«В тяжелые годы войны и лишений
Походным порядком с мужьями ушли,
Сквозь черные дымы станиц разоренных
Святую любовь, как алмаз, пронесли…».
Одним из самых значимых казачьих праздников является день матери-казачки. Он отмечается 4 декабря, в день Введения в храм Пресвятой Богородицы. Одиннадцать лет назад казаками Ставрополья было решено украсить этот праздник конкурсом казачек, который с тех пор из городского масштаба вырос до регионального уровня. Вот уже семь лет это яркое, дружеское соперничество проходит под эгидой Министерства культуры РФ. Новочеркасск, да и всю Ростовскую область представляла солистка народного казачьего ансамбля «Родник» Ирина Баранова (Сливицкая) вместе с группой казачек из того же коллектива.
К слову, казачий ансамбль «Родник» станицы Новочеркасской под руководством И. Фирсовой существует уже более двадцати пяти лет и за свое существование неоднократно гастролировал за рубежом, был лауреатом огромного количества конкурсов, в том числе и международных, участвует практически во всех общественных мероприятиях города, да и не общественных тоже. Мало кто знает, что казаки и казачки станицы ведут активную шефскую работу с детским домом №1, сотрудничают со школой №3, да и городская казачья дружина более чем на половину состоит из казаков именно этой станицы. Впрочем, и другие станицы не отстают. Однако сегодня не об этом. Сегодня о том, что вернулись казачки из Ставрополя не с пустыми руками, а с главным призом!
Если кто-то решил, что условия конкурса формальные и больше напоминают состязание песенных коллективов, то он глубоко ошибается. Конечно, было много песен и музыки, даже танцевальные соревнования, но они шли как яркий фон, а основные действия носили совсем другой характер. Ведь особая стать и слава дочерей казачьих не на пирах сложилась, а в трудных житейских условиях проживания на Юге России, когда и домашний очаг нужно хранить, и мужнины раны перевязывать, а, порой, и оружие из слабеющих рук подхватить да стать на место погибшего казака. Вот лишь некоторые ступени, которые пришлось преодолеть конкурсанткам: корову подоить, коня подковать, ребенка запеленать, на коромысле ведра носить, шашкой разрубить с одного удара кочан капусты на шесте, обед приготовить. Причем не просто так приготовить, а на время: в абсолютной темноте найти картофель, вынести его в чугунке на двухметровом ухвате из подвала, почистить и т.д. Все это делает один человек, а не просто кто-то из коллектива, так что пришлось Ирине и молоток в руках подержать, и шашку казачью.
Коллектив же задействовали тогда, когда исконно казачьи столы накрывали и костюмы разных эпох представляли. Наши представили кубелечный костюм тюркского стиля, характерный для казачки 16-17 века, южно-российский костюм казачки-некрасовки 18 века и «парочку» более позднего периода. Из столов показан был «постный бал» и «родильная каша».
Вот что восторженно писала о конкурсе ставропольская пресса: «Для участия в конкурсе в Ставрополь приехали делегации из нескольких районов края, а также из Волгоградской и Ростовской областей, Дагестана, Калмыкии, Адыгеи. Женщины соревновались не только в красоте, но и в знании казачьих традиций, умении вкусно готовить, вести хозяйство, петь и танцевать. Самой младшей конкурсантке 17 лет, старшая уже бабушка пятерых внуков. Худосочными стандартами здесь красоту не измеряли. Казачьи красавицы – колоритные, жизнерадостные, крепкие хохотушки. Кровь с молоком и фейерверк эмоций. «…» Дипломами и денежными призами награждены Татьяна Черняк (Ставрополь), Ольга Соляная (Калмыкия) и Анастасия Нечитайло (Новопавловск). Главный приз – монисто ручной работы, специально для конкурса изготовленное профессиональным дизайнером, – завоевала Ирина Баранова из Новочеркасска».
Несказанная гордость берет за нашу землячку, ставшую лучшей из лучших, среди таких же ладных и умелых хозяек семей казачьих. Как же выгодно эти девушки и женщины отличаются от заядлых «жильцов» соцсетей, которые чуть ли не в узел завязываются на своих фотографиях, чтобы хоть кем-то казаться, а уж если и попадают в СМИ, то только в криминальных хрониках. Честь и слава таким уроженкам Донской земли, как Ирина Баранова (Сливицкая), которые и коня на скаку…, и в избу горящую…, да еще и с песней.
Дмитрий Ветров.