Сегодня:

29 сентября 2013 года в греческой Олимпии – на родине античных Олимпийских игр, в храме Геры был зажжен Огонь XXII Олимпийских зимних Игр в Сочи.

6 октября 2013 года Олимпийский огонь прилетел в Москву. Из аэропорта Внуково лампада с огнём в сопровождении более чем 200 байкеров была доставлена на Красную площадь, где состоялась торжественная церемония встречи Олимпийского огня с участием президента В.В. Путина. Путин передал факел молодым спортсменам Лине Фёдоровой и Максиму Мирошкину, после чего началась эстафета, прошедшая по территории Кремля, Троицкому мосту и Моховой улице и закончившаяся в Александровскому саду.

7 октября в 12 часов дня на Васильевском спуске стартовала официальная эстафета Олимпийского огня, которая продолжилась 8 октября. Всего в московском этапе приняли участие 593 факелоносца.

10 октября эстафета проходила по Московской области. Старт был дан в Коломне, затем огонь побывал в Одинцово, Красногорске, музее-усадьбе «Архангельское». Завершилась подмосковная эстафета в Дмитрове.

25 октября 2013 года Олимпийский огонь зажёгся на Северном полюсе, куда его доставил атомный ледокол Росатомфлота «50 лет победы». Чести нести Олимпийское пламя удостоились 11 факелоносцев, внесших большой вклад в изучение Арктики, сохранение её природных ресурсов, животного мира и экологии. Среди них: Ласси Хейнинен (Финляндия), Йенс Петтер Нильсен и Ян Гуннар Винтер (Норвегия), Карен Пэт Питни (США), Стейнгримур Йонсон (Исландия), Стивен Подборски (Канада), Сьоберг Ильва (Швеция), Маркусен Кристиан (Дания), Артур Чилингаров, Валентин Давыдянц и Елена Кудряшова (Россия).

С космодрома Байконур 7 ноября 2013 года в 8 часов 14 минут 15 секунд по московскому времени стартовал российский космический корабль «Союз ТМА-11М», экипаж которого (российский космонавт Михаил Тюрин, американский астронавт Рик Мастраккио и их японский коллега Коичи Ваката) доставили на Международную космическую станцию олимпийский факел. Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский в субботу, 9 ноября, вынесли в открытый космос незажженный олимпийский факел. Побывавший в космосе факел вернулся на землю 11 ноября в 06 часов 50 минут московского времени.

23 ноября 2013 года на акватории озера Байкал прошёл этап эстафеты, во время которого Олимпийский огонь пронесли по дну озера. Факел находился в специальной водонепроницаемой системе. Под большим давлением в факеле подавался газ, в результате огонь горел даже в воде. Чтобы пламя не потухло под водой, на факеле закрепили сигнальную шашку — фальшфейер. На место погружения эстафета добралась на катере «Мангуст», зайдя в Байкал из Ангары. Спасатель Байкальского поисково-спасательного отряда Николай Рыбаченко, опустившись на 20 м, доставил огонь зимних Олимпийских игр на дно Байкала. Оставаясь на глубине, он передал факел телеведущей Екатерине Андреевой. Она передала огонь старшему вице-президенту оргкомитета «Сочи 2014» Александру Вронскому. Затем Михаил Чуев на летательном рюкзаке доставил факел к берегу.

И дальше Олимпийский огонь продолжил путь по стране…

С  ОГНЕМ  НЕ  ДО  ШУТОК

Несмотря на уверения производителей в абсолютном качестве конструкции факела, в ходе эстафеты огонь неоднократно гас. К январю 2014 года факел 103 раза потух, два раза взорвался и трижды загорелся.

6 октября у второго участника эстафеты, Шаварша Карапетяна, на внутреннем выходе из ворот Спасской башни факел погас, и стоявший рядом сотрудник ФСО водитель подметальной машины Андрей Смагин зажёг его от зажигалки. На следующем этапе Олимпийский огонь восстановили при помощи запасной лампады.

