12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года, и с тех пор День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России.
В течение десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции.
Прошло еще девять лет, и теперь Государственная Дума вновь решает вопрос: а не сделать ли День Конституции выходным? Некоторые даже хотят успеть к нынешнему 12 декабря. Когда мы готовим к печати этот номер «ЧЛ», мы еще в неведении: гуляем в предстоящий четверг или работаем…
НАМ НЕГДЕ БУДЕТ ЛЕЧИТЬСЯ!
Как известно, Конституция РФ – закон прямого действия. Статья 41 Конституции гласит:
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
<…>
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
«Частные лавочники» глубоко убеждены, что в истории с гинекологическим отделением горбольницы № 1 нужно, обеспечив п. 1 ст. 41 Конституции РФ, не допустить 3-го пункта – сокрытия информации о том, что складывающаяся там СИТУАЦИЯ ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ. А поскольку мы тоже являемся должностными лицами, то считаем своим конституционным долгом о «фактах и обстоятельствах» говорить открыто. Поэтому и публикуем вот это письмо.
Уважаемая редакция! Обращаемся к вам в надежде на то, что наше слово будет услышано!
Дело в том, что в микрорайоне Октябрьском, по ул. Мичурина, 4 находится гинекологическое отделение, в котором работают квалифицированные врачи и медсестры, но за неимением надлежащих условий для лечения больных данное отделение хотят закрыть.
Была попытка построить новое помещение для лечения больных, но этот проект не был завершен.
Если закроют это отделение, то женщинам и девушкам негде будет лечиться, а квалифицированный персонал останется без работы.
Очень надеемся на то, что наше обращение вы поможете донести до надлежащих органов, в том числе и до мэра города Новочеркасска!
А. Ковалева, М. Ивошина и другие (всего 29 подписей).
От «ЧЛ». Уважаемые читатели! Ваше обращение уже услышано в Администрации города. Собственно, наш разговор с заместителем мэра В.В. Синюгиным состоялся еще по публикации в прошлом номере нашей газеты («Операционной указали на улицу?»). Ждем реакции: Виктор Владимирович пообещал, что она будет незамедлительно после обсуждения вопроса с мэром. В связи с этим возникла необходимость побеседовать с авторами письма, которое мы сегодня публикуем. Пожалуйста, авторы, позвоните в редакцию: вы поставили свои подписи, но не оставили никаких контактных данных.
ЗА ДРАКУ — НА 30 СУТОК
Мы рассказывали о том, как ученица одной из школ (а именно 12-й – это уже ни для кого не секрет) избила свою сверстницу из другой школы. Потом съемка этого вопиющего случая была выложена в Интернет…
Поскольку мы сегодня говорим о Конституции, позволим себе снова процитировать этот документ.
Статья 21, п. 1: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. <…>».
Статья 22, п. 1: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».
Статья 19, п. 1: «Все равны перед законом и судом».
К чему сегодня эти цитаты, вы поймете, прочитав наш материал дальше.
В Новочеркасском городском суде состоялось слушание дела по факту избиения школьницы и появления видеосъемки этого факта в сети Интернет. Дело рассматривал судья А.А. Стешенко. В зале заседаний присутствовали виновница «торжества» — 14-летняя Настя, ее мама, представители прокуратуры, инспекции по делам несовершеннолетних, адвокаты, педагоги. Потерпевшей стороны не было.
Судебное решение таково: Настя помещена в Центр временного содержания несовершеннолетних в г. Ростов-на-Дону на 30 суток. При этом судья заявил, что это необходимо, чтобы девочка поняла всю степень содеянного. И подчеркнул, что у суда есть возможность выносить такое решение неоднократно, если Настя не изменит свое поведение. В Центре временного содержания несовершеннолетних она в течение месяца будет изучать школьную программу, общаться с психологами и, хочется надеяться, делать выводы о своем недопустимом поведении.