Сегодня:

Члены общественной организации «Её мир» уже «засветились» в нашей газете – они участвовали в благотворительных акциях. И вот мы знакомимся с этой интересной компанией поближе – каждый месяц её члены собираются на клубное заседание. В зале красиво накрытые столики, на которых всякие вкусности и напитки, приготовленные самими девушками. Группа музыкантов создаёт праздничное настроение. Судя по составу участников, мужьям и детям вход не запрещён:))

Несмотря на такую праздничную атмосферу, у нынешнего заседания есть серьёзная тема – «Добрые дела». Есть ли они в нашей жизни, что это вообще такое, больше или меньше стало сейчас людей, склонных совершать добрые дела – и ещё о многом другом предложила поговорить инициатор этого действа и руководитель организации Ольга Абузярова. За семью столиками сидели люди самого разного возраста, и каждый высказывал собственное мнение, отвечая на вопросы Ольги. Вот и я пришла сюда не только в качестве журналиста, чтоб написать репортаж, но и как член общественной организации – меня попросили рассказать о добрых делах, которые «на счету» общественных организаций нашего города, и о трудностях, которые при этом возникают. И всё это не просто ради теории. Сегодняшнее заседание имело практическую цель – разработать несколько социальных проектов и выбрать лучший для реализации. Каждому столику  были выданы тетрадка и ручка, и зал тихо, но увлечённо забурлил идеями. Экспертным советом были Ольга Абузярова, активный член организации Альбина Сенцова и я. Об Альбине Ольга сказала:  «У неё уже целый список социальных проектов!»Её-мир_фото

Пока за столиками царила творческая атмосфера, музыканты негромко играли что-то вдохновляющее, а я расспрашивала Ольгу и Альбину об организации «Её мир». Инициатором создания была Ольга. Планы самые серьёзные – зарегистрировать организацию, установить связи с другими НКО города, участвовать в работе общественной палаты, в городском конкурсе социальных проектов «Добрые дела» и других конкурсах для некоммерческих организаций, реализовывать социальные проекты и акции, направленные на здоровый образ жизни.

— Кто входит в вашу организацию? Как вы находите единомышленников?

— Главным образом – «сарафанное радио» — наши знакомые, знакомые знакомых… ведь у нас не очень-то в городе есть куда пойти отдохнуть, особенно людям семейным, с детьми.

— И тех, кто вначале просто пришёл пообщаться в хорошей компании, вы стараетесь увлечь общественной деятельностью, внести этакую социальную составляющую?

— Да. Я поняла главное – все хотят участвовать в какой-то «движухе», а не только замыкаться в своём мире. И надо, чтоб это было интересно и полезно и им самим, и другим людям.

Судя по тому, с каким увлечением каждый столик разрабатывал свою идею, организация «общественно-полезной движухи» Ольге удалась. Альбина рассказала о своём общественном опыте, организации молодёжных акций в Азове, где она жила раньше, а также фандрайзинге – поиске средств на осуществление общественных акций, работе со спонсорами.

— К каждому нужен свой подход, — одним надо подробно рассказать о целях акции, на которую мы ищем средства, другим – сыграть на самолюбии, что соседний магазин дал больше, — делится секретами фандрайзинга Альбина. Но дело не только в деньгах! Волонтёрский вклад, помощь друзей значат тоже очень много. Например, это помещение безвозмездно предоставила религиозная организация «Исход». Я специально спросила о религиозной принадлежности самой организации «Её мир». Нет, — сказала Ольга, — это просто наши друзья, а мы светская общественная организация (Мысль «кто оплатил музыку» у меня тут же исчезла – это тоже «наши друзья»).

Тем временем истекло время разработки проектов. Представительница каждого столика выходила и презентовала свой проект. Замечательные замыслы были направлены на то, чтобы улучшить жизнь в каком-то направлении. Большинство идей касались детей, что понятно – большинство присутствующих – это молодые мамы. Один проект касался помощи дому ребёнка – благотворительной помощи, помощи в уходе за детьми. Другая идея – взаимопомощь мам, которым не с кем оставить детей. Судя по количеству вопросов, заданных авторам проекта, тема достаточно актуальная. Правда, авторы больше внимания уделили аргументам, почему это так важно, чем описанию практических шагов. Впрочем, это естественно – ведь разработка социального проекта требует определённых навыков и умений, а участницы – только в начале этого интересного пути. Авторы, желающие обратить внимание властей на проблемы улицы Седова, предложили это сделать с помощью танцевального флэшмоба пред зданием администрацииJ Много вопросов вызвал самый масштабный и, пожалуй, детальней всего прописанный проект о социальном театре для детей-инвалидов. И всё-таки победил не он – именно из-за своей серьёзности его решили отложить на потом. Я уверена, что мы ещё встретимся с его авторами и поговорим о нём более детально. Потому что такой проект достоин воплощения. А победителем стал проект «Город-сад», посвящённый озеленению и благоустройству Новочеркасска. Теперь инициативная группа разработчиков проекта соберётся вместе, чтоб этот «скелет» идеи оброс «мясом» — подробными шагами по воплощению, учётом ресурсов (финансовых, человеческих, материальных), сроками и т.п. Тем более, что эта работа уже началась – сразу во время обсуждения проекта появились предложения поделиться саженцами, семенами, начались обсуждения конкретных уголков города, дворов, где можно посадить деревья и цветы. «Её мир» намерен украсить наш общий мир. А нам кто мешает?

текст Ирины Городецкой

фото предоставлено организацией «Её мир»