18 октября факел вспыхнул и опалил руку факелоносицы на эстафете огня в Костроме в самом конце эстафеты перед зажиганием городской Чаши Олимпийского огня на сцене.

27 ноября в Хакасии загорелась одежда факелоносца. Рукав куртки российского бобслеиста Петра Макарчука вспыхнул, когда он нёс факел на завершающем этапе.

13 декабря в Екатеринбурге (Свердловская область) горючее выплеснулось из факела и подожгло шапку факелоносца почётного железнодорожника Анатолия Геращенко, а после этого огонь перекинулся на его куртку.

15 декабря врачам г. Кургана не удалось спасти жизнь первого факелоносца Курганской области Вадима Горбенко. Пробежав свой участок, он обратился к врачам — переволновался. Врачи диагностировали сердечный приступ и госпитализировали спортсмена, но спасти его не смогли.

25 декабря в Самаре олимпийский факел загорелся по всей длине, после чего его пришлось бросить на землю и потушить.

 ОЛИМПИЙСКИЙ  ФАКЕЛ  —  ЭТО…

Это главный символ Эстафеты.32

Еще год назад, 14 января 2013 года в Москве Оргкомитет «Сочи 2014» совместно с Представляющими Партнерами Олимпийских игр «Сочи 2014» — компаниями Coca-Cola, Ингосстрах и РЖД – представил один из главных атрибутов Эстафет Игр 2014 года – факелы Эстафет Олимпийского и Паралимпийского огня.

Факелы «Сочи 2014» разработала российская команда известных дизайнеров и инженеров. Факелы представили Послы «Сочи 2014»: Татьяна Навка, Наталья Водянова, Илья Авербух и Олеся Владыкина.

Факел – один из главных символов Эстафеты. Теплый и яркий, факел «Сочи 2014» отражает российское гостеприимство и радостную, искреннюю, воодушевляющую атмосферу, которая присуща Эстафете.

Оба факела идентичны по форме и размеру, но выполнены в разных цветах: Олимпийский – в традиционном для российского спорта красном, а Паралимпийский – в небесно-голубом, символизирующим силу духа паралимпийских спортсменов.

Концепция факелов Игр 2014 года основана на контрастах страны, главный из которых – традиции и современность. Мотивы сказок народов России органично сочетаются в нем с идеями инноваций и технологического прогресса. В очертаниях факела легко угадывается силуэт пера волшебной птицы, приносящей удачу и счастье. Этот узор знаком любому жителю России с самого детства по сказкам и легендам о Жар-Птице.

Дизайн факелов был разработан креативной дизайнерской командой под руководством Владимира Пирожкова и Андрея Водяника.

Особое внимание дизайнеры уделили конструкции факела, которая обеспечивает надёжное горение в условиях русской зимы при сильном ветре и морозе (не все получилось, как хотелось – об этом мы уже писали выше).

Корпус факела выполнен методом литья из алюминиевого сплава. Цвет – светло-серебристый «металлик», фактура – мелкодисперсная матовая. В верхней части размещены эмблемы Олимпийских и Паралимпийских Игр, выполненные способом инкрустации. Рукоять факела и центральная декоративная вставка отлиты из прозрачного полимера высокой прочности и прозрачности. Изнутри детали покрыты ультраглянцевыми красителями с прозрачной поверхностью глубоких цветов: красного – для Олимпийской Эстафеты, небесно-голубого – для Паралимпийской.

Факел весит около 1,8 кг, его высота – 0,95 м, ширина – 0,145 м (в самом широком месте), толщина – 54 мм. Вес и центр тяжести рассчитаны и подобраны для максимального удобства его использования во время бега.

Факел и его составляющие прошли необходимые испытания, тесты и нагрузки в самых жёстких условиях.

Всего предусмотрено производство 14 000 факелов Олимпийского огня и более 1000 факелов Паралимпийского огня. На закупку 15 000 факелов было затрачено 207 миллионов рублей.

 (При подготовке материала использовалась информация с сайта http://www.sochi2014.com/ и из Википедии).