Сегодня: 28 ноября 2287, Понедельник

Вопросы, освещаемые в ходе пресс-конференции начальника отдела уголовного розыска межмуниципального Управления МВД России г. Новочеркасска подполковника милиции Рубцова, не новы. Об этом часто пишут и говорят СМИ. Но число потерпевших от телефонных мошенников по-прежнему велико.

По данным МВД, из ста человек каждый пятый попадается на эту телефонную удочку. А преступники придумывают все более изощренные способы влияния на потенциальную жертву.

С учетом возрастных особенностей, подобного рода преступления подразделяются на 2 вида.

Первые это, когда вам звонят по телефону и сообщают, что вы стали участником розыгрыша призов, устраиваемым одной из известных радиостанций. Вам повезло, и вы выиграли компьютер, мобильник, а то и машину. Но, чтобы получить приз, вам нужно какое-то количество денег положить на определенный счет. Естественно, ни своих денег, ни выигранного приза, уверовавший в такое внезапное счастье  никогда не увидит.

Второй способ, наиболее часто встречающийся, нацелен уже не на возможное счастье, а скорее на предстоящую беду. Это звонки сообщающие, что ваш родственник (сын, брат, муж) попал в аварию, подрался  и в драке нанес серьезные увечья, за что грозит статья, попался с наркотиками и т.д. Звонившие представляются работниками внутренних органов и предлагают свою помощь за определенную сумму. И вместо того, чтобы тут же звонить этому родственнику или пытаться выяснить ситуацию через его друзей и знакомых, жертва мошенников бегом бежит к банкомату и переводит на указанный счет означенную сумму. А то и вовсе никуда не бежит, а, пользуясь услугой оператора «Билайн», отсылает деньги с помощью мобильника. И только потом созванивается с ничего не подозревающей и мирно спящей якобы жертвой, мгновенно осознавая, что жертвой стал он сам. Жертвой телефонных мошенников.

Еще один способ стащить денежки с нашей  банковской карты, это прислать СМС о ее заблокировании и предложении скорейшего разблокирования, согласно предлагаемой инструкции, все с помощью того же мобильного телефона. И опять ведемся на этот обман. Хотя на каждой карточке  имеется круглосуточно работающий телефон банка, по которому можно получить любую информацию в любое время суток.

Вид  телефонного мошенничества относится к числу трудно раскрываемых. СИМ-карты звонивших, как правило, оказываются куплены на подставных лиц или по утраченным, потерянным документам. Совсем необязательно, что звонивший находится в том же городе, где и вы. Часто преступники находятся в местах лишения свободы в разных регионах России. Набирают наугад номера, глядишь –  что-то сработает. И срабатывает. Возраст жертв телефонных мошенников от 50-ти и выше. И почему-то доверчивость побеждает мудрость.

Наверное, обращение к этой теме не последнее. Надо довести до как можно большего количества людей то, о чем говорилось выше, чтобы впоследствии не сокрушаться о потерянных деньгах и не чувствовать унижения обманутого человека.