Сегодня: 11 января 6691, Воскресенье

В 2013-м году в Ростовской области (в том числе – в медицинских организациях г. Новочеркасска) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения  РФ от 3.12.2012 М 1006-н проводится ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ работающих и неработающих граждан, а также студентов очной формы обучения. Эти категории населения могут пройти диспансеризацию в поликлиниках, к  которым прикреплены.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для определенных возрастных категорий населения, начиная с 18 лет.

В 2013 году осмотрам подлежат граждане 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917, 1914 годов рождения. Инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин проходят диспансеризацию ежегодно, независимо от возраста.

 

Диспансеризация для граждан проводится БЕСПЛАТНО.

 

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПРОВОДИТСЯ В ДВА ЭТАПА. Первый этап (скрининг) — это обследования общего характера, с помощью которых врач выявляет признаки хронических заболеваний и принимает решение, нужно ли обследовать пациента более детально.

 

Что входит в первый этап:

1. Опрос (анкетирование) пациента.

2. Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии), расчет индекса массы тела, по которому судят, есть ли у человека ожирение и в какой степени.

3. Определяется общий уровень холестерина (риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).

4. Уровень глюкозы (риск развития диабета).

5. Выполняется ЭКГ.

6. Флюорография.

7. Гинекологический осмотр для женщин и маммография (для пациенток старше 39 лет).

8. Клинический анализ крови (гемоглобин, лейкоциты и т.д.).

9. Биохимический анализ крови.

10. Общий анализ мочи.

11. Исследование кала на скрытую кровь (для 45-летних и старше).

12. Определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин старше 50 — с целью ранней диагностики рака простаты).

13. УЗИ органов брюшной полости (для 39-летних и старше раз в 6 лет).

14. Измерение внутриглазного давления (риск развития глаукомы у 39-летних и старше).

15. Консультация врача-невролога (с 51-летнего возраста раз в 6 лет).

По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование.

 

Какие исследования и консультации проводятся на втором этапе?

1. Если у пациента есть предрасположенность (факторы риска) к возникновению инсульта (у него повышено артериальное давление, высок уровень холестерина, имеется излишний вес) — ему назначают дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Исследование назначает врач-невролог либо терапевт — для мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет.

2. Если пациент жалуется при анкетировании на расстройства со стороны ЖКТ, которые врач оценивает как риск возникновения онкологического заболевания (особенно, если случаи рака были у родителей), — назначается эзофагогастродуоденоскопия.

3. Осмотр уролога или хирурга — при отклонениях в анализах и жалобах, свидетельствующих о возможных заболеваниях предстательной железы.

4. Консультация колопроктолога или хирурга, который при необходимости назначает колоноскопию или ректороманоскопию (для пациентов старше 45 лет).

5. Определение липидного спектра крови — для пациентов, у которых выявлен повышенный уровень холестерина; определение концентрации гликированного гемоглобина или тест на толерантность к глюкозе (если на первом этапе выявлено повышение уровня глюкозы).

6. Консультация гинеколога.

7. Консультация офтальмолога (при повышенном внутриглазном давлении).

 

Как завершается диспансеризация?

После всех исследований и консультаций специалистов пациент идет на прием к терапевту, который определяет группу его здоровья и дает индивидуальные рекомендации. При наличии некоторых заболеваний (например, при выявлении диабета) человека могут направить на групповое консультирование в школу пациента.

Результаты диспансеризации заносятся в Паспорт здоровья, который выдается пациенту на руки.

 

Кстати… Что делать, если в поликлинике нет нужного специалиста или оборудования для обследования?

Поликлиника должна заключить договор с другим медучреждением и направлять пациентов туда для завершения обследования.

 

Может ли пациент отказаться от исследований?

Да, может. Диспансеризация — дело добровольное. Пациента не могут заставить ходить по врачам в обязательном порядке. Правда, нужно понимать, что нужно это, в первую очередь, пациентам, а вовсе не врачам.

 

Для чего нужна диспансеризация?

По итогам проведенной в 2012 г. диспансеризации работающих жителей области к практически здоровым было отнесено только 35 процентов обследованных граждан, 15 процентов подлежали лечению в стационаре либо имели риск развития заболевания, а 50 процентов нуждались в дополнительном обследовании или лечении в поликлинических условиях.

Поэтому диспансеризация — это задача государственной важности, и участие в ней — патриотический долг каждого жителя нашего донского края!

 

ХОЧЕШЬ ЗДОРОВУЮ НАЦИЮ —

ПРОХОДИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!

 

По вопросам прохождения диспансеризации обращаться:

— в кабинет медицинской профилактики;

— к своим участковым врачам или медицинским сестрам,

— к заведующим отделениями

Для прохождения диспансеризации необходимо в регистратуре медицинской организации предъявить свой полис и паспорт.

По всем вопросам диспансеризации взрослого населения обращайтесь также в Территориальный филиал №3 ТФОМС Ростовской области — конт. тел.: (863)22-80-56; Управление здравоохранения Администрации г. Новочеркасска: (863)22-40-96, специалист Леонов Г.В.

Управление здравоохранения

Администрации г. Новочеркасска.