Вопросы очередной пресс-конференции мэра касались проблем ЖКХ, финансирования и, конечно же, одного из главных событий января 2014 года – встречи Олимпийского огня в Новочеркасске. Но так как номер нашей газеты выйдет уже после этого знаменательного события, мы коснемся тех вопросов, которые не уйдут в историю вместе с январем.
После начала интенсивного ремонта дорог, который продолжится и в этом году, резко стали видны и сопутствующие проблемы. Это состояние газонов и «подбордюрка». Следует пояснить суть проблемы более подробно. Часть земли с территории газонов во время дождей просачивается на проезжую часть через щели между газонами, создавая полосу грязи весьма проблематичную для уборки. К тому же в последнее время стало «доброй традицией» использовать газоны как стоянки для автотранспорта и места разворота. Все это способствует разрушению бордюров, самих газонов и увеличению количества земли на проезжей части. Что такое грязь поверх асфальтового покрытия, ни водителям, ни пешеходам объяснять не нужно. По данной проблеме Владимир Киргинцев высказался категорично:
— Это ярко выраженное безобразие! Нам нужно снимать грунт до середины поребрика, зачеканивать швы между ними, убрать один раз капитально «подбордюрку», чтобы дальше легко чистить дороги с помощью пылесосов. Маяться с уборкой как это делалось раньше – абсолютно не эффективно и не экономично. По этой причине именно на эти работы и будет сделан упор в сфере уборки улиц и площадей города.
К работам планируется привлекать не только строительные организации, но и работников, которые финансируются через управление труда и социальной защиты, что позволит значительно увеличить объемы производимых ремонтов. Кроме этого будут приняты меры, исключающие въезд на асфальт с грунтовых дорог. Особенно это коснется застройщиков, которых обяжут обеспечивать твердое покрытие в местах строительства.
Одним из вопросов, вызывающих живейший интерес горожан, стал переход Ростовской области в категорию низкодотируемых регионов. (Это категория регионов с дотацией со стороны федерального бюджета менее 20%. Произошел переход в связи с повышением доходной части областного бюджета на сумму свыше 35 млрд. руб.). Как отразится это обстоятельство на финансовом положении Новочеркасска, в частности, на финансировании строительства и капитального ремонта социально-значимых объектов? На этот вопрос глава Администрации ответил:
— Никак! В области пятьдесят пять муниципальных образований, из которых часть является донорами, часть – дотационными. По этой причине состояние остается стабильным за счет распределения финансирования внутри области. В рамках Федерации можно провести ту же аналогию. Таким образом, получается, что если кто-либо из субъектов увеличивает доходную часть за счет развития экономики, привлечения инвестиций, создания рабочих мест, получения дополнительных прибылей, то его дотационная часть уменьшается. Остальное: объемы работ, ремонтов и строительства — не уменьшается.
Следует отметить, что при увеличении собственного дохода Ростовской области высвобожденные средства дотации вполне могут попасть дополнительной помощью в те районы Российской Федерации, которые понесли значительный ущерб из-за обрушившихся на них стихийных бедствий.
Однако вернемся к городским проблемам. Принят порядок накопления средств для финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов. Сформирован областной реестр многоквартирных домов, где указаны сроки проведения ремонтов тех или иных систем многоквартирных домов. Кто же будет контролировать и следить за накоплением, сохранностью средств, отчисляемых собственниками помещений, за соблюдением сроков капитальных ремонтов? Эти вопросы весьма злободневны, ведь тема затрагивает не только определенные городские структуры, но и отношение самих жителей к данной проблеме. К примеру: что толку в графиках, если часть жильцов, по какой-либо причине, становится должниками? Или, наоборот, что толку от собранных денег, если капитальный ремонт дома начат не в начале весны, а поздней осенью? Вопрос серьезный и относиться к нему стоит соответственно.
— Во-первых, у жителей есть право выбора – либо работать с этим фондом, либо определить другую форму капитального ремонта, — сказал В.В. Киргинцев. — Те, кто принял решение работать с фондом, защищен определенными гарантиями, так как Фонд создан при правительстве Ростовской области. Думаю, что те направления, которые в него включены, будут постоянно «шлифоваться» и совершенствоваться. Необходимо немного вернуться назад во времени, к тем правилам содержания и благоустройства, когда четко высчитывался процент износа, амортизационные отчисления, то есть к тому, что облегчало контроль, анализ и планирование. В этом направлении работа будет идти постоянно. В моем понимании, выбор работы с данным фондом – это выбор партнера с областной гарантией. Как будет действовать механизм контроля? Этот вопрос еще не раз будет обсуждаться и корректироваться. В любом случае Администрация города не останется в стороне, и я вижу схему контроля как форму полного взаимодействия областных и городских структур.
Некоторые жители города стали получать некие письма из определенного долгового центра с требованием погасить долги перед «Жилремонтами». При этом суммы достаточно солидные. Как к этому относится?
Мнение главы Администрации однозначно – существует закон, существуют определенные положения о сроках и размерах погашения долгов, если таковые имеются, есть суд и другие правоохранительные органы, в компетенцию которых входит решение данных вопросов законным путем.
Тут я хотел бы немного пояснить, что если владелец квартиры действительно задолжал обслуживающей организации за качественное обслуживание дома, то он может как-то отреагировать на предупреждение о погашении долга. Однако, если такой уверенности у жильца нет или часть долга имеет срок давности свыше трех лет, то есть смысл дождаться официальной повестки в суд по данному вопросу. В случае иных действий или даже угроз со стороны представителей «кредиторов» следует немедленно ставить в известность правоохранительные органы. В конце концов Закон в Российской Федерации никто не отменял.
Виктор Жженов.