Сегодня:

14 декабря на станице «Средняя» НО ВКО «ВВД» прошёл Внеочередной Большой Круг, на который прибыло 102 делегата из 108 определённых регламентом Устава станицы, кроме того — более 20 гостей из станиц Новочеркасского Округа и казачьих станиц Ростовской области. Круг был благословлён о. Сергием (Маштановым).

Слушали четыре вопроса и приняли следующие решения:

1. Потребовать от руководства Новочеркасского Округа и ВКО «ВВД» проведения Большого отчётно-выборного Круга Округа.

2. До внесения полной юридической ясности в вопросы последствий перерегистрации Устава станицы (имеющей статус некоммерческой организации) перерегистрацию Устава станицы «Средняя» для вхождения её в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации приостановить.

3. Утвердить рамочный проект намерений заключения двусторонних (многосторонних) договоров о сотрудничестве между казачьими общинами и станицей «Средняя».

4. В разделе «Разное» утверждён план анкетирования казаков станицы для выявления потенциала и общих предпочтений желаний совместной работы казаков станицы.

* * *

В любой организации – от производственной до субкультурно-общинной – принято в конце уходящего года подводить условную подытоживающую черту, позволяющую осмыслить пройденный путь, осмотреться, и, извлекая уроки из содеянного и так и не реализованного, наметив вектор поступательного движения, двигаться дальше.

Новочеркасское станичное казачье общество «Станица «Средняя» в этом плане мало чем отличается от подобных общин. Состоявшийся в минувшую субботу Внеочередной Большой Круг станицы и стал подобным водоразделом между «до» и «после», ибо и дальше мириться со сложившейся неопределённостью сегодняшнего казачьего житья-бытья, включающей, если можно так выразиться, «недоразвитие» организационных форм и правового статуса казачьих общин, совершенно невозможно. Истоки многочисленных проблем казачьего движения были и остаются тесно увязанными с теми концептуальными конструкциями, которые были предложены российскому обществу самим «казачьим ренессансом» ещё в 90-х годах минувшего столетия. Внутренние противоречия казачьего движения тех лет обусловили и сущностную, и формально-юридическую неопределённость казачьих организационных структур сегодня. Именно поэтому очень знаковым явилось участие в работе Круга многочисленных гостей из разных населённых пунктов нашего региона, стоявших у истоков возрождения казачьего народа.

Однако говорили не только об этом, но и коснулись локальной ситуации в казачьей столице. Обсудив проблемное положение в Новочеркасском казачьем округе, казаки приняли Обращение к ряду высокопоставленных лиц с просьбой в самые короткие сроки наивнимательнейшим образом вникнуть в искусственно созданный конфликт, обратить пристальное внимание на соблюдение в казачьей столице законности и выполнение требований Устава Округа, принять безотлагательные меры к неспособным расстаться с атаманской насекой горе-поборникам государственной или иной службы, готовым ради её неуклюжей имитации вышвырнуть казаков одной из старейших станиц города на улицу.

Кроме того, важной составляющей Круга явилось обсуждение и принятие проекта рамочного соглашения о взаимодействии между казачьими общинами на горизонтальном уровне – беспрецедентного в новейшей истории документа. И здесь присутствие гостей станицы из самых разных казачьих общин Ростовской области и ближайших соседей явилось как нельзя кстати.11,151

В течение трёхчасовой работы Круга рассматривалось и многое другое, диапазон коего позволяет сделать один-единственный вывод: прошедший Внеочередной Круг это не констатирующая точка и даже не расплывчатое многоточие, это двоеточие, приглашающее к дальнейшей совместной работе все заинтересованные стороны – от соседа «дяди Васи» до Правительства и Президента России.

* * *

P.S. Особые, искренние слова благодарности казаки станицы адресуют своему старинному другу – «Частной лавочке» – честному и адекватному изданию, разительно выделяющемуся на блеклом фоне многих прочих карманных СМИ, имя которым – легион. Зачастую, оперируя опосредованно полученными данными (по-простому – сплетнями), эти нечистоплотные средства массовой ДЕЗинформации живут по принципу: «Я Пастернака не читал, но осуждаю!», транслируя клеветнические высказывания и откровенно провокационные выпады, направленные, в том числе, против коллектива нашей общины. Бог им судья. Станичный «караван» торит свой путь дальше.

 Казаки станицы «Средняя».

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий