Сегодня: 28 ноября 6864, Пятница

(Зарисовка с натуры)

25 февраля утром, по дороге на работу, я  имела удовольствие наблюдать реалити-шоу в микроавтобусе, следовавшем по маршруту № 54 «Школа № 12 – Соцгород».

Водитель по просьбе одного из пассажиров, находящихся в салоне, остановил микроавтобус на перекрестке улиц Мичурина и Калинина. Выпустив пассажира, он стал закрывать двери микроавтобуса, не подождав подбегающую к двери пожилую женщину. Выруливая на полосу движения транспорта, он повернул голову в сторону дороги и не видел, что как раз в это время женщина придержала закрывающиеся двери и вошла в салон автобуса.

Встроившись в поток транспорта, водитель, заметив женщину, издал удивленный возглас «О!». В это время женщина развернула ветеранское удостоверение, предоставляющее ей право бесплатного проезда, и показала водителю, что вызвало со стороны последнего многословную тираду, а именно: «Вышли из подъезда своего дома и сразу начинаете размахивать корочками! Привыкли, что маршрутки останавливаются на каждом углу и можно сесть и бесплатно проехать! А ведь мы останавливаемся для того, чтобы заработать деньги, а вы должны стоять на остановке! Почему не идете на остановку?  Здесь нет остановки, нечего здесь стоять! Автобус «двойка» здесь же не останавливается. И вы не должны здесь стоять, а должны идти на остановку».

Предложения из этого монолога в разной последовательности продолжали раздаваться из уст водителя еще в течение трех остановок. Благо, женщина попалась спокойная и не реагировала на реплики водителя.

Проезжая Хотунок, перед подъемом на мост, водитель стал двигаться с небольшой скоростью, так как по телефону начал уточнять, переговариваясь с другими водителями, график движения автобуса, совершающего рейсы по маршруту № 2  «Азовский рынок – пос. Октябрьский» и являющегося конкурентом маршрута № 54 в борьбе за пассажиров.

Закончив разговор, водитель на подъеме в город обогнал автомобиль марки «Опель», двигавшийся со скоростью около 20 км/час. Скорость автомобиля, управляемого водителем-женщиной, вызвала новые реплики водителя: «Ползет, как черепаха, мешает нормальным людям ездить! Понакупили машин, а ездить боятся!». На мое замечание: «Там знак же стоит — 40 км, она перестраховывается!» водитель отреагировал следующим образом: «Знак стоит-то 40 км, но разрешается еще прибавить 10 км  и ехать со скоростью 50 км. А она позорит немца! Села бы на «запорожец» и ехала бы 20 км, было бы не так обидно!».

Театр может отдыхать!  Его  вполне могут заменить жителям нашего города, пользующимся общественным транспортом, яркие импровизации  водителей маршруток!

 Ирина, неравнодушная горожанка.

 От «ЧЛ». Дорогие читатели! Просим вас сообщать к нам в редакцию обо всех случаях «неадекватного» поведения водителей маршрутного транспорта (хамство, гонки, курение, разговоры по мобильнику и т.п.) с указанием госномера автомобиля и/или наименования перевозчика. Сообщений ждем по электронной почте: lavochka2000@mail.ru.