Сегодня:

«ЭТОЙ ЯРМАРКИ КРАСКИ, РАЗНОЦВЕТНЫЕ ПЛЯСКИ…»

 

«В Белом зале собралась вся Шкида. Посреди зала стоял стол, уставленный разыгрываемыми вещами, рядом другой стол, и на нём ящик со свёрнутыми в трубочки номерами. Шкида облепила столы и стоящую около них Тиражную комиссию».

(Г. Белых и Л. Пантелеев, «Республика ШКИД»)

«У нас нет <…> чужих детей. <…> Брошенных, пущенных «на самотёк» детей просто быть не должно, ибо всегда легче воспитать, нежели потом перевоспитывать», – по счастью, эта «социальная доктрина» из одобренного 18 февраля 2012 года Большим Кругом станицы «Средней» НКО ВКО ВВД документа под названием «Программа развития казачьего общества «Станица «Средняя» на период 2012-2017 гг.» не превратилась в формальную, декларативную «мантру», но явилась ежедневно претворяемой в жизнь установкой, одним из немногих неоспоримых гуманитарных постулатов, чей однажды определённый вектор не уподобляется конъюнктурному флюгеру, имея устойчивый иммунитет к самым разным сиюминутным политическим сквознякам.

Благотворительная ярмарка, прошедшая 29 марта сего года в помещении Правления станицы «Средней», явилась очередным свидетельством той системной работы нашей общины с образовательными учреждениями казачьей столицы, о которой казаки уже рассказывали горожанам со страниц «Частной лавочки» в минувшем году (декабрьская заметка «Зафиксированное рукопожатие»). На этот раз основной задачей названного мероприятия было оказание помощи воспитанникам новочеркасской школы-интерната № 28, собирающим казначейские билеты для экскурсионной поездки в Северную Пальмиру. Однако, по окончании ярмарки и организаторам-устроителям, и участникам, и многочисленным гостям стало очевидно, что слово «помощь» здесь абсолютно неуместно, ибо все денежные средства (кстати – довольно ощутимые для юных «дебютантов-коробейников») детвора честно ЗАРАБОТАЛА, одарив собравшихся новочеркасцев не только неимоверным количеством искусно выполненных поделок*, но и совершенно потрясающим по уровню исполнительского мастерства праздничным концертом. Невозможно передать созданную ребятнёй атмосферу всеобщей радости и веселья, рождённую фантастическим жанровым разнообразием подготовленного двухчасового представления: от стихов и песен – до акробатических этюдов и прочих профессиональных цирковых номеров! Словом, у руководителя этой шебутной и неугомонной «республики» Алексея Анатольевича Непомящева есть все основания гордиться своими молодыми «гражданами».

Как и ожидалось, у дружных и умелых жителей школы-интерната нашлись дружные и умелые старшие товарищи, толика участия коих в описываемом ярмарочном гулянье не осталась без внимания признательных земляков. Особые слова благодарности станичники адресуют своим старинным друзьям из Новочеркасского технологического техникума-интерната – директору данного учебного заведения Елене Викторовне Гарбузовой, руководителю культурно-досугового центра НТТИ Светлане Кащеевой, а также студентам Алексею Пермякову и Анатолию Андрееву. По достоинству оценена всеми участниками своевременная лепта в организацию ярмарки со стороны двух частных городских организаций – финансовой компании «Магазин денег» (Валерий Валерьевич Попов и Екатерина Калинина) и кредитного центра «Союз» (Александр Штельмах и Анастасия Зобнина). Качественное информационное сопровождение мероприятия обеспечивало рекламное агентство Тимура Шарипова «Шарти», а студия эстрадного танца «Эдельвейс» под руководством Светланы Ивановны Секулер надолго обеспечила не менее качественные положительные эмоции.313

Разумеется, незаменимым вкладом в это общее дело оказались радения самих гостеприимных хозяев – от казачек, преобразивших помещение станичного Правления простым и одновременно изысканным убранством, до атамана Владимира Игоревича Устинникова, «не отпустившего» восвояси ни один коллектив без свежайшего торта. Не всегда видимую сторонним глазом, но по-настоящему внушительную организационно-распорядительную работу проделал казак Вадим Горелов, а уж потонувший в аплодисментах слушателей станичный хор как никакой другой соответствовал изречению: «От артистов из народа – до народных артистов»!

* * *

P.S. Быть может, кому-то данная заметка покажется излишне изобилующей личными именами и взыскательный читатель раздражённо сведёт воедино брови: дескать, что за «пиар» такой? в преддверии чего? Что ж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, возможно, желающие разделить согласие с данным упрёком найдутся без труда, тем паче «доброжелателей» нашей общине не занимать. Однако гораздо большей «ненормальностью» мне представляется ситуация, когда в раскинувшемся от Крыма до Курил государстве абсолютно все – от мала до велика – знают поимённо представителей одиознейшего отечественного арт-проекта политического акционизма – от Надежды Толоконниковой до Марии Алёхиной – и безошибочно пишут «аглицкими буквами» не шибко приличное название этого, прости Господи, вокально-инструментального ансамбля, но совершенно ничего не знают о людях «дело делающих» – обычных, ничем с виду не примечательных, зачастую отделённых от нас лишь тонкой стеной панельной многоэтажки… И это в стране, много веков назад поднявшей планку человеческих отношений до запредельной в своей глубине формулы: «Не постись, не молись, а призри сироту»!

Будем пересматривать такое положение вещей.

Александр Писаревский,

казак станицы «Средняя».

На снимках : идет ярмарка; выступают дети; довольные покупатели.

____________________

* –  как здесь не вспомнить живописное полотно гоголевской «Сорочинской ярмарки»: «Що, боже ти мiй, господи, чого нема на тiй ярмарцi! Колеса, скло, дьоготь, тютюн, ремiнь, цибуля, крамарi всякi… так, що хочь би в кишенi було рублiв iз тридцять, то й тодi б не закупив усiэi ярмарки».