Сегодня: 19 апреля 6290, Суббота

Мы продолжаем цикл публикаций о национальных общинах и диаспорах нашего города. Проект реализуется совместно редакцией газеты «Пробизнес» и Региональным общественным движением «Центр семейной политики» (РОД «ЦСП»).  О грузинской национально-культурной автономии рассказывает её руководитель Елгуджа Хецуриами. В беседе участвует инициатор проекта, член совета РОД «ЦСП» Вардан Минасян.

Мы встретились накануне важного для грузинской диаспоры события:

— 30 ноября мы отмечаем день Святого Георгия Победоносца, покровителя и самого почитаемого святого Грузии. Наша диаспора впервые будет отмечать Георгоба в Новочеркасске, потому что до сегодняшнего дня мы входили в ростовскую диаспору. Ездили в Ростов на праздники – День Святого Георгия, День Давида Строителя, День Святой Тамары. 27 января члены нашей диаспоры присутствовали в Ростове при освящении начала создания Храма Божьего в честь святой равноапостольной Нино, просветительницы Грузии. Там есть маленькая часовня, а сейчас строится храм.  Эти святые почитаются и грузинским, и русским народом.

Ростовской организации 10 лет, а мы только организуемся. Этот праздник с нами будут отмечать руководители администрации и области, и нашего города. Ждём в гости мэра нашего города Владимира Киргинцева, замгубернатора, президента грузинской диаспоры Ростова и Ростовской области – ректора ДГТУ Месхи Бесариона Чохоевича. Организуем концерт, приглашаем всех, приходите!

К празднику Георгоба приурочена наша первая организационная конференция, на которой мы примем Устав, определим название для регистрации организации  — городская национально-культурная автономия, утвердим состав комиссий; у нас работа ведётся по-направлениям: есть отдел, который занимается юридическими вопросами, социальными, культурно-историческими, образованием  и т.д. Например, юридический отдел возглавляет директор Новочеркасского филиала Академического международного института Эльдар Нугзарович Гогохия, который безвозмездно предоставляет помещение для воскресной школы. А благодаря работе социального отдела группа детей летом бесплатно отдохнула в оздоровительном лагере в Батуми. Это был совместный проект с Ростовской диаспорой.

Для чего мы создаём национально-культурную автономию? Чтобы молодёжи напомнить об обычаях, культуре своей Родины – ведь не любя свою историческую Родину, ты не можешь полюбить ту страну, которая стала для тебя Родиной. Никто этому не поверит. Желательно, если ты хочешь, чтоб тобой гордились твои родители, твои предки, не нужно забывать язык, культуру, обычаи. У нас есть «молодёжная диаспора», в которую входит молодёжь от 14 до 30 лет. Они собираются, приглашают старейшин, обсуждают с нами вопросы. Надо воспитывать молодёжь – не наказывать, а объяснить, что нельзя нарушать те традиции, которым нас учили предки – уважению, взаимопомощи. Эти начинания являются основанием для развития культурной жизни диаспоры, заложенной нашими предками в Грузии. Это даёт нам возможность любить свою Родину и свой дом, в котором ты живёшь. Есть мудрое высказывание – «Кто не помнит прошлого, у того нет будущего». Представители нашей диаспоры принимают участие в культурной жизни города – праздниках, спортивных мероприятиях, за что получают награды и благодарность от руководства города.  Есть футбольная команда, которая участвует в различных соревнованиях.

–  В воскресной школе занимаются только дети?

— Нет, хотя детей, конечно, большинство – около 40 человек. Школа работает всего третий месяц, каждое воскресенье в 15 часов на первом этаже  здания на Просвещения, 155А проводятся занятия по изучению грузинского языка, письменности, истории и культуры народа. Основы религии преподаёт отец Олег из Михайловского храма. Сейчас работают две группы. Туда приезжают и взрослые, причём не только из Новочеркасска, но и из Шахт — все, кто хочет изучать грузинский язык. Пока уточняем списки, а потом устроим официальное открытие. Я думаю, что не зная языка, не зная письменности, невозможно любить свою Родину.

— Сколько грузин в Новочеркасске?

