Сегодня:

Вперые я увидел это здание в 1947 году и был поражён его архитектурными и скульптурными деталями. Изображение подобного дворца встречалось мне в какой-то книжке о Ленинграде. Позже довелось узнать, что это не случайная схожесть, так как архитектурный облик новой столицы донских казаков формировался под влиянием города на Неве. С «умышленным» Петербургом, как его называл Достоевский, город на Бирючьем куте роднили и регулярная система планировки, и застройка в виде сплошных шеренг парадных фасадов по красным линиям широких проспектов и улиц. Всё это было заложено в генеральном плане Нового Черкасска, который составил петербургский инженер и градостроитель Франц де Воллан. Многие здания Новочеркасска, построенные в 19-м — начале 20-го века, в основном по проектам петербургских архитекторов, несмотря на небольшую этажность, отличаются столичной парадностью, изысканностью деталей, присущих архитектуре классицизма и барокко, которыми славен старый Петербург.

Вот и  двухэтажное здание под номером 65 на Платовском проспекте, поразившее  когда-то меня,  производит впечатление дворца эпохи расцвета стиля барокко (с итальянского – вычурный). Особенно впечатляет его центральная часть. По сторонам сквозного проезда, закрытого ажурными металлическими воротами, — могучие торсы атлантов поддерживают пьедесталы изящных колонн. Между колоннами не менее изящное арочное окно. Выше – сложный антаблемент и необычный аттик, завершенный дугообразным карнизом. Двери слева и справа от проезда размещены между пилястрами дорического ордера, а окна второго этажа над ними – между трёхчетвертными колоннами коринфского ордера. Левое и правое крылья здания расчленены ризалитами, оформленными подобием двухколонных портиков того же ордера.Безимени-1

Это бывший  дом провизора Войска Донского Федора Ивановича Роллера. Построен дом Роллеров, как его потом стали называть, в конце 19 века предположительно по проекту архитектора В. И. Зуева. Того самого, что в 1890 году перестроил дом ротмистра Н.И.Клунникова на улице Московской под Офицерское собрание (теперь это Центральная городская библиотека имени А.С.Пушкина). Там балкон  большого двухсветного зала тоже поддерживают атланты, а отделка стен и потолка выполнены в стиле барокко. Дом Роллеров был многофункциональным. Кроме квартир большой семьи Роллеров, в  нем находились аптека-магазин и мастерская по ремонту роялей. Сын хозяина Иван Федорович занимался здесь частной медицинской практикой, а брат Федора Ивановича архитектор Николай Иванович Роллер имел архитектурную мастерскую. По его проектам в Новочеркасске были построены: Лютеранская кирха, Школа торговых казаков (в соавторстве с В.Я.Волошиным) и, предположительно, ряд других зданий. Значителен его вклад в строительство корпусов Донского политехнического института (ЮРГТУ (НПИ)).

Во время Первой Мировой войны часть здания занимал войсковой штаб, а позже оно полностью перешло к военному ведомству. Многие годы в нём размещаются подразделения Военного госпиталя. Гриф «МО РФ» на вывесках свидетельствует о принадлежности здания  Министерству обороны Российской Федерации. К сожалению, главный фасад здания, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, находится в запущенном состоянии. Покраска, а местами и штукатурка осыпаются, начинают разрушаться архитектурные детали. Свежевыкрашенные бронзой атланты резко выделяются на этом неприглядном фоне.

У медиков есть замечательное правило: «Болезнь легче предупредить, чем потом лечить». Не мешало бы руководствоваться подобным правилом и тем, кто эксплуатирует здания.

                                                  Владимир Репников,