Сегодня:

Никто не забыт, ничто не забыто! Эта фраза от частого повторения стала тусклой, затертой, потеряла свой взывающий смысл. А ведь река времени каждый день уносит в прошлое героев Великой Отечественной войны, просто ветеранов, совершивших не только подвиг Победы, но и подвиг восстановления Великой Державы. Забывать о них нельзя. Это американцы говорят, что предыдущие соотечественники унесены ветром. Нет, ветер уносит лишь мусор и палую листву. А люди той эпохи просто ушли, оставшись в нашей памяти.

П.Ф.Данилов

П.Ф.Данилов

Была гитлеровская оккупация Новочеркасска и было молодежное подполье. Опасная, но очень нужная в то время деятельность. Возглавлял подполье Петр Федорович Данилов. Ему не было еще и двадцати. Об этой страничке истории города сегодня мало вспоминают. Но что такое подполье в казачьей столице, в которой немало жителей встречали немцев хлебом с солью (оставим за скобками исторические причины этого)? Выдать патриотов могли в любой момент. Подпольщики совершали диверсии, распространяли листовки со сводками Совинформбюро. Сельский парнишка Данилов, кончивший фабрично-заводское обучение, командовал истребительным отрядом. Когда немцы покидали город, подпольщики предотвратили несколько поджогов и взрывов. В память о той подпольной группы на доме № 70 по ул. Кавказской установлена мемориальная доска.

Свое двадцатилетие Петр встретил уже в действующей армии. Был награжден орденами Отечественной войны, Красной звезды и медалями. После войны окончил Ростовский пединститут, работал учителем, преподавал в Учительском институте (существовал такой в Новочеркасске), был завгороно. А с 1954 года он стал директором школы №1. Это сегодня школа, а до революции реальное училище, сияет и блестит, а в первые послевоенные годы в ней было много переростков, некоторые из них насаждали дедовщину, а парты, кабинеты были в плачевном состоянии. Постепенно школа под его руководством стала лучшей в городе.

Первые годы Петр Федорович жил с семьей прямо в здании школы и в любой момент мог вмешаться в школьную жизнь, исправить сложную ситуацию. Он был, что называется, неусыпное око. При нем сложился крепкий педколлектив. Сам он преподавал историю. Причем, был настолько начитан, что его уроки превращались в настоящие лекции, которые проходили в полной тишине.

В школе были практически еженедельно лучшие в городе танцевальные вечера для учащихся, на которые стремились попасть старшеклассники и из других школ. Директором Данилов был 20 лет. Среди педагогов Новочеркасска было и есть много талантливых наставников, оставивших глубокий след в душах учеников, но среди педагогов и ветеранов был лишь один такой, руководивший молодежным подпольем.

Почему я написал эту заметку?

Считаю, что Петр Федорович Данилов заслужил своей жизнью мемориальную доску на здании школы №1, и надеюсь, меня поддержат те, у кого осталась добрая память об этом человеке.

 

Павел Захаров.

 

От «ЧЛ». Поддержим – всем сердцем, всей душой! Когда Петр Федорович умер в 2005 году (совсем немного не дожил до 92-х лет), я писала в «Лавочке»:

 

«… Мне повезло: мои 10 школьных лет пришлись на «директорство» Петра Федоровича Данилова. Впрочем, по имени-отчеству его называли только в лицо. «За глаза» он был «Петя-Федя». Называли его так не только мы, ученики, но и учителя, и наши родители. И не было здесь иронии, не было усмешки: была огромная любовь, уважение, преклонение – если хотите.

На школьной линейке его просто засыпали цветами, он растерянно клал их на пол, и вырастала гора человеческого роста.

На подоконнике перед актовым залом кто-то удивительно похоже нарисовал его увенчанный очками длинноносый профиль. И рядом с этим портретом не появилось ничего (!) – кроме ласкового прозвища «Петя-Федя».

Не знаю, как он командовал бойцами – с учениками он говорил почти шепотом. И уроки вел тихо-тихо. А когда, замолчав, снимал очки и протирал стекла, мы не решались даже дышать.

Никогда ни на кого он не повысил голос. С первого класса обращался к детям: «Вы». Своему внуку Саше Пилясову по истории ставил только четверки, хотя тот всегда отвечал «отлично».

Нам повезло: нас учил Истории человек, который сам был ее частицей. Но потом какой-то чиновник решил: хватит, 60 лет – Данилову пора на пенсию. Мы закончили с ним 1-ю школу в один год – 1974-й. И наш последний звонок был последним звонком Учителя.

Мы учились дальше, работали, растили детей. Петр Федорович нашел рабочее место в интернате. Странно, но нас совсем не тянуло в школу, а к директору домой мы приходили. Мы приходили к нему в День Победы, зная, что это для него самый важный, самый главный праздник. И всегда нам были рады в его семье. И всегда нас ждали ворохи школьных снимков и конфеты в синей конфетнице.

Мне всегда вспоминалось, как в первом классе мне, жуткой тихоне, доверили дать последний звонок выпускному классу. Я не справилась с большущим колоколом! Я не могла его раскачать, чтобы его язык коснулся гулких стенок! Но рядом в строгом черном костюме был директор. Его добрые близорукие очки за толстыми стеклами очков видели все. Его уверенная рука мягко обняла мою, общее наше усилие заставило говорить колокол. Это тогда так меня потрясло, что через девять лет я написала об этом в газету. Заметку напечатали, и это определило мой выбор – профессию.

… Как жалко, что время уходит, как горько, что уходят люди!..».

Мы помним о них – независимо от того, установлен ли где-то памятник или мемориальная доска: память о них – в наших душах. Но и мы не вечны. И мне очень хочется, чтобы со стены 1-й средней (когда-то политехнической, трудовой, имени А.М. Горького…) школы смотрело на детей и взрослых доброе лицо «Пети-Феди». В бронзе… Я думаю, деньги мы соберем. Да, выпускники школы?

Елена Надтока.