— 130 семей – выходцев из Грузии, не имеет значения – грузины, армяне, азербайджанцы, русские – у нас все есть.

Вардан Минасян: в 70-80х годах прошлого века очень много грузин жило в Новочеркасске.

— Да, тогда много грузин учились в Новочеркасске, в мелиоративной академии, потому что в Колхидской низменности, расположенной в Грузии, требовалось осушение, другие мелиоративные мероприятия, и после окончания  техникума  все практически сюда приезжали, потом рассказывали друзьям… Тогда не было никакого визового режима, многие дружили, и сейчас дружат, конечно, но уже мало кто учится. И мы все благодарны тому времени,  потому что нас не только учили специальности, но и воспитывали. Наши старейшины – это пять человек, которые живут в Новочеркасске с тех времён.А самый старший  более 50 лет живёт в Новочеркасске. Я  сам родился в Абхазии, здесь живу с 1983 года, трое детей, внук в этом году пошёл в первый класс. Дочь работает в Российском консульстве, вторая  дочка учится в мелиоративной академии, сын школьник. Я первое образование получил в мелиоративной академии, потом – педагогический, экономический, кандидат технических наук, преподаю в ЮРГПУ(НПИ).

— А ваши дети говорят по-грузински?

— Конечно, дети и внук и говорят, и пишут. Как я могу быть президентом диаспоры, если мои дети пример не будут подавать?

Вардан Минасян: — какие планы у грузинской диаспоры?

— Как раз будем их обсужать на конфеенции. У нас своего офиса сейчас нет, поэтому мы собираемся или в школе, или, если хотим приурочить к какому-то празднику, то в кафе, которое принадлежит нашему земляку, старейшине. Решаем с администрацией вопрос о помещении. Тогда будет где учить народные танцы и песни, планируется создание школы грузинских танцев и песен, своего ансамбля. Кстати, приглашаются все желающие! И в перспективе – хотим устроить праздник, на который пригласить представителей всех диаспор – своё показать, и ходить друг к другу в гости.

— Вносили ли вы какие-либо предложения, как член Консультативного совета при Администрации города по вопросам межрелигиозных и межнациональных отношений, когда обсуждался план мероприятий?

— На первом же заседании, которое вёл председатель совета – мэр Владимир Киргинцев, я сказал: когда проводятся общегородские мероприятия , выступают приглашённые ансамбли – давайте сделаем так, чтобы каждая национальность показывала свою культурную программу. И вот на основании этого предложения на ярмарке  9-го ноября был организован концерт всех диаспор. Мы проводили художественно-культурные мероприятия, песни, танцы, были угощения национальной кухни. Кажется, все остались довольныJ

Вардан Минасян: — А мы, газета «Пробизнес» и «Центр семейной политики» всегда готовы сотрудничать и с вами, и с другими диаспорами. Наш проект будет продолжаться.

19 мая 2013 года, в Неделю святых Жен-мироносиц, в Михаило-Архангельском храме г.Новочеркасска была проведена фотовыставка «Благословенная Грузия». В этот день Православная Церковь совершает память святой благоверной Тамары, царицы Грузинской. За Божественной литургии в этот день звучали церковные песнопения грузинских роспевов, собралось множество богомольцев, представителей грузинской диаспоры. К празднованию столь значимой для православного мира даты для Михаило-Архангельского храма иконописцем Владимиром Макаровым был написан образ святой царицы Тамары.

Перед началом выставки был показан фильм ТК «Глас» «Царица Тамара». Фотовыставка представлена благочинным приходов Новочеркасского округа протоиереем Олегом Добринским, обратившимся со словом о благоверной царице и представившим свои авторские фотографии и работы других мастеров, отражающих жизнь и историю Грузии и ее Православной Церкви.

(по материалам сайта http://www.pravnovoch.ru

Первая церковь в  честь святого Георгия Победоносца была постороена в 335 году на месте погребения Святой Нино. Житие святого впервые было переведено на грузинский язык в конце 10-го века. С 19 века строительство церквей в честь Святого Георгия стало массовым.

Текст Ирины Городецкой