Сегодня: 28 ноября 7456, Пятница

Еще не забылся эпических масштабов дорожный «ремонт», когда для освоения выделенных из областного бюджета 200 миллионов рублей за пару октябрьских выходных был снят асфальт практически со всех центральных улиц — Московской, Пушкинской, Платова. При этом Баклановский проспект, каждый сантиметр которого, обнажая изрытые ямами многолетние напластования, вопиет о жизненной несправедливости, остался обойденным чиновничьим вниманием. Но даже не в этом дело. А в том, что наспех положенный новый асфальт, подобно талому снегу, спешно покинул улицы Новочеркасска, оставив горожан в состоянии крайнего недоумения: ведь работы по укладке проводились поздней осенью вопреки здравому смыслу и техническому регламенту — основания из асфальтобетонных смесей следует устраивать в сухую погоду; укладку горячих и холодных смесей следует производить весной и летом при температуре окружающего воздуха не ниже 5 градусов С, а осенью — не ниже 10 градусов С.DSC_0971

Глаза накрашены, а белье грязное

Таким образом, привычная волокита вылилась в срыв приемлемых для проведения такого рода работ сроков, а по факту — к формальному освоению средств с полным наплевательством на результат. Даже сейчас, когда с высоких трибун доносятся заверения, что в скором времени будет произведен гарантийный ремонт всего дорожного покрытия, вышедшего из строя за четыре месяца эксплуатации, горожане прежде всего думают о том, сколько продлятся эти работы, которых вполне можно было избежать при разумном подходе и какое количество времени жизни отнимет неизбежно последующий за этим дорожный коллапс.

Если внимательно посмотреть по сторонам, то можно увидеть победу формализма во всем, что нас окружает — и усмотреть в этом корень многих городских бед. Ведь дороги, с которых сходит дорогостоящий асфальт менее чем через полгода эксплуатации — это только вершина айсберга, заметная каждому горожанину, выходящему из дома. А сколько еще принимается решений, которые, больно ударяя городской бюджет по карману, не приносят никакой очевидной пользы, а то и обходятся ему во вред, плодя потемкинские деревни вместо решения насущных городских проблем?

Не успели пройти новогодние праздники, как городской административный аппарат заработал в полную силу, и одним из первых его решений в этом году было выделение 10 миллионов (!) рублей не на восстановление, к примеру, находящейся в ужасающем состоянии детской городской больницы, в которой с 1976 года не было  капитального ремонта, а на покраску  Триумфальных ворот, которые, руку на сердце, и так были в весьма недурном состоянии.

Возникает закономерный вопрос: по какому принципу определяются приоритетные траты в мэрии и как на это можно повлиять? Какие инструменты есть у горожан для того, чтобы остановить бездумное расходование городской казны на никому не нужную показуху, как направить денежные потоки туда, где в них действительно остро нуждаются?

Логично было бы ожидать от старейшего органа общественного самоуправления — городской думы четкого и внятного контроля над расходами бюджета, однако формальный подход торжествует и здесь. Иначе чем объяснить хроническое, годами сохраняющееся бедственное положение единственного в городе детского стационара на фоне бесполезных украшательств, вошедших в моду в последние годы? Что выбрал бы каждый здравомыслящий горожанин — свежевыкрашенную триумфальную арку, красивые указатели на английском языке или отремонтированную больницу? Один мой коллега охарактеризовал это грубовато, но точно — глаза накрасили, а трусы грязные.

 

Как потратить — вопрос щекотливый

Можем ли мы, горожане, влиять на этот щекотливый вопрос «как потратить» не раз в несколько лет, во время выборов, а более-менее постоянно? Если Дума не справляется со своими обязанностями, возложенными на нее избирателями, то, возможно, ситуацию может спасти Общественный городской совет? Однако, с трудом можно представить себе ситуацию, в которой чиновники из мэрии добровольно начнут детально отчитываться перед представителями общественности о своих финансовых схемах.

В то же время, мэр города решительно настроен формализовать общение с горожанами, отказываясь реагировать на обращения граждан, если они не поданы в лично в Администрацию, и более того — в неконструктивном ключе. Что именно считать конструктивным по сути, мэр собирается определять самостоятельно, либо с помощью своих многочисленных замов. Не нравится произведенный ремонт дорог? — Увольте, вы неконструктивны. Настаиваете на ремонте городских больниц? — Предложите что-нибудь поконструктивнее, пожалуйста.

В условиях, когда глава города отказывается принимать во внимание звучащую из каждого утюга критику в адрес действующей системы управления, у нас не остается другого выбора, как принять часть ответственности на себя за то, что происходит сейчас в Новочеркасске.

Понятно, что сложившаяся система вертикали власти оставляет нам, рядовым горожанам, не так уж много рычагов давления на неповоротливый чиновничий аппарат, но тем не менее — они есть!

Неужели Новочеркасск, город исконно казачий, известный на всю страну своей активной позицией, откажется от своей гордой истории и подчинится бездарному управлению? К тому же, в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть проект Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», согласно которому общественный контроль будет осуществляться за деятельностью федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов федерации и органов местного самоуправления, а также за деятельностью государственных и муниципальных организаций, общественных объединений и иных коммерческих и некоммерческих организаций, каждый раз, когда такая деятельность затрагивает общественные интересы, что автоматически дает нам возможность воплощения на практике принципа активного участия в управлении процессами городской среды.

Самое время объединяться вокруг общих целей, и первоочередная из них, как мне кажется — общественный контроль за приоритетами в распределении бюджетных средств. А если у вас еще есть в этом сомнения — сходите прогуляться на Троицкую площадь, взгляните на асфальт.

Владимир Базиян.

 Адрес для обратной связи pr@escort.ru