Сегодня: 12 июня 9222, Воскресенье

                              «…А душе хотелось праздника ….»

                                                                                народное

 Уже с пятницы погода не заладилась. То злой ветер порывами, то дождь как из ведра и казалось, что завтрашнее мероприятие «накрывается медным тазом».

Но видно в «небесной канцелярии» у нас тоже есть свои люди и в субботу небо разъяснилось, ветер как то сам собой угомонился, и несмотря на довольно прохладную температуру погода была терпимой и ничего не мешало провести Осеннюю Казачью Ярмарку или праздник урожая. Идею эту замыслил и притворил в жизнь коллектив Детского эколого-биологического центра во главе с директором Рущенко Ю.А.DSC_0032

А у хорошего дела естественно нашлись спонсоры – казаки станицы Верхней.

И вот к 12 часам в зелёные ворота Центра с весёлым фирменным муравьём стал стекаться, как говориться, и стар и млад. Загремела весёлая музыка, на фасаде затрепетали плакаты и шарики, вдоль дорожек выстроились стеллажи с овощами, саженцами, сувенирами и даже горячими пирожками. Которые, прямо скажем, были приняты «на ура» всеми собравшимися. На импровизированной сцене пелись песни, ведущий в казачьей форме не давал скучать зрителям, а певица пела народные песни.

Тут из-за кустов самшита повалил дым и народ узрел три ведёрных самовара «на пару» и ряды столов с угощениями. Были там и сухарики, и баранки, и разные варенья, и мёд. Присутствовал также чудо овощ батат. Эту экзотическую, но жутко полезный овощ, наш Центр в этом году первый раз вырастил на своих огородах.DSC_0100

Чай пили по несколько стаканов, сухари ели горстями, а варенье и мёд ложками. Столы выдержали – гости остались довольны.

А вокруг главного здания, по дорожкам, уже предлагались игры и забавы от традиционного боя подушками, до экзотической эстафеты «Путь к урожаю», где в конце надо было съесть яблоко на верёвочке без рук. Гонки на метлах с лошадиными головами и бег в больших калошах добавили веселья и азарта у зрителей. Канат тянули и взрослые и дети, а победители получали заслуженные призы.

Три осла (два больших и один маленький) тоже вносили свою лепту в праздник,  ревя во всю глотку и требуя к себе внимания. В лошадином вольере проводилась показательная вольтажеровка и тренер в  бальном платье очень даже неплохо вписывалась в атмосферу ярмарки.

Ещё не очерствевшая сердцем детвора кинулась кормить коней и ослов сухарями, баранками и сахаром… и уже к концу ярмарки ослы, как говориться, смотреть на баранки не хотели. В общем и целом праздник получился. В конце были подведены итоги конкурсов поделок из природного материала, флористики и причуд природы.

Вот только, что-то школы вяло откликнулись и многие на праздник не дошли. Видно всё же распугал народ холод на кануне. А жаль. Таких ярких, неформальных праздников у нас в городе пока ещё мало. Так что всем поклон и спасибо, а кто там был, тот чай и мёд пил, да баранками закусывал!

                                                                                               В. Петрушкин