части 29, 31 и 43 армий ведут наступательные бои, чтобы прорвать кольцо окружения под Вязьмой: за день улучшили свои позиции, но пробиться к окруженным так и не смогли.

Танк командира Гнедаша ворвался в деревню, занятую немцами и уничтожил более сотни оккупантов, два противотанковых орудия и четыре станковых пулемета противника. Недалеко (по меркам войны) от него, орудийный расчёт командира Миронова при остром дефиците боеприпасов прямым попаданием уничтожил немецкий танк, подавил 6 пулемётных точек и миномётную батарею.

На узловую железнодорожную станцию совершен налет вражеской авиации. Горят вагоны с боеприпасами. Пренебрегая опасностью, под вой бомб и рев двигателей, сержант Корчемаха с красноармейцами Крючковым и Золотовым отцепляют горящие вагоны от поезда и спасают ценный военный груз.

Вдали от фронта, на всей оккупированной территории действуют партизанские отряды. В одном из рудников Кривого Рога, где немцы пытались организовать добычу руды, произошёл сильный взрыв. Уничтожена немецкая комиссия из 12 офицеров и специалистов.

Несколько объединившихся партизанских отрядов Ленинградской области произвели одновременное нападение на четыре немецких гарнизона. Среди трофеев — бумаги, карты, письма. Вот выдержка из одного письма: «…Теперь у нас опять черт знает что творится. Десять дней тому назад из нашего полка была отобрана рота для борьбы с партизанами. Это просто безумие: на расстоянии 200 километров от фронта сейчас происходят боевые действия. У нас здесь постоянная война с партизанами, которые нам всячески досаждают. К сожалению, это стоит нам всё новых и новых потерь. Как видишь, тут тоже жизнь висит на волоске».

В небе идут постоянные воздушные дуэли. К концу дня будет уничтожено 15 немецких истребителей. В ходе бомбежек сотрут в порошок 27 немецких автомашин с войсками и грузами, 6 полевых орудий, 2 зенитно-пулемётные точки и 9 миномётов. Не вернутся на наши аэродромы 5 самолётов.

В освобождённом городе Лозовая при обследовании подвалов помещений Военстроя, в котором располагались гитлеровские спецслужбы, обнаружено более 900 трупов расстрелянных немцами мирных жителей города и окрестных сёл.

Югославская армия, единственная в Европе сохранившая свой государственный статус, нанесла сильный удар итальянским оккупантам. Блокировав дорогу южнее города Сараево, бойцы атаковали и разгромили батальон итальянских стрелков, сопровождавший большой обоз. Отбитых у врага продуктов и боеприпасов хватит на продолжение боевых действий.

В Москве Государственный Комитет Обороны принимает постановление «Об оживлении движения и создании устойчивости в работе железных дорог», предусматривающее меры по ускорению продвижения всех задержанных в пути поездов и перемещению избыточных вагонов с западных дорог на восток. Также принято решение о формировании новых авиаполков в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего в составе: 17 авиаполков ИЛ-2,16 авиаполков ЯК-1 и ЯК-7, 16 авиаполков ЛАГГ-3, 11 авиаполков ПЕ-2, 10 авиаполков Харрикейн, 1 авиаполк Су-2, 3 авиаполка Аэрокобра, 1 авиаполк Томагавк, 8 авиаполков У-2.

На одном из заводов Урала слесарь-механик Бирюков разработал и изготовил специальный штамп, пользуясь которым выполнил свою производственную норму более чем в два раза. Полным ходом идет работа на заводах, эвакуированных из европейской части СССР, хотя часть производственных станков еще стоит под открытым небом.

Вот такой рядовой день военного времени. Обычный весенний день 17 апреля 1942 года, о котором в сводках писали так: «Командующий Западным фронтом Георгий Жуков в Ставку – «Части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 4-го воздушно-десантного корпуса продолжали наступление и 17 апреля освободили Буду». Начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта Гальдер Франц в Берлин – «На юге перед фронтом группы Клейста непонятные передвижения противника, сопровождаемые радиомолчанием. Наступление против 40-го моторизованного корпуса в полосе группы армий «Центр» принимает крупные масштабы. На севере — никаких существенных изменений…».

Я заведомо умолчу о том, как сложилась дальнейшая судьба окруженной армии и армий, пытавшихся пробиться к окруженным. Умолчу в надежде, что кто-то из читателей, заинтересовавшись, выйдет на просторы интернета или даже зароется в книги, чтобы узнать больше о том периоде, когда у наших дедов едва забрезжил на горизонте лучик еще очень далекой Победы. Скажу лишь одно – 303 день войны, 20 апреля 1942 года станет последним днем битвы за Москву. Еще впереди самые ужасные дни блокады Ленинграда, еще впереди наступление группы армий «Юг» и битва за Сталинград, еще впереди оккупация Новочеркасска, но столицу уже отстояли и, наконец, крепко дали почувствовать силу русского оружия и советского народа.

 Виктор Жженов.

 На снимках: карта битвы за Москву; плакат военного времени; памятник генералу Ефремову.