Сегодня: 18 апреля 9692, Пятница

ТРИ  В  ОДНОМ:

как сложится судьба преподавателей и студентов НГМА?

Слухи о печальной судьбе НГМА (НИМИ) пошли уже в городе давно. Ясно, что руководство вуза всячески старалось отстоять свою независимость или, точнее, автономность. То, во что не хотелось верить, случилось. В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства России произойдет объединение ДонГАУ (ст. Персиановская) с НГМА и Азово-Черноморской государственной агроинженерной академией. Причем, ДонГАУ станет головным вузом, а присоединяемые к нему академии – филиалами.6,140

Председателем специальной комиссии по реорганизации по приказу назначен ректор ДонГАУ профессор Анатолий Баранников. Он много сделал для того, чтобы вуз стал учебным заведением мирового уровня. Однако, как гром среди ясного неба, ректором нового объединенного вуза назначается Александр Клименко, директор Северо-Кавказского зонального НИИ ветеринарии (!), член-корреспондент РАСХН. Приказом определен план реорганизации по срокам. Все основные мероприятия прописаны. Сама реорганизация продлится год и должна закончиться не позднее августа 2014 года.

До начала следующего учебного года появятся положения о филиалах (напомним: одним из них станет НГМА). Что внушает некоторую тревогу? Приказом декларируется, что все имущество трех вузов закрепляется за ДонГАУ, он же будет правопреемником присоединяемых вузов. Это не только огромное хозяйство, но и огромнейшие полномочия. Что, вероятнее всего, приведет к тому, что «сытнее и комфортнее» будет жить именно ДонГАУ, а НГМА займет положение падчерицы. Почему будет так – чуть ниже. Неизвестно и то, как пожелает использовать ректор объединенного вуза здания НГМА. Не раз мы видели, особенно в постсоветское время, что ликвидировать филиал легко. Это многократно уже в других случаях делалось.

Тревожит и будущая судьба, по крайней мере, части преподавательского состава НГМА. Дублирование обучения некоторым специальностям в трех вузах вряд ли будет. Имеются в виду экономисты и управленцы, землеустроители, механики, специалисты по туризму, и, возможно, социальные работники.

Хотя приказом предусмотрено обеспечить продолжение обучения лиц, поступивших на учебу в присоединяемые вузы, на прежних специальностях, при условии их согласия обучаться в ДонГАУ «с сохранением формы и условий обучения». Однако, как говорят даже студенты 4-го курса гидрофака, им предлагают сменить свою специальность. Дело в том, что в советское время НИМИ не был в подчинении Минсельхоза, у него иные специальности. Отнюдь не сельскохозяйственные, не имеющие отношения к агрономии и ветеринарии.

О том, что ректором вуза-гиганта будет назначен человек со стороны — Александр Клименко, некоторое время назад работавший в ДонГАУ, стало известно буквально накануне. Но на последних выборах ректора ДонГАУ победил не он, а бывший до последнего времени ректором Баранников. С 20 сентября Клименко приступил к исполнению своих обязанностей, и сразу в университете последовали массовые увольнения, приводящие в шок, что не может не вызывать тревогу за дальнейшую судьбу ДонГАУ.

Развернутых комментариев о дальнейшей участи НГМА ректор вуза Павел Михеев пока не давал – хотя комиссия по реорганизации уже два месяца ведет свою работу. А жаль. Хотя мы понимаем, что он в глубоком расстройстве. Не все ясно со стратегией и тактикой ректора ДонГАУ. Нужны публичные заявления этих лиц.

Причем, задумаемся, это не первая реорганизация ДонГАУ. В 2011 году к академии был присоединен «Новочеркасский межрегиональный учебный центр» (ул. Пушкинская) и «Ростовский институт переподготовки кадров агробизнеса», расположенный также в Новочеркасске на ул. Атаманской, 42, а также «Ростовский институт повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса», расположенный в Зернограде. Вроде, все «по теме».

Смеем предположить, изменения в структуре всех трех указанных выше вузов и присоединенных к ним более мелких учебных организаций, а мы переживаем за НГМА, имеющую богатые вековые традиции, последуют существенные. Пожалуй, ясно, что в итоге сократится число и студентов, и преподавателей нынешней НГМА. Тревогу вызывает судьба подготовки специалистов лесного хозяйства и гидромелиорации. Особо беспокоит судьба лесфака – это не сельское хозяйство! Как говорится, где свиньи и коровы, и где гидромелиорация с лесным хозяйством? Беда, коль пирожки печет сапожник.

Позиция Администрации города пока не определилась окончательно. Здания передадут Персиановке, земля останется у города, а куда пойдут те преподаватели, которые станут лишними? Это сложная категория безработных. Да и специалисты лесфака за всю свою историю очень много сделали именно для Новочеркасска, особенно в послевоенное время.

Патриоты города помнят, что Училище в станице Персиановской создавалось именно казаками (а у сегодняшних казаков спросили мнение? Какую позицию они занимают?), и принадлежало Училище Новочеркасску, потом в городе существовал также зооветеринарный институт, и, наконец, НИМИ (НГМА) тоже. Постепенно у города все это отнимали. Как относятся горожане к тому, что у них последние годы ОТНИМАЮТ то одно, то другое?! Ясно, что город, теряя научный потенциал — многие научные кадры просто уедут из Новочеркасска, несет и моральные потери. Ну, и не забудем, ДонГАУ подчиняется Октябрьскому сельскому району области. Сельский вуз и городской – все-таки есть разница.

 

Историческая справка

Казаки Войска Донского в октябре 1907 года создали в ст. Персиановской «Донское среднее сельхозучилище», основные корпуса которого сохранились до сих пор. Первый автобус Новочеркасска ходил из центра города именно в это училище!!! К нему присоединился переведенный в 1916 году Варшавский ветеринарный институт. В 1918-1820 гг. на базе училища сформировался Донской институт сельского хозяйства и мелиорации.

С 1934 по 1941 в нашем городе на пр. Платова располагался «Новочеркасский ветеринарный-зоотехнический институт», который уже после войны в 1960 году был переведен в Персиановку с присоединением к существовавшему тогда там сельхозинституту. В наше время институт стал вначале академией, затем университетом.

А НГМА ведет свои корни с 1907 года от ДПИ (Донского политехнического института) – инженерно-мелиоративного факультета. На протяжении длительного времени в нем было два основных факультета – лесохозяйственный и гидромелиоративный, что создавало уникальность этого вуза. С 1930 года три года он был Северокавказским институтом водного хозяйства и мелиорации, затем — НИМИ. С 1995 года стал академией. Следует подчеркнуть, что этот институт был старейшим и единственным в стране вузом природно-мелиоративного профиля, не подчинявшимся в советское время Минсельхозу. Потеря самостоятельности вуза не может не огорчать старожилов и патриотов Новочеркасска.

 Патриот Новочеркасска.