Сегодня: 19 апреля 0061, Вторник

После того, как в Сочи прошла Олимпиада, о спорте вновь заговорили. Спорт стал модным и, многие понимают, необходимым. Это престиж, здоровье и, в конечном счете, культура жизни. Президент даже недвусмысленно намекнул на то, что неплохо бы вернуть старую добрую практику – нормы ГТО в учебных заведениях. Идея давно напрашивалась – чем больше вкладываешь в спорт, тем меньше приходится тратить на здравоохранение. Чем здоровее нация, тем больше она может достичь. И невольно возникает вопрос – а готовы ли мы к спорту, или хотя бы даже просто к физкультуре не на словах, не сидя за телевизором и болея за выдающихся спортсменов, а в повседневной жизни. Пойдем ли мы дальше громких заявлений и красивых жестов? Давайте взглянем на ситуацию чуть более пристально. Скажу сразу, не кривя душой – в Новочеркасске для развития спорта делается недостаточно. Доставшаяся в наследство от СССР система секций и спортивных объектов влачит если не жалкое, то очень непростое существование. Те достижения и результаты, которые мы имеем – это результат работы энтузиастов, тренеров, спортсменов, собственников компаний, финансирующих спорт. Например, наши компании готовы по возможности поддерживать городской спорт – проводить на своей базе спортивные мероприятия, тренировать команды. Мы могли бы даже рассмотреть возможность взять на баланс какой-нибудь спортивный объект, до которого у городских властей не доходят руки. Привести его в порядок, сделать доступным, полезным и функционирующим. В ближайших наших планах — изготовление и установка собственными силами спортивных снарядов в местах проживания рабочих и сотрудников компаний «Актис» и «Эскорт»: в прошлом году мы уже реализовали подобный проект в рамках некоммерческой помощи 32-ой школе на базе ее спортивного городка и вот уже год новые ворота для футбола и минифутбола, а также турники дают возможность школьникам заниматься любимыми видами спорта в любое время.

Но все это капля в море, необходима единая система, целенаправленная и методичная работа в этом направлении.

После выхода прошлой статьи я получил письмо от читателя. Мне кажется, что весьма показательное:

 Алексей Бирюков

 В статье про дорогии не только, всё правильно и понятно рассказано и прочитал я её с большим интересом. Только после чтения у меня  возник вопрос. Как отдельно взятый горожанин может влиять на происходящее в городе? Ведь очень хочется, чтобы дороги в городе были такими, как перед «Нефтемашем«, извините за название, но так привычнее. Мама после института и до конца жизни работала на этом заводе. Чтобы наши дети лечились в хороших городских больницах, учились и продолжали жить в этом красивом городе, работать на благо своей семьи в этом городе ….

Приятно видеть  завод таким «весёлым«, я имею ввиду внешний вид, редко пустующую футбольную площадку перед заводом, очень хотелось бы ещё площадку для пляжного волейбола видеть гденибудь возле ДК Октябрьский, так как сам им занимаюсь и воспитываю дочь волейболистку. Очень хочется видеть наш любимый город таким же «весёлым«.

Турник во дворе за счет государства

Прочитав то, что пишет Алексей, невольно задумался. А действительно, каким именно образом каждый из нас может cделать город лучше. Многие скажут — Владимиру Базияну легко говорить и призывать к переменам. Два предприятия, входящие в число крупнейших в городе, «Эскорт» и «Актис», конечно могут себе позволить влиять на происходящее вокруг них. Реконструировать дорогу, благоустроить территорию, заасфальтировать стоянку, чтобы работники ставили машины не в грязь, а на чистую площадку. Наверное, двум крупным заводам проще организовать и спортивную инфраструктуру, и построить теннисные корты и футбольное поле с профессиональным покрытиям. А потом генеральный директор рассказывает,  как нужно менять жизнь вокруг себя. Что же делать человеку, за которым не стоит огромный коллектив завода и который каждый день сталкивается с тем, что он хочет изменить. С вещами самыми банальными. Например, с грязными и неблагоустроенным двором, который не интересен властям и никак не попадает в программу благоустройства. С плохой дорогой, ведущей к дому. Или, например, с отсутствием в шаговой доступности каких бы то ни было площадок, где можно заняться спортом.

Постойте, скажете вы, ведь если почитать новости, то в нашем городе со спортом все не так уж и печально. Проводятся спартакиады, работают детские секции, построен Ледовый дворец и несколько больших спортивных площадок. В Новочеркасске, по данным властей, за прошлый год создано 4 спортивных площадки, в планах открыть еще несколько в рамках губернаторской программы. И вот, возвращаюсь к теме письма. А что, если человеку не хочется, чтобы в каждом микрорайоне, подсчитав нормативы и количество человек на квадратный километр, строили большие спортивные площадки. То есть хочется, но пара-тройка спортивных снарядов в собственном дворе куда важнее. Потому что идти через весь микрорайон на построенный по нормативам мини-стадион иногда и времени нет, а сделать зарядку около своего дома можно было бы. И хочется это тоже как-то отразить в городской программе, донести до властей. Однако властям зачастую важнее не то, какой эффект принесет программа, а как это выглядит в глазах начальства побольше. И даже самое проникновенное письмо или колонка в газете их не переубедит в том, что программу надо реализовывать по-другому, не так формально. Можно бесконечно биться головой о стену и ругать власть. И ничего не изменится. Потому что власть привыкла. Можно махнуть рукой на эти прожекты и, скинувшись всем двором, установить свой турник или даже уличный тренажер. И это будет тоже неправильно. Потому что вы потратите свои деньги на одно и то же дважды — в первый раз в виде налогов, которые платите в бюджет, второй раз — наличными из своего кармана.

Общественный совет в интересах каждого из нас

Есть еще один, куда более действенный вариант. Заставить власти согласовывать каждую программу, каждый такой объект с горожанами. Не с их номинальными представителями, а с реально действующим общественным советом, который репрезентативен, то есть состоит из представителей всех сфер городской жизни, который влиятелен и который, в конце концов, неравнодушен ко всему происходящему. И вот влиять таким образом на жизнь города проще всего. Во всем мире общественные советы это наиболее рабочий способ вовлечь граждан в деятельность властей. И наиболее эффективный для проведения экспертизы деятельности власти.

Что нужно для того, чтобы это заработало? Думаю, сначала ответить самому себе на вопрос — хочу ли я, чтобы город жил лучше или меня все устраивает? Что я могу сделать для того, чтобы город стал комфортней, причем не на словах, а по ощущениям каждого его жителя? Готов ли я поддержать создание нового общественного совета и вступить в него при том, что не принесет мне никаких ощутимых финансовых и политических выгод. И после того, как у вас появятся ответы, не откладывайте эту мысль в сторону. Расскажите про общественный совет друзьям, близким, коллегам, руководителям. Может быть большинство из нас просто забывают о такой возможности. Но когда большинство горожан будут как минимум помнить о такой возможности, а как максимум хотеть создания такого реально работающего совета, он станет неизбежным!

Владимир Базиян.

 Адрес для обратной связи pr@escort.ru

Между тем: В ближайших наших планах — изготовление и установка собственными силами спортивных снарядов в местах проживания рабочих и сотрудников компаний «Актис» и «Эскорт»: в прошлом году мы уже реализовали подобный проект в рамках некоммерческой помощи 32-ой школе на базе ее спортивного городка и вот уже год новые ворота для футбола и минифутбола, а также турники дают возможность школьникам заниматься любимыми видами спорта в любое время.