Сегодня: 20 апреля 8196, Среда

Небольшие площади Новочеркасска Павлова и Кирова, до недавнего времени находились в запущенном состоянии. Правда, они уже давно были превращены в подобие скверов, но числились и числятся городскими площадями. Новая администрация города во главе с Владимиром Киргинцевым, взявшая курс на облагораживание облика казачьей столицы, обратила внимание на эти городские территории, и они начали преображаться.image-14-11-13-20-56

Вот площадь Павлова. Она находится в начале проспекта Ермака, а её южная сторона граничит с переулком Трудовым (бывшим Рекрутским). Это место интересно тем, что здесь первоначально обосновались главные учреждения Земли донских казаков, переехавшие 9 мая 1806 года из Черкасска в новую столицу. В течение 15-ти лет административный центр Нового Черкасска находился на этой площади, которая неофициально называлась Парадной. В 1853 году в здании, построенном по южной границе площади для военного госпиталя, разместился Донской Мариинский женский институт, и площадь стала называться Институтской. После перевода института в специально возведённый для него корпус на улице Почтовой (ныне Пушкинская), площадь получила имя атамана Войска донского Н.Н.Святополка-Мирского. В 1908 -1912 годах на площади была построена последняя в дореволюционном Новочеркасске церковь, освящённая во имя Серафима Соровского. В начале 20-х годов храм закрыли и через несколько лет разрушили, а площадь назвали малознакомым новочеркасцам именем немецкого социалиста Фердинанда Лассаля.

Нынешнее название площадь обрела в 1963 году. Уже полвека она носит имя Павлова, но далеко не все горожане знают, какого именно. Знаменитых Павловых довольно много. Есть Павловы и в энциклопедии, посвящённой Новочеркасску, однако, того чьё имя присвоено площади, там нет. А ведь этот человек достоин того, чтобы о нём помнили. В сентябре 1942 года рабочие железнодорожной станции «Новочеркасск» Георгий Афанасьевич Павлов и Тимофей Васильевич Колыванов, по заданию штаба партизанского движения Южного фронта, взорвали вагон с немецкими боеприпасами. На несколько дней движение по железной дороге в сторону Сталинграда было приостановлено. Гестаповцам удалось выследить и расправиться с подпольщиками. Посмертно Г.А.Павлов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Табличку с этими сведениями следовало бы поместить под знаком «Площадь Павлова».

Ещё несколько месяцев назад территория площади выглядела совершенно заброшенной, заросшей сорной травой и обезображенной руинами бывшего двухэтажного жилого дома. Её пересекали две дороги, а в тени немногих деревьев стояли автомобили. Не спасали положение и столики, выставленные за торгово-остановочным павильоном «Анис».

К осени сквер площади Павлова коренным образом преобразился. При содействии М.К.Васильева и помощи казаков Средней станицы, на месте разрушенного дома теперь ровная площадка, ажурная металлическая ограда фирмы «Скат» (руководитель В.А.Иванченко), установленная по периметру сквера, преградила путь автомобилям, убраны старые деревья, производится посадка новых. По территории сквера проложены асфальтированные дорожки со скамейками, организован спортивный комплекс и установлено оборудование детской игровой площадки. Площадки активно осваиваются молодёжью и детворой из близких к площади домов. С помощью завезённых огромных валунов планируется сделать более выразительным ландшафт этого сквера.

Площадь Кирова находится в юго-западной части города на пересечении улиц Михайловской и Александровской. Последняя до 1993 года была улицей Декабристов. Так её назвали в 1925 году по случаю столетия декабрьского восстания в Санкт-Петербурге. В то время Александровская улица заканчивалась у Почтовой (Пушкинской) улицы, а ёё продолжением служила улица Архангельская. Небольшая квадратная площадь на перекрёстке улиц Архангельской и Западенской (Михайловской) называлась Архангельской. Её углы обращены к улицам, подходящим к ней и отходящим от неё.

В 1813 году на этой площади возвели перевезенную из Черкасска деревянную Михайловскую церковь. Отсюда, получив благословение, отправлялись казаки воевать.

После того, как в 1870 году на углу Платовского проспекта и Азовской площади была построена каменная Михайло-Архангельская церковь (архитектор Я.Свердлов), деревянную передали общине единоверцев. К 1889 году на её месте по проекту архитектора К.Ф.Кюнцеля построили новую деревянную церковь. Её освятили во имя Успения Божией Матери. Успенской стала называться и площадь. В конце 20-х годов Успенскую церковь закрыли.

В декабре 1934 года Михайловская улица и Успенская площадь получили новое название. Им присвоили имя застреленного в Смольном 1-го секретаря Ленинградского обкома  партии и секретаря ЦК ВКП (б), «любимца партии и народа» Сергея Мироновича Кирова.

Осенью 1941 года церковь разобрали, т.к. потребовался материал для возведения оборонительных сооружений и отопления. Новочеркасск лишился последнего деревянного храма, к тому же исполненного в стиле русской деревянной архитектуры. Со сносом храма площадь Кирова, превратилась в заросший бурьяном пустырь, на котором позже организовали сквер. По диагонали сквер пересекает пешеходная часть улицы Михайловской, деля его на два треугольника. До недавнего времени сквер выглядел убого. Восточный треугольник занимала самодельная примитивная спортплощадка школы №2, кое-как огороженная металлической сеткой, и рядом с ней, под деревьями, маленькая детская площадка. Соседство с опорой высоковольтной ЛЭП уюта площадке не прибавляло. В западном треугольнике было десятка три деревьев с естественным травостоем и протоптанной дорожкой, выходившей на Александровскую улицу. Северный угол сквера, свободный от деревьев, активно осваивала стихийная автостоянка.

В нынешнем году и этот сквер начал заметно преображаться. Прежде всего, благодаря ограде, установленной по его контуру, он стал недоступен для автомобилей. А учащихся школы №2 и ребят из домов, что вокруг площади, особенно радует новая спортивная площадка, на которой им можно будет играть и днём, и вечером в футбол, волейбол, баскетбол. Юные спортсмены уже опробовали синтетическое покрытие площадки. Играть на нём приятно и, главное, оно  рассчитано на любую погоду и на длительный срок службы. Ребята благодарны администрации города и председателю городской федерации футбола А.В.Комочкову за этот замечательный подарок.

                                                                                                                         Владимир Репников