Сегодня:

Первые ощущения, которые начинаешь испытывать, войдя в зал, — теплоты и света. В Грековском мемориальном доме-музее открыта выставка шахтинских художников Александра и Илсии Головинских. Для Илсии она не первая, а вот для Александра — дебютная и приурочена к 50-летнему юбилею. Думаю, что  данное название выставки «Пройденные дороги» для Головинских очень символично и многозначно. Они — любители путешествий. Исколесив немало весей постсоветского пространства в разные годы жизни, доверяли свои впечатления и эмоции бумаге и холстам. 80 работ — это лишь небольшая частица, но, на взгляд супругов, позволяющая увидеть их интересы и увлечения.

Александр тягу к рисованию ощутил еще в детстве и первые пробы сделал в городской изостудии, затем была художественная школа Луганска, в котором он  рос. Позднее многое дало ему увлечение фотографией. А учеба в Московском вузе окончательно сформировала его как художника. Он пробовал себя в разных ипостасях. Открывал производственные мастерские и художественный салон, руководил рекламным агентством. Сейчас трудится в управлении главного архитектора города. Любимые техники — пастель и тушь. Привлекает и акварель. Особый интерес представляет линогравюра, ею он увлекся  в последние годы.

Насколько помнит себя Илсия в детстве, она всегда была с карандашами и рисовала в любых, подходящих для этого действа, условиях. Но с не меньшим интересом она любила мамины уроки рукоделия. Уверенно орудовать ножницами, иглой научилась рано и очень хорошо понимает, как важна развитая рука для будущего художника. Илсия много училась. В московском текстильном институте совершенствовала техники прикладного творчества. В Таллине изучала искусство обработки кожи. Была дизайнером Дома моделей в Москве. Стала автором нескольких методических пособий для студентов вузов. Участвовала в различных всероссийских выставках.

Но чем больше умела, тем все яснее осознавала, что из всех освоенных дорог, ей ближе — педагогическая. Тринадцать лет она преподает в городской детской художественной школе им. В.Серова. И с такой же любовью, какой в свое время учили ее, она ведет себя со своими детьми. Кроме живописи, учит детвору по дополнительным  программам декоративно-прикладного творчества: они лепят из глины, декоративно оформляют бутыли, делают кукол.

Художественные пристрастия Илсии широки. Об этом рассказывает экспозиция ее работ. Интересны театральные эскизы. Очень хороши живописные натюрморты-миниатюры. Привлечет внимание батик. Симпатичны керамические статуэтки донской тематики.8,246

Каждому из художников отведен один зал, где размещены работы. «Пройденные дороги супругов» — Новгород, Соловки, Крым, Псков — предстают с полотен величием крепостей и храмов, сливающейся с горизонтом солнечной морской дали и небольших заросших речушек, заснеженного леса и золотого осеннего заката. «Туман. Соловки», «Малые Карелы», «Вечер», «Ялтинский маяк», «Зима», «Летний сад», «На лугу», «Гуси», «Полевые ромашки» — все они запечатлели удивительную красоту мира, в котором человек живет. Есть среди работ и фантазийные. Так, итальянской тематики. Супруги пока еще не были в Венеции, но их мечта уже осуществлена в картинах.

Когда-то каждый из авторов шел своей дорогой. Но однажды, на перекрестке, судьба свела их, и дальше по жизни пошли  вместе, рука об руку, помогая друг другу, дополняя друг друга, оставаясь при этом самими собой. Их внутреннее спокойствие, счастье и любовь как раз и дают то незримое, но ощущаемое чувство света и тепла. Образы несут в себе положительный эмоциональный заряд. Картины кажутся,  на первый взгляд, простыми и понятными, но только на первый взгляд. Таковыми их делают легкость письма, простота композиции, эскизность, кажущаяся незамысловатость сюжета. На самом же деле работы сложны и многозначны. В творческом процессе в картине художник запечатлевает свое настроение,  «заряжает» атмосферу вокруг себя, передавая этот заряд людям.

Выставка интересна своей разноплановостью. Авторы с равным успехом используют  акварель, пастель, тушь, линогравюру, карандаш. Пейзажи, натюрморты, графика привлекают мягкой манерой письма, своей  солнечностью.

…Чем хороши мемориальные дома-музеи Новочеркасска? Они не только хранят художественные коллекции старых мастеров, время от времени устраивая неплохие ретроспективные выставки. Продвигая культурное наследие прошлого, они не забывают и о дне сегодняшнем. Предоставляемые площадки дают возможность знакомиться и с творчеством  современных художников. Они вносят разнообразие в культурную жизнь Новочеркасска,  с успехом выполняя роль художественных галерей.

 Виктория Хлебникова.

Фото автора.