Сегодня: 13 июня 3656, Вторник

В ноябре 2012 года житель штата Майкл Элли (США) мигнул фарами, предупреждая встречный автомобиль о спрятанном радаре полиции. Полицейские его остановили и выписали штраф на 1000 долларов, что очень обидело мужчину с 35-летним стажем безупречного вождения. Он обратился к адвокатам, те подали иск в суд.

Суд признал правоту водителя! Потрясающа аргументация судебного вердикта! В решении указано, что запрет на «мигание фарами» является, по сути, нарушением свободы слова, ведь предупредить о полицейской засаде можно и на ближайшей заправке. К тому же, водители, видя такой знак, снижают скорость, а значит, безопасность других участников движения не ставится под угрозу.

Российские эксперты, комментируя такое решение заокеанского суда, заявили, что у нас, в России, такие действия тоже законны:  в Правилах дорожного движения сказано, что водитель обязан предупредить другого автомобилиста о наличии опасности именно переключением с ближнего на дальний свет. А какая это опасность, в правилах не написано…

Елена Ильина.