Сегодня:

Год уходящий был непростым, скажет кто-то. Возможно. Но он подарил нам и много радостных моментов, важно их замечать!  Для меня каждая встреча с муниципальным ансамблем “Донские узоры” была праздничной по-настоящему. Да что уж лукавить? Не только для меня, а и многих новочеркасцев, которые ждут новостей о выступлении их любимца и следуют за ним по городу. При этом место нахождения — Атаманский ли дворец, Центральная ли библиотека или Дом культуры в Октябрьском — не играет роли: концертные залы всегда заполнены!9,151

И в суете будней и огромном потоке информации как-то осталась незамеченной круглая дата в жизни коллектива. Ему исполнилось в этом году 20 лет! Возраст молодежный, заметит кто-то. Но сколько успели сделать за этот срок “Узоры”!

Культурная нива города и всех близлежащих окрестностей щедро обогащалась их творчеством. И это творчество никогда и ничего не имело общего с небывалым ростом разношерстной музыкальной информации. Они всегда подавали ту музыку, которая  закладывает фундамент хорошего вкуса, а он, как говорил классик, «служит незаменимым средством понимания изящного и способности им наслаждаться».

Когда-то самодеятельный ансамбль русских народных инструментов “Коробейники” объединил в своих рядах любителей народной музыки. Позже на его основе был создан муниципальный коллектив, получивший нынешнее название. Некоторое время его возглавлял заслуженный работник культуры РФ Александр Мартынов. В 1993 году на этом посту его сменила Надежда Каплина, игравшая еще  в составе  “Коробейников”. И хотя Надежда Александровна до сих не “орегалена”, хочется верить, что давно заслуженная награда найдет нашу героиню.

Я не буду в этом материале вспоминать о ее заслугах как педагога, к которому ведут своих детей ее бывшие ученики. О ее воспитанниках, которые ежегодно на самых различных конкурсах достойно представляют Новочеркасск — еще ни один не вернулся без награды!

Все эти десять лет Надежда — не просто директор коллектива — она его ВСЁ! Как ей удается совмещать организаторские дела и творческие порывы, только Богу известно. Мы же видим только одну сторону медали. И мы видим хорошо отлаженный механизм, где каждая деталь выполняет предназначенную ей работу, работая четко, без сбоев. И уж что точно  — каждая встреча с “Узорами” несет как минимум два часа музыкального наслаждения.

Если задаться целью и посчитать, сколько же концертов за плечами ансамбля, думаю, он их провел не менее двух тысяч. Успех основан, прежде всего, на профессионализме, высокой культуре исполнения, тонком чувстве стиля, богатстве репертуара. Музыканты могут выступать несколько дней подряд, не повторив ни одного произведения, и заполнят программу любого праздника! Они играют народные песни, музыкальный фольклор, русскую, советскую и зарубежную классику, современную эстрадную.

“Донские узоры” сегодня — это коллектив музыкантов, каждый из которых обладает яркой исполнительской индивидуальностью. Да, кто-то уходит, а кто-то приходит. Но костяк по-прежнему составляют, кроме самой Надежды Александровны, Роман Ярмашов, Сергей Орлов, бывший ученик, а ныне и сам преподаватель — Денис Кривобоков,  вокалисты Дмитрий  Середа и Анна Чернова.

Помнится, Надежда Александровна рассказывала о  поездке в одну из воинских частей, куда, прослышав об ансамбле,  его пригласили на большой праздник.  Будущим воинам  пообещали сногсшибательный концерт. И когда воспитанные на тяжелом роке новобранцы входили в зал, на их лицах при виде  балалаек появлялось разочарование и иронические усмешки… Но прошло уже два часа концерта,  а ребята все требовали: “Еще!”. А после окончания мероприятия они окружили музыкантов, брали в руки инструменты, словно проверяя, на них ли играли музыканты, наперебой пытаясь выразить свой восторг, высказать свое восхищение и недоумение одновременно: “Как можно на балалайке творить такие чудеса?”.

Да, вот такие они, “Донские узоры”! Они, действительно, творят эти чудеса. И умеют дарить их нам постоянно. 29 декабря в Большом зале Центральной библиотеки им. А. Пушкина новочеркасцев ждет встреча с любимым коллективом. “Вы — национальное достояние Новочеркасска”, — так выразил чувства присутствующей публики на одном из концертов председатель городской Думы Виктор Николаевич Лучкин. Лучше вряд ли скажешь!

Женета Гридасова.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий