Сегодня: 13 июня 7860, Среда

52 картины собрали в себе всю палитру родной природы.

В Доме культуры НЭВЗа открылась выставка творческой группы «Мишкинские бугры». Это уже 20-я выставка, которую проводит творческое объединение. На выставке представлены новые работы участников группы: улицы Новочеркасска и Старочеркасска, балки, степи, поля, скверы и клумбы. 52 картины собрали в себе всю палитру родной природы. Изображены все времена года и состояния: жара и прохлада, снег и ветер, солнце и тучи. Каждая картина – как отдельная нота. Все вместе они сливаются в дружный хор колоритного донского пейзажа.

Творческую группу объединил член Союза художников СССР, почетный гражданин города Владимир Кулешов в 1997 году. После его смерти группу возглавил Константин Сиденин, председатель городского союза художников. Сейчас в «Мишкинских буграх» 14 художников. Все они выбрали для себя стезю самосовершенствования. Основной состав группы – мужчины.
— Мужчинам легче вырваться от домашних дел в выходной день и посвятить себя пейзажу, — шутливо замечают художники.

Каждую неделю группа собирается и выходит на пленэр вне зависимости от сезона и погоды. Художники устраивают совместные выезды по области и за ее пределы. Поездки организовывают вскладчину – спонсоров не ищут. А в летнее время их знают все билетеры электричек, ведь на электричке так легко добраться до самых «лакомых» для пейзажистов мест. Казалось бы, они запечатлели каждый уголок, но ежегодно в одних и тех же местах они делают десятки открытий: новые виды и новые ракурсы.
Творческая энергия группы привлекает в нее новых членов и стимулирует заслуженных художников. Самый пожилой член группы Петр Толстых уже отметил свое 99-летие и готовит новую выставку к юбилею.
— Постоянная практика дает мощнейший толчок для творческого роста. Мы просто не можем сидеть дома в выходные – идем работать. Ведь писать пейзаж – особое искусство. Здесь нужно почувствовать природу, передать сезон, свет, температуру и настроение местности всего за пару часов работы. Помню, один из наших членов, известный донской художник Александр Тимофеев говорил: «Пиши жару, чтобы пить хотелось!» — рассказал член группы Сергей Махин.