Сегодня: 28 ноября 1343, Четверг

После публикации в газете «ПроБизнес» фотографии двух девочек с мультяшной кошкой, слепленной из первого снега, читатели интересовались, кто эти скульпторши, да и самим захотелось о них рассказать.

Есть такая трогательная категория — дети друзей. Знаешь о них много, любишь с самого детства, но они не перестают удивлять.

На снимке — дочери Светы, нашего близкого человека, Майя и Лолита Калеевы. Майку я узнала, когда она училась в первом классе, а Лолите не было и двух лет, и ее водили в ясли. Мама маленьких сестричек Света работала на двух работах, но умудрилась не пустить воспитание дочек на самотек, не предоставить их самим себе. Вернее, старшая, Майя, в своем нежном возрасте уже была готова по-взрослому взять на себя ответственность за младшую сестру. Забирала из детского садика, потом из школы, кормила, водила на спортивные секции и в танцевальный ансамбль… Полностью подменяла маму, когда Света была просто не в состоянии оказаться одновременно в трех местах. Трудности, через которые прошла эта семья, это тема для другого рассказа. Но девочки становились не хуже, а лучше…DSC08664

А помочь было реально некому…

Майя хорошо училась в школе, ходила в художественную школу и танцевала в ансамбле. И маленькая Лолита танцевала вместе с ней, просто для красоты картинки, но только с куклой.

Еще Майка ухаживала за дворовыми котами с бесконечными котятами. Когда ей было семь лет, сама приняла роды у собственной кошки. Примерно лет с двенадцати на всех школьных каникулах ходила в ветеринарную клинику помогать лечить животных и уже зарабатывала собственные деньги. В клинике «Белый клык» к ней отнеслись серьезно. Сама Аня Барышникова, знаменитый и любимый всеми ветеринарный врач, так же в ранней юности пришла в клинику и осталась на всю жизнь. Я испытывала к Свете «белую зависть»: в 13 лет дочка уже определилась с выбором профессии.

Лолите сейчас тринадцать, но вот она пока еще не определилась. Хотя во всем помогает Майе – лечить так лечить, лепить так лепить…Она просто «навсегда» младшая у гиперответственных мамы и сестры и слегка витает в облаках, и дрессировка дельфинов или уход за лошадьми не кажутся ей слишком экзотическими профессиями.

Дома у них живут, кроме трех-четырех кошек, две совы – маленькая белая и огромный желтоглазый филин. Сов в разное время принесли в «Белый клык» охотники, которые их подранили. Майя взяла птиц домой, потому что в крохотных комнатках ветклиники  было совершенно невозможно обеспечить покой среди бесчисленных подкинутых и вылеченных собак и кошек и постоянной очереди хозяев с больными животными. Белая сова в этой семье выздоровела, живет на чердаке дома, но летать так и не смогла. А филину пришлось построить вольер. Его крыло заживает, и ночами хищная птица пытается взлететь, бьется о сетку своей «больничной палаты».

Свою улицу Майя с Лолитой и украсили снежной кошкой с кроткими детенышами.

Дом, где живет эта семья, находится в самом лучшем районе нашего города. Рядом Александровский парк и церковь, а из окон и со двора открывается захватывающий дух вид на пойму реки. Десять минут от центра города, а воздух уже деревенский, тишина, и скоро запоют птицы….

Майя  самостоятельно и легко поступила в Ветеринарный институт (СКЗНИИ). В первом же семестре стала учиться вождению автомобиля и получила права – сама! и с блеском. Первую сессию в институте тоже сдала отлично, на повышенную стипендию. На студенческих каникулах опять работала в ветклинике. А в начале второго семестра пошла учиться в «Художку». А там уже учится Лолита.

Мама девочек, Света, никогда никуда не ходила ни за кого просить, нигде никакие деньги не платила, репетиторов не нанимала, никого никуда не устраивала….

Может, сейчас уже все дети такие?

Майя нарисовала несколько портретов членов нашей семьи – прекрасных…

«Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит..»

Такова старшая скульпторша.

А младшая Лолита – она пока просто красотка. Из тех, кому особенно нужна очень умная голова на плечах.

Но в такой семье и с такой старшей сестрой умную и образованную голову просто невозможно не обрести.

Все трое, мама и дочери, стройные, сероглазые, с длинными светлыми волосами, и когда они идут вместе по улице, да еще в мини-юбках, мужчины просто сворачивают шеи.

С любовью,

Марина Корвякова.